Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости

Область применения:
1) в отраслях промышленности с крупносерийным и поточным производством; 2) на производствах с комплексным использованием сырья и материалов (в химической, целюлозно-бумажной, хлопчатобумажной и др. отраслях). Поточное производство – производство, при котором обеспечивается строго согласованное выполнение операций технологического процесса во времени и перемещение предметов труда по рабочим местам в соответствии с установленным ритмом выпуска продукции.
Сущность попередельного метода:
Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (установкам, стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел (установка, стадия). Передел – это часть технологического процесса, заканчивающаяся получением полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. Полуфабрикат – это продукт, который прошел законченную стадию обработки, но не является конечным продуктом. Если в одном производственном подразделении осуществляется один передел, в результате которого выпускается полуфабрикаты различных видов продукции, то общепроизводственные расходы учитываются по цеху и распределяются по видам полуфабрикатов в конце месяца пропорционально выбранной базе. Если в одном производственном подразделении осуществляется несколько переделов и на каждом переделе выпускается один или несколько полуфабрикатов (видов продукции), то общепроизводственные расходы учитываются по цеху и распределяются в два этапа: по переделам в конце месяца пропорционально выбранной базе, а затем между полуфабрикатами (видами продукции), вырабатываемыми в отдельных переделах. Общехозяйственные расходы учитываются отдельно и списываются в затраты последнего передела или на каждый передел и распределяются по видам продукции (полуфабрикатам) косвенным путем. Существуют следующие варианты учета затрат при попередельном методе учета затрат: а) бесполуфабрикатный; б) полуфабрикатный. При бесполуфабрикатном варианте в бухгалтерском учете стоимость исходного сырья включают в себестоимость первого передела, а на остальных переделах учитывают только добавленные затраты. При этом себестоимость полуфабрикатов на промежуточных переделах не калькулируется, движение полуфабрикатов из передела в передел не отражается бухгалтерскими записями. Контроль над движением полуфабрикатов осуществляется оперативно в натуральном выражении без записей на счетах. Объектом калькулирования себестоимости является готовая продукция. При полуфабрикатном варианте учета затрат движение полуфабрикатов из передела в передел оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. Учет движения полуфабрикатов может вестись с использованием счета 21 либо без него. При использовании счета 21 полуфабрикаты сдаются из каждого передела на склад и отпускаются следующему переделу со склада. Если счет 21 не используется, т.е. отсутствует склад полуфабрикатов, то в учете движение полуфабрикатов отражается на счете 20 внутренними записями. При полуфабрикатном варианте учета затрат себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабриката предшествующего передела и затрат последнего передела. При этом бухгалтерские записи на счете 20 столько раз повторяют ранее учтенные затраты, сколько фаз обработки проходят исходное сырье и материалы. Такое наслоение затрат в учете называется внутризаводским оборотом и его величина при определении себестоимости готовой продукции подлежит исключению.
Преимущества и недостатки полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов учета затрат. Бесполуфабрикатный вариант проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Он способствует оперативному контролю и анализу затрат по каждому переделу. При полуфабрикатном варианте имеет место внутризаводской оборот, что затрудняет оценить затраты по каждому переделу, и в то же время наличие информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из передела необходимо для определения цены при реализации полуфабриката на сторону. Кроме того полуфабрикатный метод учета затрат позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.


Наши рекомендации