Эк. тр. Сущ-ть и значение эффект-ти произв-ва товаров и произв-ти труда. Современные проблемы измерения и оценки производительности труда.
Эффективность производства — это соотношение полезного результата и затрат факторов производственного процесса. Экономическая эффективность заключается в проблеме ««затраты — выпуск». Эффективность производства товаров может быть охарактеризована рядом показателей, описывающих состояние использования как труда, так и производственных фондов, как материальных затрат, так и различных видов энергетических ресурсов. Например, состояние использования одного из элементов производительных сил — основных производственных фондов может быть оценено таким показателем, как фондоотдача (это отношение результатов производства к стоимости основных фондов). Под производительностью в широком смысле слова также понимают соотношение между выпуском товаров в виде продукции и услуг, с одной стороны, и затратами на этот выпуск, с другой. Таким образом, ПТ — это показатель эффективности производства, характеризующий долю произведенных услуг или выпущенной продукции, приходящейся на единицу затрат труда. Различают: индивидуальную ПТ— это производительность отдельного конкретного работника или на данном участке, предприятии; локальную ПТ— это производительность труда в регионе или отрасли; общественную ПТ — это ПТ по народному хозяйству, экономике страны в целом. Существует следующие проблемы измерения ПТ в организациях: 1. Действующая методика уделяет гораздо большее внимание затратам труда живого и гораздо меньше таким составляющим, как материалы, основной капитал, знания. Кроме того, для измерения производительности живого труда на предприятии используют два показателя: трудоемкость и выработка. Но при определении выработки стоимостным методом не учитывается экономическая конъюнктура, а при выработке в натуральных единицах ограниченность метода в том, что уровень сложности при изготовлении товара различный. Противоречивые показатели выработки свидетельствуют об ограниченности этих методов применения. 2. Существует тенденция ограничиваться одним показателем, например выпуском продукции в час на одного работающего. Нет системы показателей, которая отражала бы все стороны деятельности организации. 3. Слишком часто используются стоимостные показатели - даже в тех случаях, когда натуральные дают лучшее представление о состоянии дел.
20). ЭК. Тр. Методы измерения производительности труда. Производительность – это показатель эффективности производства, характеризующий долю произведенных услуг или выпущенной продукции, приходящуюся на единицу затрат труда. Различают следующие методы измерения производительности: 1)Натуральный метод отражает выработку товарной продукции (в штуках, в литрах, тоннах, т.е. в любых условных единицах), приходящуюся на одного работающего или за определенный период. Натуральные показатели используются на промышленных предприятиях, где номенклатура продукции незначительна. 2)Стоимостный метод характеризует стоимость валовой или товарной продукции, приходящуюся на одного среднесписочного работника или одного основного работника. 3)Трудовой метод основан на расчете трудоемкости каждого продукта. Эффективность труда оценивается сравнением фактических затрат с нормативным, а трудоемкость каждого вида продукции рассчитывается как отношение трудовых затрат на производство этой продукции к ее количеству. На предприятиях производительность определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр), между которыми имеется обратно-пропорциональная зависимость. Выработка (В) – это основной показатель производительности, характеризующий количество (в натуральных единицах) труда, объем произведенной продукции (валовая, товарная, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (смена, квартал, год) или на 1 совокупного работника. Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции к затратам рабочего времени (Т) на производство этой продукции или к среднесписочной численности работников, либо рабочих. или Аналогично определяется часовая и дневная выработка на 1 рабочего. или ОПмес – объем продукции, произведенной за месяц. Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней, отработанных всеми рабочими за месяц. Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: 1)устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, 2)исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, 3)позволяет тесно увязать изменение производительности с выявлением резервов ее роста, 4)сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия. Трудоемкость определяется по формуле: В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции выделяют: 1)Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр): 2)Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп): 3)Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных: 4)Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и технических исполнителей), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав): 5)В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производ-го персонала п/п В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из 5 указанных показателей трудоемкости может быть: 1)Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы( нормо-часах). 2)Фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период. 3)Плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.
21). ЭК. Тр. Планирование производительности труда. Повышение производительности проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается. При этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки или трудоемкости может быть определено так: или или
ВО, ВБ – выработка в отчетных и базисных периодах. ТО, ТБ – трудоемкость в отчетных и базисных периодах
или
Планирование производительности по участкам, цехам, рабочим местам производится прямым методом по вышеуказанным формулам. В целом по предприятию планирование производительности осуществляется по основным технико-экономическим факторам в следующем порядке: 1)Определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности Эi.
2)Вычисляется суммарная экономия численности (ЭЧ) под воздействием всех технико-экономических факторов и мероприятий:
ЭЧ = ∑Эi 3) Рассчитывается прирост производительности, достигаемый под влиянием всех факторов и мероприятий (∆ПТ): , где Чр – численность промышленного персонала, необходимая для выполнения годового объема производства, при сохранении выработки базисного периода. Планирование производительности проводится с целью выявления всех потенциальных ресурсов и их эффективного использования, особенно внутри производства. Наиболее обобщающим показателем является средне-годовая выработка продукции одним работником: эта величина зависит от удельного веса рабочих в общей численности ППП, количества отработанных ими дней, продолжительности рабочего дня и от среднечасовой выработки рабочего:
где ГВ – среднегодовая выработка, Д – отработано дней 1 работником, П – продолжительность рабочего дня, ЧВ – среднечасовая выработка. Факторный анализ производительности труда позволяет рассчитать влияние данных факторов.