Производительность и нормирование труда
Производительность труда– показатель, характеризующий эффективность затрат труда, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу времени, или количеством времени, затраченного на производство единицы продукции.
При повышении производительности труда создается большее количество продукции в единицу времени и затрачивается меньше рабочего времени на производство единицы продукции.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости.
Выработка представляет собой объем продукции, произведенной в единицу времени, или объем продукции, приходящийся на одного среднесписочного работника за определенный промежуток времени.
Выработка может быть рассчитана тремя методами:
Метод расчета выработки | Выработка | |
в единицу рабочего времени | на одного среднесписочного работника | |
Натуральный –при изготовлении однородной продукции | ||
Стоимостной – в многономенклатурном производстве | ||
Трудовой – на участках и цехах, производящих разнородную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных измерителях |
Для расчета выработки можно брать различные единицы времени. Однако общепринято рассчитывать среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку.
- среднегодовая выработка:
В = объем произведенной продукции в год / численность рабочих
- среднедневная выработка:
В = объем произведенной продукции в год / число отработанных чел.дней в год
- среднечасовая выработка:
В = объем произведенной продукции в год / число отраб.чел.часов
Число чел./часов = количество рабочих дней*количество работников*продолжительность смены
Трудоемкость – представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном выражении.
Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, но еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.
Факторы роста производительности труда:
- естественные – непосредственно связаны с влиянием природы (например, урожайность сельскохозяйственных культур);
- общественные – определяются уровнем НТП и организацией производства (зависят от квалификационного уровня работников).
Совокупность мер, направленных на рациональное соединение труда работников со средствами производства с целью достижения высокой производительности труда и сохранения здоровья и работоспособности работающих называется организацией труда.
Организация труда призвана создавать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, повышения содержательности и привлекательности труда.
Основными направлениями организации труда являются:
- совершенствование форм разделения и кооперации труда;
- улучшение подготовки и повышения квалификации кадров;
- рационализация приемов и методов труда;
- улучшение организации и обслуживания рабочих мест;
- улучшение условий труда;
- укрепление дисциплины труда;
- совершенствование практики мотивации труда;
- совершенствование нормирования труда.
Самостоятельным направлением организации труда является его нормирование. Под нормированием трудапонимается установление меры затрат труда в виде норм труда на выполнение определенных операций (изготовление единиц продукции) или выполнение определенного объема работ в наиболее рациональных организационно-технических условиях.
Нормы труда подразделяются на нормы времени, нормы выработки, нормы обслуживания, нормы управляемости.
Единым измерителем нормативных видов труда является рабочее время – законодательно установленная длительность трудового процесса, которая закреплена в Трудовом кодексе РФ.
Рабочий день: время работы (подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места), время перерывов (отдыха, обусловленное технологией и организацией производства, по организационно-техническим причинам, связанное с нарушением трудовой дисциплины)
Нормы временипредставляют собой количество рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения объема работ в конкретных организационно-технических условиях. Норма времени измеряется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.
Норма выработки- установленный объем работ, который работники или группа работников соответствующей квалификации должны выполнить в единицу рабочего времени (час, смену и т.д.) в определенных организационно-технических условиях.
Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и т.д.), которые работник или группа работник соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени в определенных организационно-технических условиях.
Норма численности - это количество работников, необходимых для выполнения заданного объема работ.