Структура персонала предприятия и показатели его оценки.

Персонал (кадры) предприятия — это совокупность физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Он состоит из работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и не основной деятельностью. Численность работников предприятия является важнейшим показателем, характеризующим состояние производственного персонала. Она конкретизируется в виде списочной численности работников, явочной и среднесписочной численности. Для анализа, планирования, учета и управления персоналом на предприятии все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал делится на две большие категории: промышленно-производственный персонал (ППП), к которому принадлежат работники, непосредственно связанные с производством и его обслуживанием, — это работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб капитального и текущего ремонта оборудования и транспортных средств своего предприятия. Сюда же относятся работники конструкторских, технологических организаций и лабораторий, стоящих на балансе предприятия; непромышленный персонал, к которому относятся: работники торговли и общественного питания жилищно-коммунального хозяйства, детских, образовательных, культурных и медицинских учреждений, стоящих на балансе предприятия. В свою очередь промышленно-производственный персонал делятся на следующие категории; рабочие — работники, не занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных, транспортных и других услуг. Рабочие в свою очередь делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах. Вспомогательные рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах или работают во вспомогательных цехах и хозяйствах; специалисты и руководители — это работники, занимающие должности руководителей предприятий, их структурных подразделений, т.е. наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение (например, директор, менеджеры, главный бухгалтер, главный механик и т.д.), а также специалисты, осуществляющие организацию производственного процесса и руководство. Специалисты могут заниматься инженерно- техническими и экономическими работами (инженеры, экономисты, бухгалтеры); служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, а также учет, контроль, хозяйственное обслуживание и другие операции (кассиры, делопроизводителя, секретари и т.п.).

20. Содержание методов планирования общей численности персонала предприятия и по категориям.

Эффективная деят-ть предпр-ий в усл-х рыноч .эк-ки в значит. степени зависит от того, наско-ко достоверно они предвидят дальнюю и ближнюю перспективу своего развития, т.е. от прогнозирования. В течение ряда лет в нашей стране разрабатывался долгосроч. прогноз научно-техн. прогресса и его социально-эконом.последствий. На его основе формировался прогноз развития отд. отраслей всего народ. хоз-ва. Однако эти прогнозы не были достаточно достоверными, и рез-т этого — состояние эк-ки в наст. время. Поэтому особенно необхо­димы изучение мир. опыта разработай и использования прогнозов эконом. деят-ти и применение его с учетом специ­фики отечеств. развития. В этих усл-х формирование предпр-ями производст­в. программ осущ-ся на основе прямых договоров м/у производителями и потребителями продукции, учитываю­щих реальные потребности в ней, в т.ч. и на гос.нужды, а также производств. и ресурсные возможности их удовлетворения. Т.о., эффективная деят-ть предпр-ий в ус­л-х рыноч. эк-ки возможна лишь при условии разработки планов развития, производств. программ, прогнозов социально-эконом. развития предпр-ий. Планы развития предпр-ий разрабатываются на основе систе­мы прогрессивных технико-эконом. нормативов и норм. Норма- максимально допустимая вели­чина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива, энергии и т.д. на изготовление единицы продукции (или выполнение опреде­ленного объема работы) установл. качества (н-р, норма расхода металла на изготовление изделия, детали). Норматив — это величина относит., характеризующаяся степень использова­ния орудий труда, предметов труда, их расходование на единицу площади, веса, объема и т.д. (н-р, показатель фондоотдачи — выпуск продукции на 1 руб. основных фондов). Наиболее совершенней метод разработки норм — расчетно-аналитическип, при котором нормы и нормативы технически обосно­вываются с помощью всестороннего критического анализа сост. произв-ва, возможных изменений в нем, изучения влияния разл. факторов. В основу норм закладываются технико-эконом.и организац. усл.работы в плановом периоде. Необходимость технико-эконом. обоснования планов и повышения эффективности произв-ва предопределили систе­
му показателей плана. Показатели, применяемые в планирова­нии, подразд-ся на: Количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами. К ним отн-ся: объем товарной, валовой продукции, •объем реализации, численность работающих, численность рабочих, сумма прибыли, размер затрат различных производств.ресурсов (металла, топлива и т.д.) и др. Качественные показатели — величины относит. Они отражают эконом. эффективность произв-ва, его от-ных факторов. Это рост производит-ти труда, снижение себестоимости продукции и др. В сист. показателей плана промыш-ти различают объемные - устанавливают абсолютные величины произв-ва в целом, отдел.процессов и факторов, в нем участвующих, н-р, объем произв-ва, сборки, объем трудовых затрат, материальных ресурсов и т.д. Удельные показатели устанав-ют отношение 2 или неско-их взаимосвязанных показате­лей: затраты металла на единицу продукции, капитал. вложения на единицу производств. мощности и др. Для исчисления показателей плана промыш-сти применяются измерители: 1. Натуральные измерители испол-ся при планировании объема произв-ва, материал. ресурсов. 2. Для измерения объема произв-ва однородных изделий, раз­личных по материалоемкости или др.признаку, применяют условно-натуральный измеритель. В этом случае за условную еди­ницу принимают одно из однородных изделий, а все остал. при­равнивают к нему по одному из перечисленных выше признаков. 3. трудовой измеритель объема произв-ва, выражаемый в нормо-часах. Труд.измерите­ли в сочетании с натурал. испол-ся для исчисления производит-сти труда, размера оплаты труда, определения норм выработки и др. В усл-х товарно-денежных отнош. важ. значение со­храняет стоимостный (денежный) измеритель. С помощью его определяют динамику развития про­мыш-сти, темпы и пропорции. В стоимостных измерителях планируются объем реализа­ции продукции, товарная и валовая продукция.



Наши рекомендации