Организационная структура оао «брт»
На предприятии действует линейно-функциональная организационная структура (см. приложение). Линейно-функциональная организационная структура управления - ступенчатая, иерархическая структура. Ее также называю линейно-штабной. При ней линейные руководители являются единоначальниками, а им оказывают помощь функциональные органы.
Основу линейно-функциональной структуры составляет "шахтный" принцип построения и специализация управленческого персонала по функциональным подсистемам организации. По каждой подсистеме формируются "иерархия" служб ("шахта"), пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы любой службы аппарата управления оцениваются показателями, характеризующими реализацию ими своих целей и задач. Высшим органом управления является собрание акционеров, которое обсуждает все основные показатели и направления развития предприятия, непосредственно стратегическое управление осуществляет совет директоров, главой которого является президент ОАО, а высшим исполнительным органом является генеральный директор. В состав организационной структуры входят следующие основные подразделения:
Финансовая бухгалтерия анализирует процесс формирования, размещения и эффективность использования капитала предприятия, денежные потоки, налоги, инвестиции, процесс формирования прибыли и ее использование, финансовое состояние предприятия, его платежеспособность.
Управленческая бухгалтерия - планирует, учитывает и анализирует затраты на производство продукции, ее себестоимость, финансовые результаты и т. д.
Планово-экономический отдел - составляет план аналитической работы и контролирует его выполнение, осуществляет методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты анализа хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений, исследует наиболее стратегические, перспективные вопросы развития предприятия, разрабатывает и корректирует перспективные и текущие планы по итогам анализа.
ПЭО участвует в разработке планов технического прогресса, внедрения передовой техники и организации производства, определяет экономическую эффективность новой техники и организационно-технических мероприятий, проводит анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Одними из основных задач ПЭО являются постоянное совершенствование планово-экономической работы на предприятии, поиск наиболее рациональных путей использования экономических рычагов в повышении эффективности производства и применение их на практике.
Функции, выполняемые планово-экономическим отделом, требуют тесных контактов с отделом труда и заработной платы, главным бухгалтером, финансовым отделом.
Производственный отдел - анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему, ассортименту и качеству; ритмичность производства, внедрение новой техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производства, работы оборудования, расходование материальных ресурсов, длительность технологического цикла, комплектность выпуска продукции, общий технический и организационный уровень производства.
Отдел главного механика и энергетика изучает состояние эксплуатации машин и оборудования, выполнение планов-графиков ремонта и модернизации оборудования, качество и себестоимость ремонтов, полноту использования оборудования и производственных мощностей, рациональность потребления энергоресурсов.
У заместителя директора по производству в подчинении находится производственно-диспетчерский отдел (ПДО). Он осуществляет организацию выполнения плана в установленных объемах и номенклатуре, оперативный контроль за ходом производства и его обеспеченностью всем необходимым на каждой стадии изготовления продукции. Организует доведение производственной программы предприятия непосредственно до каждого рабочего.
Отдел технического контроля анализирует качество сырья и готовой продукции, брак и потери от брака, рекламации потребителей, мероприятия по снижению брака и увеличению качества продукции, соблюдению технологической дисциплины.
Отдел материально-технического снабжения контролирует своевременность и качество материально-технического обеспечения производства, выполнение планов поставок по объему, номенклатуре, срокам, качеству; состояние и сохранность складских запасов, соблюдение норм отпуска материалов, транспортно-заготовительные расходы.
Отдел сбыта контролирует выполнение договорных обязательств и планов поставки продукции потребителям по объему, качеству, срокам, номенклатуре; состояние складских запасов и сохранность готовой продукции.
Отдел маркетинга изучает рынки сбыта продукции, положение товаров на рынках сбыта, их конкурентоспособность, разрабатывает ценовую и структурную политику предприятия.
Отдел кадров анализирует состояние организации труда, выполнение плана мероприятий по увеличению ее уровня, обеспеченность производства трудовыми ресурсами по категориям и профессиям, уровень производительности труда, использование фонда рабочего времени, расходование фонда заработной платы