Попроцессный (попередельный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости

М

етод попроцессного (попередельного) калькулирования применяется фирмами, которые серийно производят однообразную продукцию или имеют непрерывный производственный процесс. В таком случае учет затрат рациональнее вести, относя их на продукцию, произведенную за определенный период.

Из попроцессного метода выделяют методику попередельного калькулирования, когда продукция проходит несколько стадий обработки, и так называемый простой метод расчета себестоимости, при котором отсутствует незавершенное производство.

Себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы производственных затрат, отнесенных на какое-либо подразделение или производственный участок за определенный период (месяц, квартал) с учетом незавершенного производства, на количество единиц продукции, произведенных за этот же промежуток времени. Причем, если продукция проходит несколько стадий обработки (переделов), то затраты суммируются по всем стадиям для того, чтобы определить общую себестоимость единицы продукции. Эта методика называется попередельным калькулированием.

Метод учета себестоимости по процессам используется в таких видах производств, как автомобилестроение, производство сыпучих продуктов, красок, напитков, кирпичей, консервов, в добывающей и обрабатывающей промышленности и т.д.

При попроцессном методе затраты учитываются:

· по видам продукции;

· по статьям калькуляции;

· по переделам.

При классическом попередельном учете выделяют полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат на производство продукции.

Расчет себестоимости – в два этапа: учет затрат на производство

Полнота учета затрат

Правильность и обоснованность квалификации затрат (определения затрат)

Второй этап – собственно калькулирование.

См. стр. 73 – 92 Николаева

Далее на примере иллюстрируется использование бесполуфабрикатного метода, полуфабрикатного метода с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и полуфабрикатного метода без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Пример. В организации есть три цеха (передела).

Затраты по переделам (цехам) распределяются следующим образом.

В первом – затраты сырья 15 000 условных денежных единиц  
затраты на обработку 8 000 условных денежных единиц  
Во втором – затраты на обработку 7 000 условных денежных единиц  
В третьем – затраты на обработку 10 000 условных денежных единиц  
Количество выпущенных изделий составляет 2 000 штук  
Все конверсионные затраты (затраты на обработку) в примере отражаются как затраты труда  
Бесполуфабрикатный вариант Полуфабрикатный вариант с использованием счета 21 Полуфабрикатный вариант без использования счета 21
Дебет Кредит Сумма Дебет Кредит Сумма Дебет Кредит Сумма
20 цех 1 15 000 20 цех 1 15 000 20 цех 1 15 000
20 цех 1 8 000 20 цех 1 8 000 20 цех 1 8 000
20 цех 1 23 000 21.1 20 цех 1 23 000      
      20 цех 2 21.1 23 000 20 цех 2 20 цех 1 23 000
20 цех 2 7 000 20 цех 2 7 000 20 цех 2 7 000
20 цех 2 7 000 21.2 20 цех 2 30 000      
      20 цех 3 21.2 30 000 20 цех 3 20 цех 2 30 000
20 цех 3 10 000 20 цех 3 10 000 20 цех 3 10 000
20 цех 3 10 000 20 цех 3 40 000 20 цех 3 40 000
Оборот Дт 43 – 40 000 Оборот Дт 43 – 40 000 Оборот Дт 43 – 40 000
Удельная себестоимость 40 000/2 000 = 20 Удельная себестоимость 40 000/2 000 = 20 Удельная себестоимость 40 000/2 000 = 20
                     


Недостатком полуфабрикатного метода является наслоение затрат во внутрихозяйственных оборотах, которые необходимо исключать при выявлении финансового результата по организации в целом.

К достоинству полуфабрикатного метода относится возможность определения себестоимости отдельных видов продукции (полуфабрикатов, переделов) и выявления причин отклонений на каждом отдельном сегменте производства.

Полуфабрикатный метод с применением счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» применяется в том случае, когда часть полуфабрикатов реализуется на сторону.

Основными характеристиками попроцессного метода являются следующие.

1. Группировка производственных затрат производится по отдельным подразделениям или производственным участкам безотносительно к отдельным заказам или изделиям.

2. Списание затрат производится за календарный период, а не за время, необходимое для завершения отдельного заказа или изделия.

3. Открытие нескольких субсчетов к счету «Основное производство» для каждого подразделения или производственного участка (по разновидностям изготавливаемой продукции).

Наши рекомендации