Понятие, показатели производительности труда и пути ее повышения.
Труд м/б производит. и менее производит. Показателем эффективности труда явл-ся его производит-сть. Сущ-ет много показателей эффектив-ти произв-ва, но производит-ть труда считается важн. из них. Повышение производит-сти труда имеет большое эконом. и соц. значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне. С народнохоз-ой т.з. повышение производит-сти труда означает: • рост ВВП и ВНП, нац-го дохода; • рост фонда накопления и фонда потребления; • основу для расширенного воспроизв-ва; • основу для повыш. уровня жизни граждан страны и реш. соц. проблем; • основу для развития страны и роста эконом. могущества гос-ва. Для измерения производит-сти труда, эффектив-сти использов. труд. ресурсов в промыш-ти исп-ся 2 осн.показателя: выработка и трудоемкость. Выработка измеряется кол-вом продукции, произведенной в единицу раб. времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это распростран. и универсал. показатель производит-сти труда. Разл-ют 3 метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денеж.) и трудовой. Выработка в натуральном илистоимостном выраженииопред-ся по формуле:Выработка= V тов. (валовой или реализован.) продукции/Среднесписочная числен. работников. Трудоемкость — это затраты раб. времени на произв-во единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее труд. затрат разл-ют, технолог. трудоемкость, трудоемкость обслуживания произв-ва, производств. трудоемкость и трудоемкость управл. произв-ом.Для расчета роста производит-сти труда на предпр-ии принята класс-ция факторов ее роста: 1. Техн. прогресс, включающий механизацию и автоматизацию производств. процессов и внедрение передовой технологии на базе нов. оборудования; модернизацию действующего оборудования; измен. качества сырья, применение нов. видов материалов и топлива; повыш. кач-ва продукции. 2. Улучш. организации произв-ва, труда и управления, в т.ч.: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации произв-ва; совершенствование управления произв-ом (укрепление цехов, переход на бесцеховую структуру и т.п.); сокращ. потерь раб. времени; снижение брака и отклонений от норматив. условий работы.3. Влияние прир. условий: залегание угля, нефти и др. минер. сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др. 4. Изменение объема произв-ва и относит. уменьш. числен. ППП (рабочих, руководит., специалистов и служащих).5. Изменение структуры произв-ва в т.ч.: измен. удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок; измен. доли продукции разной трудоемкости; измен. доли разл. методов произв-ва, способов добычи полезных ископаемых; измен. доли вновь осваиваемой продукции.
22. Содержание методики планирования производительности труда по факторам
· Метод экономического анализа – используется на начальном этапе планирования. Его суть состоит во всестороннем исследовании изучаемого процесса, оценке исходного уровня прогнозируемого явления. Здесь изучаются сложившиеся в прошлом периоде схемы движения денежных ресурсов, тенденции и объемы их движения.
· Метод коэффициентов – суть его в определении коэффициента прироста объема показателя по сравнению с прошлым годом. Этот прирост в процессе планирования ложится в основу прогноза уровня данных показателей на будущий год.
· Нормативный метод – в его основе лежит использование при планировании многочисленных норм и нормативов, ставок и тарифов, банковских процентов и т.д.
· Метод экономико-математического моделирования – предполагает создание моделей развития предприятия и выбор с помощью ЭВМ наиболее подходящего варианта.
· Метод экспертных оценок – предполагает выбор наилучшего варианта моделируемой ситуации высоко квалифицированными специалистами.
· Балансовый метод – это способ взаимной увязки расходов с источниками их покрытия.
Виды планирования
Технико-экономическое планирование предусматривает разработку системы показателей развития техники и экономики предприятия. В ходе такого планирования обосновываются оптимальные объемы производства, выбираются необходимые производственные ресурсы, устанавливаются рациональные нормы их использования и определяются конечные финансово-экономические показатели функционирования.
Оперативно-производственное планирование предполагает последующую детализацию технико-экономических планов предприятия. Оно предусматривает установление текущих производственных заданий различным структурным подразделениям и корректировку плановых заданий в процессе производства.
1. по методам обоснования:
· Рыночное планирование основывается на взаимодействии спроса, предложения и цен на производимые товары и услуги.
· Индикативное планирование представляет собой государственное регулирование цен и тарифов, действующих видов и ставок налогов, минимального уровня заработной платы и других макроэкономических показателей.
· Директивное (централизованное) планирование предусматривает установление вышестоящим органом управления подчиненному предприятию плановых показателей.
2. по времени действия:
· оперативное планирование – осуществляется на месяц, декаду, неделю и т.д.
· краткосрочное планирование – разрабатывается на 1-3 года с поквартальной разбивкой.
· среднесрочное планирование – на 3-5 лет.
· долгосрочное (перспективное) планирование – на 5 лет.
3. по точности целей, учитываемых в планировании:
· оперативное планирование – представляет собой выбор средств для решения задач, которые определены вышестоящим руководством и являются традиционными дл предприятия (распределение продукции по объему).
· тактическое планирование – предполагает обоснование задач и средств, необходимых для достижения стратегических целей (завоевание положения на рынке).
· стратегическое планирование – ориентировано на разработку общей стратегии предприятия и установление его основных целей.
· нормативное планирование – предусматривает обоснованный выбор средств, целей и задач предприятия.
4. по сфере применения:
· межцеховое,
· внутрицеховое,
· бригадное,
· индивидуальное.
5. по стадиям разработки:
· предварительное,
· окончательное.