Цели и выбор темы курсовой работы
Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота
В.А. Шалухо
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
Методические указания по курсовой работе для студентов
всех форм обучения по
направлению 080100.62 "Экономика",
профиль "Экономика предприятий"
Калининград
ББК 65.29
Автор: Шалухо В.А., канд. экон. наук, доцент
Методические указания по курсовой работе для студентов всех форм обучения по дисциплине "Организация производства рыбной продукции" по направлению 080100.62 "Экономика", профиль "Экономика предприятий" рассмотрены и одобрены кафедрой экономической теории и региональной экономики 29 марта 2012 г., протокол № и вводятся с 2012/2013 учебного года
Рецензент: Краснокутский В. Н., канд. экон. наук, профессор
Введение
Методические указания по курсовой работе для студентов всех форм обучения по дисциплине "Организация производства рыбной продукции" предусматривает последовательное усвоение студентами всех тем курса рабочей программы.
Методические указания по курсовой работе для студентов составлены на основе требований к уровню знаний, умений и навыков, предусмотренных Федеральными государственными стандартами по направлению 080100.62 "Экономика", профиль "Экономика предприятий".
В результате изучения дисциплины "Организация производства рыбной продукции" и выполнения курсовой работы студент должен знать основные формы и методы организации производства, выполнять основные расчеты по производству, уметь их использовать для конкретных производственных ситуаций в своей практической деятельности.
Современное предприятие представляет собой сложный производственно-хозяйственный комплекс, в распоряжении которого находятся здания, сооружения, машины и оборудование, сырье и материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо и другие средства производства, а также людские ресурсы, необходимые для выполнения производственных процессов, т.е. процессов превращения предметов труда в продукты труда.
Конкретные методы организации производства в значительной степени определяются конструктивными особенностями выпускаемой продукции, спецификой технологических процессов изготовления деталей и сборки изделий. Соответственно решение вопросов организации производства и управления им на предприятиях должно базироваться на всестороннем и глубоком изучении конструкций изделий, технологических процессов их изготовления, организации труда работников предприятия.
Работник современного предприятия должен знать теоретические основы организации производства, владеть методами организации производства, внутризаводского планирования и экономического анализа, а также методами обоснования принимаемых технических и хозяйственных решений по производству.
Важной задачей курса "Организация производства рыбной продукции" является изучение принципов, методов и форм организации производства и управления им. Современный экономист должен знать новую технику и технологию производства, уметь создавать системы управления производством, организовать быстрое освоение производства новой техники и новой технологии с наименьшими затратами, обеспечивать достижение максимальной прибыльности и рентабельности производства.
Курсовая работа – одна из форм самостоятельной работы студента, осуществляемая под руководством преподавателя. Выполнение работы способствует развитию у студентов навыков самостоятельной творческой работы, углубленному изучению отдельного вопроса или раздела учебной дисциплины и овладению приемами научных исследований.
Курсовые работы должны отвечать высоким квалификационным требованиям в отношении содержания и оформления.
Цель данного методического указания – ознакомить студентов с основными требованиями, предъявляемыми к курсовой работе, рассмотреть ее структуру и правила оформления, проанализировать этапы выполнения курсовой работы, дать рекомендации по содержанию курсовой работы и подбору литературы.
Цели и выбор темы курсовой работы
Основными целями курсовой работы являются,
во-первых, закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине,
во-вторых, овладение студентами практическими навыками по разработке организационных, технических и экономических мероприятий по совершенствованию организации производства, труда и системы управления предприятия, отдельных его служб и подразделений, связанных с производством
Тематика курсовых проектов определяется кафедрой теоретической и прикладной экономики ИПЭМ БГАРФ.
Выбор тем курсовых работ для студентов дневного отделения осуществляется по списку, рекомендованному преподавателем, исходя из порядкового номера студента по журналу посещаемости, либо по решению преподавателя. Выбор темы студентом может также осуществляется свободно по согласованию с преподавателем, исходя из тематики выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования могут выступать различные предприятия, имеющие специфику производства рыбохозяйственного комплекса. Выбор объекта исследования (организации, предприятия) студенты осуществляют самостоятельно. Курсовая работа может выполняться на примере условного предприятия.
Выбор тем курсовых работ для студентов заочного и очно-заочного отделения осуществляется по списку, рекомендованному преподавателем, исходя из порядкового номера студента по журналу посещаемости на установочной лекции, либо по решению преподавателя. Выбор темы студентом, обучающемуся по индивидуальному графику, осуществляется по согласованию с преподавателем.
2. Структура и содержание курсовой работы
Возможно написание курсовой работы по трем укрупненным темам:
1. Организация производства
2. Проектирование производства
3. Организация производства и обслуживания
При выполнении курсовых работ по разделу "Организация производства" рекомендуется включать следующие разделы:
- титульный лист
- перечень (скрин) замечаний преподавателя по курсовой работе;
- содержание;
- введение;
- теоретическая часть;
- аналитическая часть;
- проектная часть;
- заключение;
- список использованной литературы;
- приложения (при необходимости).
Титульный лист должен содержать наименование учебного заведения и кафедры, где выполнена работа, сведения об авторе и руководителе, указание места и года выполнения курсовой работы.
В содержании дается точное название всех составных частей работы с указанием номеров страниц, с которых они начинаются.
Во введении характеризуется актуальность темы, дается постановка цели и задач проекта, указывается объект и предмет курсовой работы, структура и содержание курсовой работы по главам, методы исследования , источники информации.
