Тема № 10. Управление качеством продукции

Лекция № 10. Качество продукции – фактор конкурентоспособности организации. Влияние качества на уровень цен на продукцию и на финансовые результаты деятельности предприятия. Отечественный опыт управления качеством продукции. Зарубежный опыт управления качеством продукции. Концепция всеобщего управления качеством.

Практическое занятие № 10.

Вопросы для обсуждения:

1. Качество продукции. Показатели и методы оценки качества продукции.

2. Методы контроля и управления качеством продукции.

3. Сертификация продукции.

Подготовка и обсуждение в аудитории докладов по темам (примерный перечень):

1. Качество продукции как основа конкурентных преимуществ организации.

2. Характеристика товара, свойства и показатели качества продукции.

3. Зарубежный опыт управления качеством продукции.

4. Система качества в соответствии с нормами международных стандартов ИСО 9000.

5. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся

5.1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы

Компетенции, закреплённые за дисциплиной ОП ВО:

а) Общекультурные компетенции

ОК-3 ― способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности.

В результате освоения компетенции ОК- 3 обучающийся должен:

1. Знать: закономерности формирования и функционирования хозяйствующих субъектов.

2. Уметь: использовать основы экономических знаний в различных сферах профессиональной деятельности.

3. Владеть: основами экономических знаний.

б) Профессиональные компетенции

ПК-1 ― способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

В результате освоения компетенции ПК-1обучающийся должен:

1. Знать: методы сбора и источники информации, необходимой для регулирования деятельности хозяйствующих субъектов.

2. Уметь: собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

3. Владеть: приемами анализа исходных данных, необходимых для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.

ПК-3 ― способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами.

В результате освоения компетенции ПК-3обучающийся должен:

1. Знать: содержание и методику разработки экономических разделов планов организации.

2. Уметь: выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты.

3. Владеть: методикой обоснования экономических разделов планов и предоставления результатов работы в соответствии с принятыми в организации стандартами.

Схема фонда оценочных средств промежуточной аттестации дисциплины, отражающая этапы формирования компетенций, проводимой в форме экзамена

№ п/п Раздел рабочей программы дисциплины Контролируемые компетенции (или их части) Оценочное средство (№ доклада, задачи, теста, экз. вопроса)
Введение в дисциплину. Организация и её основные формы ОК-3 Доклады 1–5 Задачи 1.1–1.3 Тест 1 Экзаменационные вопросы: 1-6
Основные средства и производственная мощность предприятия ПК-1 Доклады: 6–9 Задачи 2.1–2.10 Экзаменационные вопросы: 7-10
Оборотные средства организации ПК-1 Доклады: 10–13 Задачи 3.1–3.5 Экзаменационные вопросы: 11-14
Персонал предприятия и мотивация труда ОК-3 ПК-1 ПК-3 Доклады: 14–17 Задачи 4.1–4.8 Экзаменационные вопросы: 15-20
Финансовые ресурсы организации. Доходы и расходы ОК-3 ПК-1 ПК-3 Доклады: 18–21 Задачи 5.1–5.8 Экзаменационные вопросы: 21-31
Производственный процесс и основы его организации ОК-3 ПК-1 Доклады: 22–25 Задачи 6.1–6.14 Экзаменационные вопросы: 32-38
Научно-техническое развитие организации. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия ОК-3 ПК-1 ПК-3 Доклады: 26–30 Задачи 7.1–7.5 Экзаменационные вопросы: 39-45
Система управления организацией ОК-3 ПК-3 Доклады: 31–34 Тест 8 Экзаменационные вопросы: 46-48
Планирование деятельности организации ОК-3 ПК-1 ПК-3 Доклады: 35–39 Задачи 9.1 Экзаменационные вопросы: 49-53
Управление качеством продукции ОК-3 ПК-1 Доклады: 40–43 Экзаменационные вопросы: 54-57


Наши рекомендации