Производственная и организационная структура лесохозяйственного предприятия

Цели, задачи и организационно-правовой статус лесохозяйственного предприятия

Цели.Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах регулируется государством экономическими методами.

§ завоевать или удержать большую долю какого-либо рынка для своего товара;

§ добиться более высокого качества своего товара;

§ занять в отрасли лидирующее положение в области технологии;

§ добиться максимального использования имеющихся сырьевых, людских и финансовых ресурсов;

§ повысить прибыльность своих операций;

§ добиться максимально возможного уровня занятости

Задачи предприятия — Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Удовлетворение общественных потребностей в его продукции, работах, услугах регулируется государством экономическими методами

Задачами действующего предприятия являются:

§ получение дохода владельцем предприятия (среди владельцев могут быть государство, акционеры, частные лица);

§ обеспечение потребителей продукцией предприятия в соответствии с договорами и рыночным спросом;

§ обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста;

§ создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;

§ охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов;

§ недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов производства и снижения рентабельности).

Организационно-правовой статус

По законам Беларуси коммерческое предприятие может создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО), закрытого (ЗАО) и открытого (ОАО) акционерного общества, производственного кооператива (ПК), частного унитарного предприятия (ЧУП) и крестьянского (фермерского) хозяйства.

Производственная и организационная структура лесохозяйственного предприятия

Производственная структура предприятия – совокупность производственных подразделений (цехов, участков) с указанием взаимосвязи м/у ними.

Виды: 1) цеховая (руководство-цех –участок-рабочее мест); 2) безцеховая (р-у-р.м); 3) смешанная. Основные подразделения: цех, лесничество, лесопункт, мастерский участок.

Виды цехов: основные; вспомогательные (энергетические, инструментальные, ремонтные); обслуживающие (складское и транспортное); побочные (переработка отходов); 5) подсобные; 6) опытные и экспериментальные.

Основное производство – часть производственной деятельности предприятия, занимающуюся производством товарной продукции (изделий, товаров, услуг для поставки и реализации): основные работы на лесосеке, вывозка леса, работы на нижнем складе.

Вспомогательное – производство определенных средств, выполнение работ, оказание услуг, необходимых для функционирования основного производства: некоторые виды подготовительных работ: на транспорте – содержание и ремонт веток и магистральных лесовозных дорог, иск.сооружений.

В зависимости от построения производственных подразделений (цехов, лесопунктов, участков), предприятие может иметь цеховую, бесцеховую и смешанную структуру.

Основные цеха – лесопункт, лесозаготовительные и лесотранспортные службы, лесопром. склад, цех по переработке; в лесхозах – лесничества, участки по заготовке леса. Вспомогательные цеха – ремонтно-механическая мастерская, гаражи, депо, дорожные участки.

Организ-ная стру-ра пред-тия. организационная структура, – это систематизированная, иерархически упорядоченная совокупность структурных подразделений организации и управляющих ими органов или лиц, в которой определены области управления, полномочия, ответственность, подчинение и соподчинение всех участников управления.


Наши рекомендации