Попроцессный, попередельный и позаказный методы учета затрат и калькулирования. Учет затрат по функциям
Рассмотрим попроцессный, попередельный, позаказный методы и учет затрат по функциям. За исключением последнего метода, применение того или иного подхода определяется отраслевыми особенностями предприятия и особенностями технологического процесса производства продукции
Попроцессный метод
Сфера применения данного метода – производства, представляющие собой непрерывный процесс, с более или менее ритмичным выходом продукции.
Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется четырьмя основными особенностями:
- непродолжительным производственным циклом;
- ограниченной номенклатурой продукции;
- наличием единой характеристики для всей продукции;
- полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.
Примерами таких отраслей являются все добывающие отрасли (нефтегазовая, угольная и т. п.), транспорт и энергетика. Объектом учета затрат и объектом калькулирования в них выступает конечная продукция.
Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями. Наряду с отмеченными выше особенностями, энергетические производства характеризуются отсутствием запасов готовой продукции. В этом случае используется метод простого одноступенчатого калькулирования. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведенной за этот период:
где C - себестоимость единицы продукции, руб.;
Z -совокупные затраты за период, руб.;
X - количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры, кВт/ч и т. п.).
В реальной деловой практике производств со столь характерными особенностями немного - фактически это энергетика, транспорт и некоторые другие виды услуг.
Гораздо больше производств, удовлетворяющих только четырем основным требованиям. Для них используется метод простого двухступенчатого калькулирования.
Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:
- рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на
количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;
- сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный период продукции;
- суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.
Себестоимость продукции методом простого двухступенчатого калькулирования рассчитывается по следующей формуле:
где С – полная себестоимость единицы продукции, руб.;
Zпр – производственные затраты отчетного периода, руб.;
ХГП – количество единиц готовой продукции, произведенной за период;
Zнепр.– непроизводственные затраты периода;
ХРП – количество единиц продукции, реализованной за период.
Такой вариант исчисления себестоимости позволяет не только выявить себестоимость реализованной продукции, но и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции: первое слагаемое в формуле дает производственную себестоимость единицы готовой продукции данного периода. Умножив полученную сумму на величину остатков готовой продукции, получаем стоимость запасов готовой продукции.
Способы простой одно- и двухступенчатой калькуляции используются в тех производствах, где технологический процесс организован в виде непрерывной деятельности при непродолжительном производственном цикле.
Попередельный метод
Попередельное калькулирование применяется в отраслях и на предприятиях, где продукция в ходе технологического цикла последовательно проходит несколько стадий (переделов), на каждом из которых в изделие «добавляются» затраты.
Передел - это содержательно и пространственно обособленная совокупность технологических операций, составляющая часть полного технологического процесса изготовления конечной продукции. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который может быть передан по технологической цепочке для дальнейшей обработки или реализован на сторону. Большие объемы выпускаемой продукции не позволяют идентифицировать в процессе производства каждую единицу, и поэтому такие производства называются массовыми.
Примерами отраслей с обсуждаемым типом производства являются: целлюлозно-бумажная, прядильная, металлургическая, химия и нефтехимия.
Производство на всех стадиях технологического процесса ведется относительно независимо от других, и поэтому между переделами могут возникать значительные объемы полуфабрикатов. Такая особенность организации производства обусловливает выбор в качестве объекта калькулирования не конечного продукта (как в попроцессной калькуляции), а продукта каждого передела. Объектом учета является отдельный передел.
Если внутри передела цикл изготовления изделия (полуфабриката) невелик и в конце отчетного периода нет внутрицехового незавершенного производства, для исчисления себестоимости можно использовать метод простой многоступенчатой калькуляции. Он является продолжением простой двухступенчатой калькуляции.
Производственные затраты, собранные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты (затраты периода) относятся на реализованную продукцию. Формула для исчисления себестоимости:
где Z - производственные затраты i-го передела, руб.;
X - готовая продукция i-го передела в натуральном выражении;
Zнепр - непроизводственные затраты (периодические), руб.;
Хрп- реализованная за период продукция в натуральном выражении.
Во многих массовых производствах особенностью процесса является введение основных материальных затрат лишь в начале процесса - на первом переделе. Поэтому целесообразно вести учет материальных затрат отдельно, а по переделам собирать только «добавленные затраты» (затраты труда и общепроизводственные расходы).
В тех случаях, когда все последующие переделы добавляют продукту стоимость в результате его обработки, используется метод калькуляции затрат по стадиям обработки. Себестоимость единицы продукции исчисляется по формуле:
где Zмат - удельные затраты материалов, руб.
Z - добавленные затраты i-го передела, руб.;
X - готовая продукция i-го передела в натуральном выражении;
Zнепр- непроизводственные затраты (периодические), руб.;
ХРП - реализованная за период продукция в натуральном выражении.
Метод простой многоступенчатой калькуляции используется не только там, где нет незавершенного производства, но и в случаях, когда процесс производства на всех стадиях организован абсолютно синхронно, т. е. там, где остатки незавершенного производства в любой момент одинаковы во всех переделах.
Однако отсутствие незавершенного производства не является характерной особенностью реальных производств. В случае, когда остатки НЗП хотя бы на одном переделе существенны, на них (в соответствии с общим принципом оценки продукции с участием всех производственных расходов) следует отнести вместе с материальными и трудовыми затратами часть общепроизводственных расходов. Для того чтобы осуществить распределение всех затрат между готовой продукцией передела и его незавершенным производством, применяется метод условных единиц.
Схема формирования себестоимости готовой продукции при попроцессном (попередельном) калькулировании представлена на рисунке 3.3.
Незавершенное производство |
Передел 1 |
Передел 2 |
Передел 3 |
Готовая продукция |
Завершенное производство |
Затраты учитываются по переделам и передаются в следующие переделы и на склад готовой продукции по средней себестоимости за период |
Состоит из аналогичных единиц, оцененных по средней стоимости |
Рис. 3.3. Схема формирования себестоимости готовой продукции