Производительность труда, показатели производительности труда и методика их расчета, пути повышения производительности труда.

Под производительностью труда понимается эффективность (результативность) труда в процессе производства продукции. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени.

Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.и и с целями экономического исследования.

Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника в год (квартал, месяц). Различают три вида выработки: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой.

Натуральный метод - самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей, можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ.

Стоимостный метод. Сущность его заключается в том, "то показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции. выраженной и денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции: валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах. При научно обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности груда.

Выработка в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле:

объем товарной (валовой или реализ)

Выработка =-------------------------------------------------------------

среднесписочная численность работников

Натуральный - тонны, метры, штуки и т.д. для измерения однородной продукции

Стоимостной - универсальный метод для измерения продукции всех отраслей (рубли, копейки и т.д.)

Трудовой - нормо-часы, при выпуске неоднородной, незавершенной производством продукции (эффективность затрат живого труда на разных стадиях изготовления)

Трудоемкость - это затраты рабочего времени на производство единицы продукции, измеряется в человеко-часах.

Полная трудоемкость единицы продукции - это сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции:

кол-во отработанного времени, человеко-час

Тполн. =------------------------------------------------------------------

объем произведенной продукции

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).

При изучении вопросов производительности груда необходимо рассмотреть факторы роста производительности труда.

Факторы роста производительности труда - это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, совершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить о групп факторов роста производительности труда.

Регионально- экономические ( природно- климатические условия, их изменения, сбалансированность рабочих мест и(трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района месторождения; наличие местныхстроительных материалов; свободных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф местности; расстояние

До коммуникаций и т.п.).

факторы структурных сдвигов.К ним относятся; сдвиги з изменении доли покупных изделий и

полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в гвязи с ростом объемов производства.

факторы ускорения НТП(внедрение новых поколений высокоэффективной техники; применение прогрессивных базовых технологий, использование автоматизированных, систем проектирования; применение современных ЭВМ; внедрение гибких переналаживаемых производств и т.д.).

экономические факторы. Современные формы организации и стимулирования труда; научная организация и интенсивность труда; рост квалификации работников; совершенствование распределительных отношений, планирования и управления кадрами.

социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального Партнерства.

Наши рекомендации