Определение потребности предприятий в оборотных средствах

Обоснованное планирование потребности в оборотных средствах является важнейшим требованием эффективного управления текущими активами.

В основе планирования оборотных средств лежит нормирование, т.е. установление по каждому виду нормируемых оборотных средств (товарам, денежным средствам, прочим нормируемым товарно-материальным ценностям) норм запасов и нормативов оборотных средств.

Норматив оборотных средств – это плановые запасы товарно-материальных ценностей в денежном выражении и денежные средства, необходимые предприятию питания в планируемом периоде для осуществления торгово-производственной деятельности.

Основным видом оборотных средств являются средства, вло­женные в товарные запасы. Поэтому нормирование оборотных средств начинается с определения норм запасов по товарам.

Норма запаса – минимальное количество товаров, обеспечивающее непрерывное производство и обращение (измеряется в натуральных и денежных единицах, и днях).

Норматив = Норма запаса * Однодневных расход

Норматив оборотных средств в запасах сырья и товаров представляет собой размер постоянно необходимых предприятию питания оборотных средств для создания определенных запасов сырья и товаров. На основании полученных норм запасов по от­дельным товарным группам рассчитывается средняя норма запа­сов сырья, полуфабрикатов и товаров в целом по предприятию. Норматив запасов сырья, полуфабрикатов и товаров в денежном выражении определяется как произведение средней нормы запа­сов в днях на среднедневной оборот по сырью и товарам в плано­вом периоде. В этом случае среднедневной оборот рассчитывается по себестоимости, то есть за вычетом надбавок и наценок.

Норма запасов денежных средств устанавливается также в днях оборота и включает:

1. норму запасов наличных денег в кассах на неотложные хозяй­ственные и другие нужды в пределах установленных лимитов;

2. норму запасов денежных средств в пути (в случаях, когда вы­ручка поступает в банк после окончания операционного дня и за­числяется на счет предприятия на следующий день).

Норматив оборотных средств в остатках денежной наличности определяется путем умножения однодневного оборота в рознич­ных ценах на норму запасов денежных средств в днях оборота.

Лимит наличных денег в кассе определяется исходя из объема месячного товарооборота за вычетом сумм, расходуемых налич­ными из кассы на неотложные хозяйственные нужды.

По прочим нормируемым товарно-материальным ценностям (прочим активам) устанавливается норматив оборотных средств только в сумме. Он рассчитывается отдельно по каждому виду этих активов. Так, при определении норм запасов малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря необходимо учесть, что одна часть этого инвентаря должна постоянно находиться в эксплуатации, а другая – в форме запаса на складе для обеспечения бесперебой­ной замены выбывающего вследствие износа инвентаря.

Нормы запасов быстроизнашивающихся и малоценных пред­метов (МБП), находящихся в эксплуатации, устанавливаются ме­тодом прямого счета исходя из действующих примерных норм технического оснащения предприятий питания.

Потребность в оборотных средствах для образования запасов МБП в эксплуатации определяется путем умножения количества предметов (исчисленных по нормам) на покупную цену. Из полу­ченной суммы исключается сумма износа в соответствии с дейст­вующим порядком списания этого инвентаря. Согласно установ­ленному порядку, МБП стоимостью до одной минимальной зара­ботной платы за единицу полностью списываются на расходы производства и обращения при передаче их в эксплуатацию, а по предметам стоимостью свыше одной минимальной заработной платы за единицу на списывается 50 % их стоимости при передаче в эксплуатацию, а остальные 50 % - при выбытии их из эксплуатации из-за непригодности.

Запасы МБП на складе устанавливаются в процентах от запаса инвентаря, находящегося в эксплуатации с учетом остатков инвен­таря на складе, частоты поступления и сроков службы отдельных предметов.

Запасы материалов для хозяйственных нужд включают в ос­новном упаковочные и прочие материалы (мыло, моющие средст­ва, электролампы и т.п.). Норма запасов материалов для хозяйст­венных нужд определяется в пределах фактических запасов за прошлый год, исключая лишние, ненужные материалы.

Норматив оборотных средств по расходам будущих перио­дов определяется исходя из фактического наличия их к началу пла­нируемого периода и планируемого расхода. К фактической сумме на начало планируемого периода прибавляются расходы, произво­димые в планируемом периоде, и исключаются суммы, подлежа­щие списанию на издержки в планируемом периоде. Полученный результат и составит норматив оборотных средств по расходам бу­дущих периодов.

Таким образом, общий норматив оборотных средств пред­приятия питания включает:

1. потребность в оборотных средствах для финансирования запа­сов сырья, полуфабрикатов, товаров;

2. потребность в нормируемых денежных средствах;

3. потребность в оборотных средствах для финансирования запа­сов прочих товарно-материальных ценностей.

Расчет общей потребности в оборотных средствах производит­ся на каждый квартал планируемого года (см. Пример).

Из исчисленной общей потребности в оборотных средствах на конец квартала исключают наличие собственных оборотных средств на начало квартала и кредиторскую задолженность по то­варным операциям и таким образом определяют дополнительную потребность в источниках финансирования оборотных средств или излишек имеющихся источников покрытия.

Наши рекомендации