Место учебной практики в структуре ООП ВПО (основной образовательной программы высшего профессионального образования)
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Смоленский филиал ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова»
УТВЕРЖДЕНО
на заседании Учебно-методического филиала
протокол №____ от «___» ______20__г.
Председатель УМС
__________________ Р.А. Можаева
Кафедра Менеджмента и таможенного дела
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Направление подготовки 080200.62 – Менеджмент
Профиль подготовки Экономика и управление организацией
Квалификация (степень) выпускника Бакалавр
Форма обучения: очная, заочная
Программа рассмотрена и одобрена
на заседании кафедры менеджмента и таможенного дела
протокол № 01 от «29» августа 2014 г.
Заведующий кафедрой ____________Соколова М.Г.
Смоленск – 2014
Составители: Соколова Марина Геннадьевна, к.ф.н., доцент зав. кафедрой менеджмента и таможенного дела
Рецензенты:
1.Тихомиров С.В., глава Администрации Ленинского района города Смоленска
2. Новикова Н.Е., зав. кафедрой экономических дисциплин, к.э.н.
Программа учебной практики бакалавра составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению 080200 «Менеджмент» профиль «Экономика и управление организацией».
Производственная практика согласно учебному плану относится к профессиональному циклу (Б5. П1).
Рабочая программа составлена на основании Федерального государственного образовательного стандарта по направлению 080200.62 МЕНЕДЖМЕНТ
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры менеджмента и таможенного дела
протокол № 01 от «29» августа 2014 г.
Заведующий кафедрой __________________ / Соколова М.Г.
СОДЕРЖАНИЕ
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ.. 4
Цель производственной практики –. 4
Задачи производственной практики. 4
Место производственной практики в структуре ООП ВПО (основной образовательной программы высшего профессионального образования) 5
Формы проведения производственной практики. 5
Место проведения производственной практики. 5
Требования к результатам прохождения производственной практики. 6
II.СОДЕРЖАНИЕ производственной ПРАКТИКИ.. 6
Основные виды работ на практике. 6
Организация и руководство производственной практикой. 7
Подведение итогов практики. 9
III. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ, ИНФОРМАЦИОННОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ.. 10
Образовательные, научно-исследовательские и научно-производственные технологии, используемые на производственной практике. 10
Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на производственной практике. 10
Рекомендуемая литература. 10
Методические указания к составлению отчета о прохождении производственной практики. 14
Материально-техническое обеспечение производственной практики. 14
Формы промежуточной аттестации (по итогам практики) 14
Приложение А.. 16
Приложение Б.. 17
Приложение В.. 18
I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Цель производственной практики –
- сбор информации для выполнения выпускной квалификационной работы бакалавра, а также углубленное знакомство с управлением и организацией производственной, кадровой, бухгалтерской, экономической деятельностью предприятий.
Производственная практика дает возможность бакалаврам получить профессиональные компетенции в выбранной ими области, сформировать компетенции в области общих методов и приемов в управлении организацией.
Задачи производственной практики
- закрепление и углубление знаний, полученных студентами при изучении профилирующих дисциплин.
- выполнение анализа эффективности деятельности для реального предприятия с интерпретацией полученных результатов.
- выявление и анализ проблем, стоящих перед организацией.
- поиск возможных путей решения выявленных проблем.
Место учебной практики в структуре ООП ВПО (основной образовательной программы высшего профессионального образования)
Производственная практика базируется на ранее освоенных дисциплинах базовой и вариативной части гуманитарного, социального и экономического цикла ООП ВПО по направлению 080200.62 «Менеджмент», профиль «Экономика и управление организацией».
Производственная практика также имеет логическую и содержательную взаимосвязь с такими дисциплинами базовой и вариативной части общепрофессионального и профессионального циклов как: «Экономика организации», «Организация и оплата труда на предприятиях отрасли», «Экономика и управление розничными торговыми сетями», «Анализ деятельности организации по данным публичной отчетности», «Стратегии развития торговых организаций»
Прохождение производственной практики необходимо для подготовки выпускной квалификационной работы.
Производственная практика бакалавра относится к разделу Б.5 учебного плана ООП ВПО и для её прохождения с учетом изученных уже дисциплин студент должен:
знать:
- основы организации управленческой и производственной деятельности и управления персоналом;
- типовые методики расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов;
- основные методы принятия организационно-управленческих решений
уметь:
- проектировать организационную структуру, осуществлять распределение полномочий и ответственности на основе их делегирования;
- на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов;
- выполнять необходимые для составления экономических разделов планов расчеты, обосновывать их и представлять результаты работы в соответствии с принятыми в организации стандартами;
- организовать деятельность малой группы, созданной для реализации конкретного экономического проекта;
- критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально - экономической эффективности, рисков и возможных социально-экономических последствий.
владеть:
- способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность;
- способностью анализировать социально значимые проблемы и процессы;
- способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений;
- способностью разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов).