Тема № 10. Управление качеством продукции
Лекция № 10. Качество продукции – фактор конкурентоспособности организации. Влияние качества на уровень цен на продукцию и на финансовые результаты деятельности предприятия. Отечественный опыт управления качеством продукции. Зарубежный опыт управления качеством продукции. Концепция всеобщего управления качеством.
Практическое занятие № 10.
Вопросы для обсуждения:
1. Качество продукции. Показатели и методы оценки качества продукции.
2. Методы контроля и управления качеством продукции.
3. Сертификация продукции.
Подготовка и обсуждение в аудитории докладов по темам (примерный перечень):
1. Качество продукции как основа конкурентных преимуществ организации.
2. Характеристика товара, свойства и показатели качества продукции.
3. Зарубежный опыт управления качеством продукции.
4. Система качества в соответствии с нормами международных стандартов ИСО 9000.
5. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы обучающихся
5.1. Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения образовательной программы
Компетенции, закреплённые за дисциплиной ОП ВО:
а) Общекультурные компетенции
ОК-3 ― способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности.
В результате освоения компетенции ОК- 3 обучающийся должен:
1. Знать: закономерности формирования и функционирования хозяйствующих субъектов.
2. Уметь: использовать основы экономических знаний в различных сферах профессиональной деятельности.
3. Владеть: основами экономических знаний.
б) Профессиональные компетенции
ПК-1 ― способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.
В результате освоения компетенции ПК-1обучающийся должен:
1. Знать: методы сбора и источники информации, необходимой для регулирования деятельности хозяйствующих субъектов.
2. Уметь: собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.
3. Владеть: приемами анализа исходных данных, необходимых для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов.
ПК-3 ― способность выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами.
В результате освоения компетенции ПК-3обучающийся должен:
1. Знать: содержание и методику разработки экономических разделов планов организации.
2. Уметь: выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты.
3. Владеть: методикой обоснования экономических разделов планов и предоставления результатов работы в соответствии с принятыми в организации стандартами.
Схема фонда оценочных средств промежуточной аттестации дисциплины, отражающая этапы формирования компетенций, проводимой в форме экзамена
№ п/п | Раздел рабочей программы дисциплины | Контролируемые компетенции (или их части) | Оценочное средство (№ доклада, задачи, теста, экз. вопроса) |
Введение в дисциплину. Организация и её основные формы | ОК-3 | Доклады 1–5 Задачи 1.1–1.3 Тест 1 Экзаменационные вопросы: 1-6 | |
Основные средства и производственная мощность предприятия | ПК-1 | Доклады: 6–9 Задачи 2.1–2.10 Экзаменационные вопросы: 7-10 | |
Оборотные средства организации | ПК-1 | Доклады: 10–13 Задачи 3.1–3.5 Экзаменационные вопросы: 11-14 | |
Персонал предприятия и мотивация труда | ОК-3 ПК-1 ПК-3 | Доклады: 14–17 Задачи 4.1–4.8 Экзаменационные вопросы: 15-20 | |
Финансовые ресурсы организации. Доходы и расходы | ОК-3 ПК-1 ПК-3 | Доклады: 18–21 Задачи 5.1–5.8 Экзаменационные вопросы: 21-31 | |
Производственный процесс и основы его организации | ОК-3 ПК-1 | Доклады: 22–25 Задачи 6.1–6.14 Экзаменационные вопросы: 32-38 | |
Научно-техническое развитие организации. Инвестиционная и инновационная деятельность предприятия | ОК-3 ПК-1 ПК-3 | Доклады: 26–30 Задачи 7.1–7.5 Экзаменационные вопросы: 39-45 | |
Система управления организацией | ОК-3 ПК-3 | Доклады: 31–34 Тест 8 Экзаменационные вопросы: 46-48 | |
Планирование деятельности организации | ОК-3 ПК-1 ПК-3 | Доклады: 35–39 Задачи 9.1 Экзаменационные вопросы: 49-53 | |
Управление качеством продукции | ОК-3 ПК-1 | Доклады: 40–43 Экзаменационные вопросы: 54-57 |