СТРУКТУРА производственной практики
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 04.
ПРОВЕДЕНИЕ ЛАБОРАТОРНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
МДК.04.01 ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЛАБОРАТОРНЫХ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
(5 семестр)
для специальности «Лабораторная диагностика»
СПО базовой подготовки
очная форма обучения
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности СПО 060604 Лабораторная диагностика базовой подготовки и примерной программы профессионального модуля ПМ.04
СОДЕРЖАНИЕ
1. 1. | Паспорт программы …………………………………………………………………………….………... | |
2. 2. | Структура производственной практики…………...…………………………………….……………….. | |
3. 3. | Содержание производственной практики …………………………………………………..…………... | |
4. 4. | Темы учебно-исследовательской работы для самостоятельной работы студентов во время производственной практики ………………………………………………………………………………………….. | |
5. 5. | Контроль и оценка результатов освоения ПК и ОК на производственной практике…..…………….. | |
6. 6. | Правила ведения дневника по производственной практике ………………………………...……………. | |
7. 7. | Форма заполнения отчета о пройденной производственной практике………..………………………. | |
8. 8. | Перечень документов для сдачи в конце производственной практики……...………………………… | |
9. 9. | Информационное обеспечение производственной практики………………...………………………… |
Паспорт программы
Рабочая программа производственной практики (далее рабочая программа) является частью рабочей программы профессионального модуля ПМ. 04. Проведение лабораторных микробиологических исследований для специальности 060604 Лабораторная диагностика, СПО базовой подготовки, очная форма обучения и ставит перед собой следующие цели:
1) углубление знаний студентов о задачах, структуре, оснащении лаборатории клинической микробиологии в учреждениях здравоохранения;
2) повторение техники безопасности и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в микробиологической лаборатории;
3) мотивация студентов на освоение квалификации «Медицинский лабораторный техник»;
4) закрепление основных видов деятельности (по базовой подготовке): проведение лабораторных микробиологических исследований;
5) формирование профессиональных компетенций (ПК):
- ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований.
- ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические исследования биологических материалов; участвовать в контроле качества.
- ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований.
- ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты.
6) дальнейшее развитие общих компетенций:
- ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
- ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
- ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
- ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
- ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
- ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
- ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
- ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
- ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
- ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
- ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
- ОК 12. Оказывать первую медицинскую помощь при неотложных состояниях.
- ОК 13. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
- ОК 14. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.
- ОК 15. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
По окончании производственной практики обучающийся должен:
уметь:
· принимать, регистрировать, отбирать клинический материал;
· готовить исследуемый материал, питательные среды, реактивы и оборудование для проведения микробиологических исследований;
· проводить микробиологические исследования клинического материала;
· оценивать результат проведенных исследований;
· вести учетно-отчетную документацию;
· осуществлять подготовку реактивов, лабораторного оборудования и аппаратуры для исследования;
· проводить обезвреживание отработанного материала, дезинфекцию рабочего места и аппаратуры.
знать:
· задачи, структуру, оборудование, правила работы и техники безопасности в микробиологической лаборатории;
· общие характеристики микроорганизмов, имеющие значение для лабораторной диагностики;
· требования к организации работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности;
· организацию делопроизводства.
Производственная практика проводится в V семестре, продолжительность производственной практики в соответствии с учебным планом ГБОУ СПО «Свердловский областной медицинский колледж» –72 часа.
В течение всей производственной практики студенты ведут дневник практики установленной формы.
Ежедневная самостоятельная работа студентов во время производственной практики представлена различными видами заданий по проведению лабораторных исследований, оформлению записей, составлению отчетов, а также проведением учебно-исследовательской работы.
Производственная практика заканчивается дифференцированным зачетом, на котором проводится экспертная оценка преподавателем и представителями практического здравоохранения (врач-бактериолог, медицинский лабораторный техник) степени овладения общими и профессиональными компетенциями с учетом самооценки студента.
