Тема 8. Персонал организации (предприятия) и производительность труда. Лекция № 15. Производительность труда, сущность и методы измерения.

Лекция № 15. Производительность труда, сущность и методы измерения.

Изучение темы предлагается осуществлять по такому плану:

1. Производительность труда, сущность и методы измерения.

2. Методы планирования производительности труда.

3. Основные резервы повышения производительности труда.

Учебные цели:

- выяснить сущность понятий «эффективность труда» и производительность труда»;

- показать значение роста производительности труда;

- пояснить методы измерения производительности труда;

- рассмотреть методы планирования производительности труда;

- охарактеризовать основные резервы повышения производительности труда

Ключевые слова:

эффективность труда, производительность труда, выработка, трудоемкость, резервы повышения производительности труда

Методические указания по изучению темы:

Изучение темы следует начинать с выяснения сущности понятий «эффективность труда», производительность», производительность труда»

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве.

Эффективность труда – это его результативность, т.е. соотношение объема произведенных благ или ценностей к затратам труда. Рост эффективности труда означает увеличение объема произведенных благ без увеличения затрат труда.

В экономической литературе и хозяйственной практике для характеристики результативности труда используется категория «производительность труда». Следует различать понятия «производительность» и «производительность труда».

Производительностьможно рассматривать как общий показатель, который характеризует эффективность использования ресурсов (труда, капитала, земли, материалов, энергии и т.п.) для производства продукции.

Производительность труда - это эффективность затрат конкретного труда, которая измеряется количеством времени, затраченным на единицу продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени.

Повышение производительности труда является важным фактором увеличения выпуска продукции, увеличения доходов и прибыли предприятия и, следовательно, является наиболее важным фактором повышения эффективности производства.

Студент должен знать, что для характеристики уровня производительности труда применяется два самостоятельных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка – это количество продукции, произведенное в единицу времени:

V пр-ва

В = ----------

Ф пол.t

Выработка одного работника определяется по формуле:

V пр-ва

В =------------

Ч ср.сп.

Трудоемкость – это затраты рабочего времени на производство единицы продукции:

Ф пол.t

Т е. =-------------

V пр-ва

Важно знать, что в зависимости от того, в каких единицах измеряется объем производства, различают три метода расчета выработки и, соответственно производительности труда: натуральный, денежный и метод нормированного рабочего времени или трудовой .

Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки продукции в натуральном выражении (в штуках, тоннах, метрах)

Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию. В денежном выражении выработку можно рассчитывать по товарной продукции, валовой продукции, реализованной продукции:

ТП ВП РП

В =--------- В =----------- В =----------

Ф пол.t Ф пол.t Ф пол.t

При использовании трудового метода выработка определяется в нормо-часах. Этот метод применяется на отдельных рабочих местах, на участках и в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном выражении, ни в денежном.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени выработка может быть часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая.

При определении уровня производительности труда (выработки или трудоемкости) используются нормы времени и нормы выработки.

Н выр. = 1 / Н врем.

Рассматривая второй вопрос, следует обратить внимание на два основных метода планирования производительности труда: метод прямого счета и пофакторный метод.

Планирование производительности труда осуществляется 2-мя методами:

1. методом прямого счета (по вышеперечисленным формулам)

2. пофакторным методом. Этот метод предусматривает расчет прироста производительности труда за счет сокращения численности работников, вызванное влиянием различных факторов.

Расчет осуществляется в следующем порядке:

1.Определяется предполагаемая численность промышленно-производственного персонала в плановом периоде:

Ч предпол. = V пр-ва, пл. / В пр.пл.

2. Рассчитывается изменение численности работников под влиянием различных факторов роста производительности труда и определяется общее изменение (увеличение или уменьшение) численности путем суммирования полученных величин по всем факторам.

3.Определяется плановая численность работников.

Ч пл. = Ч предпол. + - Ч сокр.

4. Определяется плановая выработка на одного работника.

В1раб. = V пр-ва, пл / Ч пл.

5. Определяется размер повышения производительности труда:

R = Чсокр. * 100% / Чпредпол. – Ч сокр.

При анализе выполнения плана производительности труда используются такие формулы:

Вфакт

1) % вып.В = ------------ * 100%

Впл

Вфакт

2) R = ------------- * 100% - 100%

В пл.

Вфакт. - Впл.

3) R = ------------------- * 100%

В пл.

Изучая третий вопрос, следует уяснить значение роста производительности труда для экономики и конкретного предприятия и резервы повышения производительности труда.

Значение роста производительности труда заключается в том, что рост производительности труда – это:

- условие снижения расходов на производство;

- фактор улучшения качества продукции;

- фактор повышения конкурентоспособности продукции;

- условие повышения заработной платы работников;

- условие снижения затрат рабочего времени;

К основным резервам повышения производительности труда относятся:

- механизация и автоматизация производства;

- внедрение прогрессивных технологий;

- улучшение использования рабочего времени;

- совершенствование планирования и организации производства, труда и управлении;

- совершенствование форм оплаты труда и системы мотивации трудовой деятельности;

- повышение квалификации работников;

- улучшение условий труда и др.

Вопросы для самопроверки:

1.Что представляет собой эффективность труда?

2. Что представляет собой производительность труда?

3. Как определить выработку на одного работника?

4. Как определить трудоемкость продукции?

5. Назовите методы измерения производительности труда.

6. Какие Вы знаете методы планирования производительности труда.

7. Какие факторы влияют на производительность труда работников?

8. Что понимается под резервами роста производительности труда?

Самостоятельная работа студентов:

- Составление словаря экономических терминов по теме

- Решение задач на определение производительности труда различными методами.

Рекомендованная литература:

1. Баскакова О. В.Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. — М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К°”, 2013. с. 98-108

2.Бондарь Н.М. Экономика предприятия: Учебн. пособие - К.: В-во А.С.К., 2004. - с. 160-165.

3.Экономика предприятия: Учебник / За общ. редакцией С. Ф. Покропивного.- Изд. 3-е перераб. и доп. - К.: КНЭУ, 2006, с. 369-398

4. Тарасюк Г.М., Шваб Л. И. Планирование деятельности предприятий. Учебн. пособ.-К.: "Каравелла", 2003, с. 141-145.

Наши рекомендации