Выбор темы курсовой работы. Выбор темы курсовой работы производится с учетом современного состояния предприятия, его специализации

Выбор темы курсовой работы производится с учетом современного состояния предприятия, его специализации, экономических условий.

К выбору темы курсовой работы и ее выполнению следует подойти особенно вдумчиво, имея в виду, что в дальнейшем она может быть использована для доклада на научных студенческих кружках и конференциях и послужит основой для выполнения дипломной работы.

Примерные темы курсовых работ:

1) Экономическая эффективность использования земельных ресурсов и пути ее повышения.

2) Основные производственные фонды организации, капитальные вложения и повышение эффективности их использования.

3) Эффективность функционирования МТС (машинно-технологических станций) и пути ее повышения (на примере одной из МТС).

4) Использование лизинга (финансовой аренды) на современном этапе развития АПК.

5) Производительность труда на предприятии и основные меры по ее повышению.

6) Экономическая эффективность производственной инфраструктуры предприятия.

7) Интенсификация отрасли растениеводства (животноводства) и ее экономическая эффективность.

8) Интенсификация кормопроизводства и ее экономическая эффективность.

9) Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства (животноводства).

10) Экономическая эффективность переработки сельскохозяйственной продукции.

11) Специализация и концентрация производства, и их экономическая эффективность.

12) Формирование валовой продукции и ее использование на предприятиях.

13) Формирование и использование валового дохода на предприятиях АПК.

14) Формирование и использование прибыли на предприятиях.

15) Состояние, прогноз и основные направления совершенствования реализации продукции предприятий в условиях рыночной экономики.

16) Состояние, развитие производства зерна (сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей) и пути повышения его экономической эффективности.

17) Состояние, развитие производства кормов и пути повышения экономической эффективности их использования.

18) Состояние, развитие производства продукции скотоводства (свиноводство, овцеводство, коневодство, рыбоводство) и пути повышения его экономической эффективности.

19) Состояние и проблемы экономического и социального развития села (на примере административного района).

20) Развитие и эффективность функционирования малых перерабатывающих цехов в сельскохозяйственных предприятиях.

21) Развитие и эффективность функционирования малых предприятий.

22) Развитие крестьянских фермерских хозяйств и их эффективность (на примере района, республики).

23) Финансовые ресурсы и их воспроизводство на предприятии в условиях рыночных отношений.

24) Производственный процесс на предприятии и пути его совершенствования.

25) Экономическая эффективность использования машинно-тракторного парка (автотранспорта) предприятия и пути её повышения.

26) Экономическая эффективность использования оборотных средств на предприятии.

27) Эффективность функционирования вспомогательных производств на предприятии.

28) Экономическая эффективность специализации производства.

29) Экономическая эффективность агропромышленной интеграции и сельском хозяйстве.

30) Экономическая эффективность межхозяйственной кооперации.

31) Экономическая эффективность функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств.

32) Экономическая эффективность функционирования личных подсобных хозяйств (на территории сельского поселения).

33) Экономически эффективность садоводства и пути ее повышения (на примере сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных хозяйств, коллективных садов).

34) Экономическая эффективность повышения качества сельскохозяйственной продукции.

35) Экономическая оценка севооборотов и эффективность их совершенствования.

36) Экономическая эффективность функционирования перерабатывающих предприятий (на примере конкретного предприятия).

37) Экономическая эффективность производства семян сельскохозяйственных культур и пути ее повышения.

38) Экономическая эффективность природоохранных мероприятий в сельском хозяйстве.

39) Экономическая эффективность предприятий пищевой промышленности.

40) Экономическая эффективность пчеловодства и пути ее повышения.

41) Состояние развития производства продукции птицеводства и пути повышения ее экономической эффективности.

42) Экономическая эффективность использования энергоресурсов и пути ее повышения.

43) Экономическая эффективность применения органических, минеральных удобрений и пути ее повышения.

44) Экономическая эффективность различных форм собственности и форм хозяйствования в сельском хозяйстве.

45) Экономическая эффективность диверсификации аграрного бизнеса (на примере конкретного хозяйства).

46) Взаимоотношения сельскохозяйственных товаропроизводителей с финансово-кредитной системой (на примере сельскохозяйственных предприятия, района).

47) Эффективность использования грузового автотранспорта и пути ее повышения.

48) Эффективность использования производственного потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей.

49) Экономические аспекты финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей.

50) Эффективность использования кредитных ресурсов в сфере сельского хозяйства.

Содержание курсовой работы

Объем курсовой работы составляет 40 – 45 страниц машинописного текста.

Курсовая работа должна включать оглавление, введение, теоретическую часть, расчетную часть, проектную часть, выводы и предложения, библиографический список.

Введение должно отражать суть задачи, стоящей перед автором. Необходимо отметить значение и актуальность выбранной темы на данном этапе, объяснить, чем обусловлен этот выбор, и какой конечный результат хотел бы видеть автор в результате решения круга вопросов по выбранной теме курсовой работы.

Содержание теоретической части курсовой работы зависит от выбранной тематики и поставленной задачи исследования. Основой для разработки экономических вопросов являются литературный обзор по выбранной теме, собранный фактический материал, а также теоретические и практические знания студента.

Особое внимание должно быть обращено на методическую сторону работы, т.к. именно здесь раскрывается теоретическое и практическое ее значение и выявляется точка зрения автора на поставленный вопрос. Содержание этой части курсовой работы включает критический обзор типовых методических положений, систему показателей и методы их расчета, применяемые в исследовании и основанные на использовании знаний по статистике, курсу высшей математики и экономико-математических методов.

В расчетной части курсовой работы на основе выбранной методики исследования раскрывается существо вопроса, дается динамика показателей и их экономический анализ, строятся графики, диаграммы и т.д. В этой части автор должен также привести краткую экономическую характеристику исследуемой организации, включающую в себя анализ ресурсов предприятия и эффективность их использования, необходимо дать по возможности сравнительную экономическую характеристику показателей предприятия и по Республике Башкортостан. (примерную структуру данной главы см. в приложении 2)

В проектной части определяются неиспользованные резервы по данному вопросу и намечаются основные пути повышения эффективности производства.

В заключительной части курсовой работы подводятся итоги исследования по рассматриваемой проблеме. Заключение должно быть кратким, конкретным и касаться только рассматриваемого круга вопросов. В заключении должен быть виден результат поставленной во введении и проанализированной в основной части задачи. Хорошо сформулированные заключения, т.е. выводы и предложения исследователя, позволяют судить, справился ли он с поставленной задачей.

Список литературы по соответствующей тематике, рекомендуемый руководителем курсовой работы, может быть использован по усмотрению автора, пополнен или сокращен. Он также является вспомогательным материалом при разработке темы курсовой работы.

Приложение 1

Наши рекомендации