Оперативное регулирование производства и его организация
Реализация плана производства на предприятии достигается деятельностью всех его структурных подразделений. На результаты работы каждой производственной ячейки оказывает влияние множество факторов. Метод непрерывного наблюдения, контроля и регулирования производственного процесса, основанный на календарных планах и использующий технические средства для сбора и анализа информации, получил название «диспетчирование».
Задачи диспетчирования:
Основными принципами работы диспетчерской службы являются оперативность и профилактика. Оперативность предполагает постоянную, всестороннюю осведомленность о ходе производства, которая обеспечивается информацией о ходе производства. Профилактика заключается в предупреждении появления отрицательных отклонений.
Основной задачей диспетчирования следует считать предупреждение отклонений. Общезаводскую диспетчерскую службу возглавляет главный диспетчер завода, который обычно является заместителем начальника производственного отдела завода.
Основными документами, на основе которых ведет работу сменный диспетчер завода, являются: сменно-суточные задания по выпуску продукции, ведомость дефицитных деталей, диспетчерский журнал, картотеки и пропорциональности и др.
В условиях серийного производства основными объектами диспетчирования являются: уровень складских заделов, состояние комплектации по отдельным изделиям, сроки запуска и выпуска деталей, узлов, изделий, обеспечение рабочих мест заготовками и инструментом.
В единичном производстве объект диспетчерского контроля - сроки выполнения работ по отдельным заказам, обеспечение рабочих мест заготовками, инструментом. Контроль осуществляется за соблюдением сроков запуска и выпуска деталей, узлов по цехам, хода подготовки производства.
Связь между диспетчером и рабочими местами осуществляется с помощью сигнализации. Поисковая сигнализация позволяет рабочим, не прекращая работы, информировать диспетчера о производственных неполадках.
38. Сущность и задачи научно-технической подготовки производства.
Под инновациями (нововведения) понимается вновь созданный материал, продукция или технология, впервые внедряемая в производство. Жизненный цикл инновации продукта состоит из 4-х фаз: 1) исследовательская; 2) технологической подготовки; 3) стабилизация объема производства продукции; 4) снижение объема производства продукции.
Подготовка производства по разработке и реализации производственной инновации включает: цикл научных исследований и техническую подготовку производства.
Предприятие может создавать новую продукцию за счёт: 1) приобретения патента; лицензии на производство; 2) благодаря собственным усилиям.
Под технической подготовкой производства понимается комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, обеспечивающих создание и освоение производства новых изделий в заданных масштабах. Техническая подготовка состоит из этапов: 1) проектно-конструкторского; 2) технологического; 3) организационно-экономического; 4) промышленного освоения новых изделий. Эти этапы подготовки взаимосвязаны в процессе проектирования, разработки и освоения производства новой продукции.
39. Содержание и этапы конструкторской подготовки производства.
Проектно-конструкторская подготовка производства (ПКПП) включает: проектирование новой продукции и модернизацию ранее производившейся, а также разработку проекта конструкции и переоборудования предприятия или отдельных его подразделений. Основные этапы ПКП: 1) разработка технического задания (в нём определяется наименование и область применения изделия, основания для разработки, цель и назначение, технические требования, экономические показатели, необходимые этапы работ, контроль и приёмка); 2) разработка технического предложения (проводится начальная техника, экономически обоснованная дальнейшей разработкой продукции); 3) составление эскизного проекта (создаётся конструкторская документация, в которой содержатся данные, определяющие назначение, параметры и габаритные размеры); 4) разработка технического проекта (совокупность конструкторских документов, которые содержат окончательные технические решения, дающие полное представление об устройстве проектируемого изделия); 5) разработка рабочей документации на опытные образцы (должен быть подготовлен комплект документов, позволяющий приступить к производству новой продукции).
Требования, предъявляемые к проектированию новой и модернизации основной продукции: 1) непрерывное совершенствование качества продукции; 2) повышение уровня технологичности конструкции; 3) снижение себестоимости новой продукции; 4) использование при проектировании продукции существующих стандартов и унифицированных полуфабрикатов; 5) эргономические требования – это требования к размерам, формам, цвету изделия и элементов его конструкции, к их взаимному расположению, которая обуславливается эргономическими свойствами человека и устанавливается с целью оптимизации его деятельности.
40. Задачи и содержание технологической подготовки производства. Выбор оптимальной технологии.