Теоретическая частьработы предусматривает исследование проблемы на основе литературных источников. При этом отражаются два аспекта,
во-первых, исследуются проблемы организации производства,
во-вторых, рассматриваются особенности организации производства конкретной производственной системы, виды экономической деятельности, методы и формы производства законы и принципы, автоматизация, техническое регулирование, техника и технология и т.д. в соответствии с темой курсовой работы.
В аналитическом разделе работы выбирается методика проведения качественного и количественного анализа и изучается состояние вопроса организации производства на примере конкретного производства предприятия.
Для этого дается краткая характеристика объекта проектирования, проводится сбор исходных данных, группировка, классификация и обобщение, выявляются качественные и количественные характеристики, устанавливаются недостатки и определяются возможности и резервы развития и совершенствования организации производства объекта исследования.
В проектной части работы по результатам изучения теоретических положений и анализа состояния вопроса определяются направления и пути совершенствования объекта проектирования, разрабатываются организационные, экономические и технические мероприятия по совершенствованию организации производства в рамках темы.
При разработке мероприятий рекомендуется использовать расчеты длительности производственного цикла, последовательности технологических операций, количество и стоимость оборудования, стоимости затрат на сырье, материалы, топливо, энергию, тару и другие элементы предметов труда, численности работников, оплаты труда и других затрат на производство, инвестиций, доходов, расходов, прибыли и эффективности инвестиций в совершенствование организации производства.
В заключении отражается степень решения поставленных задач, указывается, где и каким образом могут быть использованы рекомендации, какую пользу они могут принести для предприятия.
При выполнении курсовых работ по разделу "Проектирование производства" рекомендуется включать следующие разделы:
- содержание;
- перечень (скрин) замечаний преподавателя по курсовой работе;
- введение;
- аналитическая часть;
- проектная часть;
- заключение;
- список использованной литературы;
- приложения (при необходимости).
В проектной части разрабатывается организационный проект производственной системы или вида деятельности в рамках темы.
В разделе приводятся конкретные разработки по теме: организационные и производственные структуры, модели, положения и методические рекомендации по организации и функционированию объекта проектирования, информационная схема и документооборот, карты управленческих процедур, карта организации труда на рабочем месте, технологические карты и инструкции для рабочих и т.д.
Проект подкрепляется экономическими расчетами инвестиций, расходов, доходов, прибыли и эффективности проекта.
При выполнении курсовых работ по разделу "Организация производства и обслуживания" рекомендуется включать следующие разделы:
- содержание;
- перечень (скрин) замечаний преподавателя по курсовой работе;
- введение;
- теоретическая часть;
- аналитическая часть;
- проектная часть;
- заключение;
- список использованной литературы;
- приложения (при необходимости).
В аналитическом разделе работы:
дается характеристика производства предприятия;
анализируется система маркетинга продукции (услуг или работ);
анализируется система разработки продукции и НИОКР (услуг или работ);
анализируется система технической подготовки производства продукции (услуг или работ);
анализируется система снабжения производства продукции(услуг или работ);
анализируется система организации и управления производства продукции (услуг или работ);
анализируется система обслуживания производства продукции (услуг или работ);
анализируется система сбыта и реализации продукции продукции (услуг или работ);
анализируется система использования, эксплуатации и сервиса производства продукции (услуг или работ);
анализируется система утилизация продукции (услуг или работ);
В проектной части работы разрабатываются мероприятия по совершенствованию производства предприятия по разделам, перечисленным в аналитической части работы (маркетинг, разработки и НИОКР и т.д.)
Все формулы, графики, таблицы и схемы должны быть органически связаны с текстом. При необходимости расчеты могут включать дополнительные материалы, оформленные в виде приложений. В приложении приводится вспомогательный материал, на который имеются ссылки для обоснования основных положений, рассматриваемых в курсовой работе.
В список литературы включаются только источники, используемые при разработке курсовой работы (вначале законодательные, затем основные и в конце - источники Интернета.
В тексте обязательно должны быть ссылки на использованную литературу.
Библиографический список по количеству источников должен колебаться в пределах 5 - 10 реальных источников.
Выполнение студентами курсовой работы предполагает изучение отечественной и зарубежной учебной, научной литературы, нормативных документов, монографий, статей в сборниках научных трудов и периодических изданиях, методических разработках, а также практических материалов с предприятий (организаций).
При невыполнении требований к научному уровню, содержанию и оформлению курсовой работы, ведущий преподаватель возвращает ее для доработки. Студенты, несвоевременно подготовившие курсовые проекты или получившие неудовлетворительную оценку, к экзаменационной сессии не допускаются. В оставшееся до защиты время студент использует возможность внести в работу изменения в соответствии с рекомендациями.
Выполненные курсовые работы подлежат защите на кафедре Экономики. Действующий порядок защиты работ предусматривает доклад и защиту перед комиссией, при непосредственном участии руководителя курсовой работы и в присутствии студентов группы. Студент кратко излагает содержание курсовой работы, результаты анализа и предложения.
Далее следуют вопросы преподавателей и студентов по содержанию курсовой работы и общее заключение. По умению студентов отвечать на заданные вопросы можно судить о прочности и самостоятельности освоения знаний, основательности проработки учебной и научной литературы.
К защите помимо основного доклада, требуется подготовка графических материалов и основных таблиц, презентаций.
Темы курсовых работ
В качестве основных тем курсовых работ могут быть следующие:
Рекомендуемая тематика не исключает возможности выполнения работы по теме, предложенной студентом или по заказу предприятия.