Сущность и экономическая эффективность стандартизации. Международная стандартизация.

Управление качеством продукции основано на стандартизации, определяющую требования продукции, изготавливаемой для нужд национального хозяйства, населения, экспорта. На предприятиях должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, чётко распределяющую ответственность, процедуру, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.

В настоящее время всё шире используются международные стандарты (например, ИСО серии 9000), отражающие международную практику управления качеством продукции на предприятиях. В них особая роль отводится политике предприятия в области качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции. Она предусматривает: улучшение экономического положения предприятия, расширение или завоевание новых рынков сбыта, достижение технического уровня продукции. Управление качеством следует рассматривать как комплексную систему, состоящую из совокупности управляющих органов и объектов управления, как неотъемлемую часть управления предприятием. Поэтому все организационные вопросы управления качеством необходимо решать с учётом конкретных особенностей не только каждого вида продукции, но и отдельного предприятия.

Значение и задачи инструментального хозяйства. Структура органов управления инструментального хозяйства.

Совокупность подразделений или отдельных рабочих мест предприятия, занятых изготовлением, приобретением, ремонтом, заточкой, хранением инструмента и технологической оснастки, называют инструментальным хозяйством. В его состав входят: инструментальный цех, центральный инструментальный склад, цеховые инструментально-раздаточные кладовые, заточные отделения и ремонтно-восстановительные базы или участки в цехах.

Задачи инструментального хозяйства: 1) бесперебойное снабжение предприятия инструментом и оснасткой надлежащего качества, в необходимом количестве и в сроки, обеспечивающие нормальный ход производства; 2) обеспечение своевременной подготовки производства новых видов изделий и технологических процессов; 3) поддержание оснастки и инструмента, находящихся в эксплуатации, в работоспособном состоянии; 4) рациональное обслуживание рабочих мест оснасткой и инструментом, организация учёта и анализа их расхода, минимизация затрат на приобретение, изготовление, хранение и эксплуатацию.

Классификация и индексация технологической оснастки.

Рациональная организация инструментального хозяйства, включая планирование потребления инструмента и оснастки, требует их классификации и индексации, под которыми понимают разделение всего применяемого на предприятии инструмента на определённые группы по характерным признакам: 1) по виду обработки или выполняемых тех.операций – литейный, станочный, сборочный; 2) по виду оборудования, на котором применяется инструмент, - токарный, фрезерный; 3) по характеру использования инструмента – нормальный, нормализованный, специальный; 4) по целевому назначению – измерительный, вспомогательный, слесарно-монтажный, обрабатывающий.

Инструментальное хозяйство на промышленных предприятиях находится в подчинении главного механика, этим обеспечивается организационное единство норм снабжения цехов инструментом и его расхода в эксплуатации. Многократное восстановление режущего, измерительного и др. инструмента являются обязательным условием ремонтного хозяйства любого предприятия.

Планирование потребности предприятия в технологической оснастке

Обеспечение инструментом планир-ся в определенной последовательности: 1.определяем плановую номенклатуру; 2.расходный фонд- та часть инструмента, кот. будет израсходована для изгот-ния заданного выпуска пр-ции; 3.оборотный фонд, оснащение по цехам и по предприятию в целом. Оборотный фонд – запасы инст-та,необходимые для бесперебойного обеспеч. цехов. Планир-ие ИХ предполагает определение потребности пр-тия в инструменте и технол. оснастке, а также источниках ее покрытия, расчет объема пр-ва инструмент. цеха и на его основе исчисление всех остальных технолог. показ-лей. Общую потр-сть пр-тия в каждом типе инстр-та опред-ем по формуле Iпр=Iр.ф+Iоб.ф..пр.-Iп.ф.з. (р.ф.-расходный фонд пр-тия, об.ф.пр. – оборотный ф. пр-тия, п.ф.з. – факт. запас инстр-та на начало планир. периода).

Наши рекомендации