Технология подготовки производства (ТПП) представляет собой совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску изделий заданного качества, при установленных сроках, объёме выпуска и затрат. Главная задача ТПП – проектирование рациональных и прогрессивных способов изготовления изделий в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Основное содержание ТПП составляет: 1) выбор заготовок; 2) подбор типовых технологических процессов; 3) проектирование последовательности и содержания технологических операций. Основные требования, предъявляемые к технологическим процессам: 1) прогрессивность процесса; 2) применение наиболее производственных технологических методов в соответствии с имеющимся на предприятии оборудования; 3) Max автоматизация и механизация процессов обработки деталей; 4) высокая производительность труда, низкая себестоимость изготовления изделий. Главная задача: правильный выбор варианта технологического процесса, главным критерием которого является минимальная технологическая себестоимость, т.е. сумма издержек, связанных с технологическим процессом.
Стехн. = а ∙ Q + b,где Стехн. – технологическая себестоимость выпуска продукции; а – переменные расходы на единицу продукции; Q – объём выпуска продукции; b – условно постоянные расходы, которые не зависят от объёма выпуска.
Целесообразность применения намеченного варианта по сравнению с другими выразим: Стехн.1 > Стехн.2 а1 ∙ Q + b1 > a2 ∙ Q + b2
Индексы 1 и 2 – базовый и намеченный варианты соответственно.
41. Планирование технической подготовки производства. Методы перехода на выпуск новой продукции.
Задача планирования ТПП: установление последовательности и объёма работ, распределение работ по подразделениям и составление смет затрат, определение срока выполнения работ, достижение равномерной загрузки подразделений и исполнителей и min продолжительности цикла работы производства. При планировании ТПП рассчитывается: 1) трудоёмкость подготовки производства; 2) сроки подготовки производства новой продукции; 3) затраты на подготовку производства. Данными при планировании являются: 1) перечень новых видов продукции; 2) нормативные сроки их освоения; 3) плановые нормативы для определения объёма затрат; 4) трудоёмкость по каждому виду работ. Для определения нормативов производится классификация продукции по: а) степени новизны (группа 1, 2, 3, 4); б) степени сложности конструкции (от А до D).
На выбор метода влияют факторы – 1) технический уровень новой продукции и её отличия от снимаемой с производства продукции; 2) организационно-технические условия производства (наличие резервных производственных мощностей, использование стандартных решений в проектных работах); 3) организация и планирование ТПП.
Последовательный метод характеризуется тем, что производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска продукции снимаемой с производства. Выделяют варианты этого метода: прерывно-последовательный и непрерывно-последовательный. При прерывно-последовательном методе после прекращения выпуска старого изделия на тех же площадях выполняются работы по перепланировке и монтажу оборудования и транспортных средств и начинается освоение производства нового изделия. Непрерывно-последовательный – выпуск нового изделия начинается сразу же после прекращения выпуска изделия, снимаемого с производства. Параллельныйметод – когда одновременно с сокращением объёма производства старой продукции происходит нарастание объёмов новой продукции (применяется в массовом и серийном производстве). В массовом производстве применяется параллельно-поэтапный вариант параллельного метода. Процесс обновления выпускаемой продукции осуществляется в несколько этапов, в ходе которых осваивается выпуск переходных моделей, отличающихся от предшествующих моделей конструкцией отдельных узлов и агрегатов.
42. Качество продукции: основные понятия.
Качество продукции – это совокупность её свойств, отражающая уровень новизны, надёжность и долговечность, экономичность, эргономические, эстетические, экологические и другие потребительские свойства продукции, придающие ей способность удовлетворять предполагаемые потребности в системе производственных отношений. Требования к качеству продукции формируется потребителем, разработчиками, изготовителями, гос. органами и закрепляются в нормативно-технических документах и договорах.
Свойства продукции – особенность продукции, проявляющаяся при её создании, эксплуатации или потребления, т.е. при разработке, производстве, испытаниях, хранении, транспортировании, ремонте. Её условно делят на простые и сложные. Пример сложного (для средств труда) – надёжность изделия, обусловленная простыми свойствами: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. Надёжность – сохраняя в течение времени эксплуатационные показатели в заданных пределах. Безотказность –сохранять работоспособность без вынужденных перерывов. Отказ –нарушение работоспособности изделия. Долговечность – сохранять работоспособность до разрушения или другого предельного состояния. Ремонтопригодность –приспособленность к проведению операций техобслуживания и ремонта.