Вопрос 1. Организационная и производственная структура предприятия.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его организационной и производственной структуры.

Структура – упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающая предприятию устойчивость и целостность.

Экономические системы основаны на чрезвычайно важном принципе, на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности между людьми. Разделение труда предусматривает распределение работ и трудовых функций между работниками предприятия по цехам, участкам, бригадам, звеньям и, как следствие, предполагает наличие определенной структуры.

Таким образом, разделение труда вызывает необходимость объединения работников, и их групп в общем производственном процессе, обусловливая наличие взаимосвязи трудовых и технологических процессов на всех уровнях от рабочего места отдельного исполнителя до целого предприятия. Это объединение, установление взаимосвязей между разделенными, специализированными подразделениями в процессе производства носит название кооперации и является важнейшим элементом организации производства.

Различают организационную и производственную структуру предприятия.

Организационная (общая) структура предприятия – совокупность функциональных подразделений предприятия, включающая производственную структуру, производственную инфраструктуру, непроизводственную инфраструктуру и структуру управления.

Организационная структура предприятия (наличие, функции и состав структурных подразделений) зависит от многих факторов. Важнейшие из них:

· масштабы производства;

· отраслевые особенности деятельности;

· тип производства (массовый, серийный, единичный);

· квалификация работников.

Построение организационной структуры предприятия во многом определяется его спецификой. Так, для малых предприятий характерна наиболее простая структура, а иногда и отсутствие четко выделенных структурных подразделений. Крупные предприятия, напротив, отличаются усложненной структурой, выполнение каждой функции предполагает создание отдельного подразделения.

Производственная структура предприятия – совокупность образующих предприятие рабочих мест, участков, цехов и служб, и их взаимосвязи, возникающие в процессе производства продукции.

Производственная структура предприятия является формой организации производственного процесса и определяет характер этого процесса, эффективность использования материальных и трудовых ресурсов предприятия, качество изготовляемой продукции и др.

К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся:

· особенности разделения труда;

· уровень специализации и кооперирования производства;

· уровень развития техники, технологии и организации производства;

· номенклатура (виды) производимой продукции, ассортимент (предметные характеристики), объем выпуска (единичное, массовое, поточное производство), трудоемкость изготовления продукции.

Основные элементы производственной структуры: рабочие места, участки и цехи.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно–техническими средствами.

Рабочее место может быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно– и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса.

Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цехи. Цех является достаточно сложным элементом производственной структуры с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.

Цех – основная структурная единица крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции.

Организация цехов, в рамках которых осуществляется производственный процесс, определяется двумя основными факторами – формой специализации и структурными особенностями построения технологических процессов.

При технологическом типе структуры цех специализируется на выполнении однородных технологических операций. Например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный цехи; на машиностроительном – штамповочный, литейный, термический, сборочный.

При предметном типе цехи специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы. Подобное построение создает возможность организации предметно–замкнутых цехов, в которых выполняются разнообразные технологические процессы. Такие цехи имеют законченный цикл производства.

Наряду с технологической и предметной структурами на промышленных предприятиях широкое распространение получил смешанный (предметно–технологический) тип производственной структуры, когда, например, заготовительные цехи и участки организованы по технологическому принципу, а обрабатывающие – по предметному. Структура этого типа часто встречается в легкой промышленности, в машиностроении и ряде других отраслей.

Все цехи и хозяйства промышленного предприятия можно разделить на цехи основного производства, вспомогательные и обслуживающие цехи. На отдельных предприятиях могут быть подсобные и побочные цехи.

К основным относятся цехи, изготовляющие основную продукцию предприятия. Основные цехи в свою очередь делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический) и сборочные (комплектация изделий).

Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико–технологического процесса.

Задача вспомогательных цехов – изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов предприятия, производство запасных частей для заводского оборудования и. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные и ремонтные.

Инструментальный цех создается для обеспечения производства инструментом и технологической оснасткой, организации их хранения, эксплуатации и ремонта.

Ремонтный цех предприятия служит для обеспечения бесперебойной эксплуатации оборудования. Для поддержания оборудования в состоянии полной готовности к работе на предприятии должен осуществляться планово–предупредительный ремонт. Различают текущий, средний и капитальный плановый ремонт.

К побочным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие производство и обработку вспомогательных материалов, например тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции. В побочных цехах также изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства.

В рамках производственной структуры выделяется производственная инфраструктура предприятия – совокупность подразделений, которые обслуживают основное и вспомогательное производство. Ее цель – обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. В инфраструктуру входят транспортный цех, энергетическое хозяйство (цех), подразделения материально–технического снабжения, включая складское хозяйство, организации сбыта продукции и др.

Непроизводственная инфраструктура предприятия предназначена для социального обслуживания работников предприятия. Она включает жилищно–коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, поликлиники, учебные заведения и др. Ее состав мало связан с производственной структурой и больше зависит от социальной политики, размеров и истории создания предприятия. Более того, на многих предприятияхнепроизводственная инфраструктура отсутствует.

Наши рекомендации