СТРУКТУРА производственной практики
Наименование лаборатории | Должность специалиста со средним медицинским образованием (в соответствии с ЕКС) | Осваиваемые профессиональные компетенции (в соответствии с ФГОС СПО) | Должностные обязанности специалиста со средним медицинским образованием (в соответствии с ЕКС) | Содержание работы студентов | Объем часов |
Лаборатории клинической микробиологии | Медицинский лабораторный техник | ПК 4.1. Готовить рабочее место для проведения лабораторных микробиологических исследований. ПК 4.2. Проводить лабораторные микробиологические и иммунологические исследования биологических материалов, проб объектов внешней среды и пищевых продуктов; участвовать в контроле качества. ПК 4.3. Регистрировать результаты проведенных исследований. ПК 4.4. Проводить утилизацию отработанного материала, дезинфекцию и стерилизацию использованной лабораторной посуды, инструментария, средств защиты. | Проводит самостоятельно санитарно-бактериологические исследования доставленного материала, используя технику бактериологических, вирусологических, микологических и серологических исследований. Проводит контроль качества выполняемых исследований, обеспечивает точность и надежность анализов. Ведет необходимую учетно-отчетную документацию. Выполняет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в медицинской организации, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов с целью предупреждения возможного заражения (гепатит, ВИЧ-инфекция). Оказывает доврачебную помощь при неотложных состояниях. Выписка из Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 23 июля 2010 г. N 541н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сферездравоохранения" | Оборудование рабочего места на различных участках работы. Приготовление, оценка качества питательных сред Прием и регистрация исследуемого материала, поступившего на исследование Посев исследуемого материала на питательные среды Культивирование микроорганизмов Изучение культуральных, морфологических, серологических свойств микроорганизмов Определение сахаролитических свойств Определение протеолитических свойств микробов Определение окислительно-восстановительных ферментов Определение ферментов агрессии Определение чувствительности микроорганизмов к бактериофагам, антибактериальным препаратам Работа с оборудованием: сухожаровой шкаф, термостат, дистиллятор, рН-метр, денсиметр Заполнение лабораторной документации (бланк, журнал, дневник практики) Уничтожение микробных культур Обезвреживание патологического материала Дезинфекция объектов окружающей среды (рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты, оборудование и др.) Участие во внутреннем лабораторном контроле лаборатории клинической микробиологии | |
Зачет | |||||
Итого |
СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
День практики | Наименование лаборатории/ отдела лаборатории | Содержание работы студентов | Объем часов | Уровень усвоения |
1-2 | Лаборатория клинической микробиологии / средоварочная | Работа под руководством сотрудника лаборатории клинической микробиологии Повторение устройства и задач лаборатории клинической микробиологии. Повторение требований к лабораторным помещениям и лабораторному оборудованию. Повторение нормативных документов, регламентирующих работу лаборатории. Оборудование рабочего места медицинского лабораторного техника для приготовления питательных сред. Приготовление физиологического раствора. Приготовление ПА, ПБ, сред Гисса, агара Эндо, ЛПС, ЖСА, КА и др. Определение рН сред. Разливка сред. Стерилизация питательных сред. Оценка качества питательных сред. Подготовка бокса биологической безопасности к работе. Работа с оборудованием: термостат, дистиллятор, рН-метр. Заполнение лабораторной документации (журнал, дневник практики) Участие во внутреннем лабораторном контроле лаборатории клинической микробиологии Самостоятельная работа студента 1) Повторение правил техники безопасности и санэпидрежима в микробиологической лаборатории (СанПиН 2.1.3.2630 -10 ''Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность''). 3) Записать в дневнике технику безопасности и правила работы с термостатом, дистиллятором, рН-метром, при использовании бокса биологической безопасности. 4) Написать в дневник отчет о проделанной за день работе. 5) Заполнить лист формирования профессиональных компетенций. 6) Заполнить лист формирования общих компетенций | ||
3-6 | Лаборатория клинической микробиологии /помещения для проведения бактериологических и санитарно-микробиологиеских исследований | Работа под руководством сотрудника лаборатории клинической микробиологии 1) Оборудование рабочего места на различных участках работы (прием, регистрация, посев биоматериала). 2) Прием, регистрация и маркировка поступившего материала. 3) Посев исследуемого материала на питательные среды. 4) Работа с термостатом, СО2-инкубатором, микроскопами. 5) Оформление лабораторной документации 6) Использование средств барьерной защиты (халат, перчатки, маска, защитный экран (очки). 7) Обработка рабочего места и рук дезинфицирующим раствором. 8) Работа в боксе для санитарно-микробиологических исследований. 9) Культивирование микроорганизмов 10) Изучение культуральных, морфологических, серологических свойств микроорганизмов 11) Определение сахаролитических, протеолитических свойств 13) Определение окислительно-восстановительных ферментов, ферментов агрессии 14) Участие в проведении санитарно-микробиологических исследований. 15) Постановка теста по обнаружению бактериофага 17) Работа с оборудованием: сухожаровой шкаф, термостат, дистиллятор, денсиметр 18) Заполнение лабораторной документации (бланк, журнал, дневник практики) 19) Сбор отработанного биологического материала, микробных культур, посуды. 20) Уничтожение микробных культур 21) Обезвреживание патологического материала 22) Дезинфекция объектов окружающей среды (рабочее место, перчатки, руки, лабораторная посуда, инструменты, оборудование и др.) 23) Участие во внутреннем лабораторном контроле лаборатории клинической микробиологии Самостоятельная работа студента 1) Зарисовать в дневнике схемы посева различного биологического материала на питательные среды. 2) Записать в дневнике перечень документов, оформляемых медицинским лабораторным техником при приёме биологического материала для микробиологического исследования. 3) Написать в дневнике отчет о проделанной за день работе. 5) Заполнить лист формирования профессиональных компетенций. 6) Заполнить лист формирования общих компетенций | ||
Зачет | 1)Защита реферата (с презентацией). Проверка практических навыков. 2)Проверка дневника производственной практики. 3)Проверка отчета по производственной практике. 4)Проверка листа формирования профессиональных компетенций. 5)Проверка листа формирования общих компетенций. |
1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);
3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).