Лекция 5 Производительность труда. Методы измерения производительности. Организация и нормирование труда. Факторы роста производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность производственной деятельности людей, которая выражается выработкой продукции или затратами рабочего времени на единицу продукции - трудоемкостью единицы продукции.

В общем виде производительность труда определяется следующим отношением:

WTP = QP / NP (44)

где Q - объем выпускаемой продукции или оказываемых услуг в натуральных, стоимостных и трудовых единицах.

NР - среднесписочная численность работающих, чел.

В качестве стоимостных показателей могут быть использованы следующие показатели:

а) объем валовой продукции - т.е. стоимость всей произведенной продукции;

б) объем товарной продукции – стоимость продукции, предназначенной к продаже;

в) объем реализованной продукции - стоимость оплаченной клиентами продукции;

г) чистая продукция - стоимость реализованной продукции за вычетом затрат прошлого труда.

д) условно-чистая продукция - стоимость реализованной продукции за вычетом материальных затрат

Трудоемкость продукции (Те) - это количество рабочего времени, затрачиваемого для производства единицы продукции или работы.

Различают:

Технологическая трудоемкость - определяется затратами труда только основных производственных рабочих.

Производственная трудоемкость - включает в себя затраты труда всех производственных рабочих (основных и вспомогательных).

Трудоемкость управления - затраты труда специалистов и служащих.

Полная трудоемкость - определяется затратами труда всего промышленно-производственного персонала.

Для характеристики производительности труда используют следующие методы :

- натуральный (выпуск продукции измеряется в натуральных единицах измерения – штуки, тонны, километры, литры и т.д.);

- условно-натуральный (выпуск продукции измеряется в условно-натуральных единицах измерения и определяется следующим образом:

Лекция 5 Производительность труда. Методы измерения производительности. Организация и нормирование труда. Факторы роста производительности труда - student2.ru (45)

где Qi, Qбаз – соответственно объемы выпуска базового и i-того вида продукции в натуральных единицах измерения;

n – количество видов продукции;

Кпр – коэффициент приведения, соответствующий каждому i- тому виду продукции и определяемый соотношением трудоемкостей изготовления единицы i-того и базового вида продукции);

Лекция 5 Производительность труда. Методы измерения производительности. Организация и нормирование труда. Факторы роста производительности труда - student2.ru (46)

- стоимостной (выпуск продукции измеряется в стоимостных единицах и определяется на основе объема и цены реализации продукции);

- трудовой (выпуск продукции оценивается через человеко-часы, затраченные на его производство и определяется на основе объема и трудоемкости изготовления продукции).

Рост производительности труда вследствие уменьшения численности работающих на основе проведения организационно-технических мероприятий (модернизация станков, снижение брака, ликвидация внутрисменных потерь времени, снижения трудоемкости, повышение технического уровня производства, сокращение невыходов, расширения объемов кооперированных поставок) определяется (%):

 
  Лекция 5 Производительность труда. Методы измерения производительности. Организация и нормирование труда. Факторы роста производительности труда - student2.ru

где DN - экономия численности работающих

N - численность работающих, рассчитанная на объем производства планируемого периода по выработке базового периода.

Доля прироста объема продукции за счет повышения производительности труда, %:

 
  Лекция 5 Производительность труда. Методы измерения производительности. Организация и нормирование труда. Факторы роста производительности труда - student2.ru

где RN - рост численности промышленно-производственного персонала, %

RQ - рост объема продукции, %

Организация труда включает в качестве необходимого состав­ляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работни­ков различных групп и количеством единиц оборудования. Не­обходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производ­ства и управления.

Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;

расчет необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации;

оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;

оценку эффективности от внедрения новой техники;

обоснование плана повышения производительности труда;

расчет производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;

определение количества необходимого оборудования;

оценку организационного уровня рабочих мест при прове­дении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определя­ются) и устанавливаются нормы времени, трудоемкости опера­ций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.

Основное место в нормативных материалах по труду отводится нормам времени.

Норма времени — продолжительность рабочего времени, необ­ходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей:

· Лекция 5 Производительность труда. Методы измерения производительности. Организация и нормирование труда. Факторы роста производительности труда - student2.ru Лекция 5 Производительность труда. Методы измерения производительности. Организация и нормирование труда. Факторы роста производительности труда - student2.ru нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;

· нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся за­грузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудовани­ем и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норма обслуживания — количество производственных объек­тов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник со­ответствующей квалификации должен обслужить в течение еди­ницы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процес­сы, так и к вспомогательным рабочим.

Лекция 5 Производительность труда. Методы измерения производительности. Организация и нормирование труда. Факторы роста производительности труда - student2.ru Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время:

Норма численности определяет численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассорти­мент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нор­мированное задание может устанавливаться не только в натураль­ных единицах, но и в нормо-часах, нормо-тенге.

Норма управляемости определяет количество работников, ко­торые должны быть непосредственно подчинены одному руково­дителю.

Факторы роста производительности труда — это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. В качестве таких факторов выступают: технический прогресс, со­вершенствование организации производства, управления и труда и др.

На уровне предприятия (фирмы) можно выделить 5 групп фак­торов роста производительности труда.

Регионально-эко­номические (природно-климатические условия, их измене­ния; сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические факторы (освоенность района место­рождения; наличие местных строительных материалов; свобод­ных ресурсов рабочей силы, электроэнергии, воды; рельеф мест­ности; расстояние до коммуникаций и т.п.).

Факторы структурных сдвигов. К ним относятся: сдвиги в изменении доли покупных изделий и полуфабрикатов; относительное сокращение численности работающих в связи с ростом объемов производства.

Факторы ускорения НТП (внедрение новых поко­лений высокоэффективной техники; применение прогрессив­ных базовых технологий, использование автоматизированных систем в проектировании; применение современных ЭВМ; внед­рение гибких переналаживаемых производств и т.д.).

Экономические факторы. Современные формы орга­низации и стимулирования труда; научная организация и интен­сивность труда; рост квалификации работников; совершенство­вание распределительных отношений, планирования и управле­ния кадрами.

Социальные факторы. Ими являются: человеческий фактор; сокращение объемов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; факторы социального партнер­ства.

Лекция 6 Оплата труда на предприятии. Принципы организации оплаты. Тарифная и бестарифная оплата труда. Формы и системы заработной платы. Материальное и моральное стимулирование труда

Наши рекомендации