Характеристика столовой ,ее организационно-правовая форма, структурные подразделения ,состав помещений ,организационная структура управления ФКП НТИИМ «цех питания»
ФКП НТИИМ «Цех питания» представляет собой рабочую столовую при промышленном предприятии и относиться к столовым общего типа. Столовая является структым продразделением Федерального Казенного Предприятия НТИИМ и организует свою деятельность на основании Устава ФКП НТИИМ.
Столовая имеет Свидетельство о внеснении записи в Единый государственный реестор юридических лиц.
Местоположение столовой ФКП НТИИМ «Цех питания» Гагарина, 16а - 2 этаж.
Телефон (3435) 47-53-56.
Количество посадочных мест -100.
Режим работы:
Понедельник – пятница: с 11:00 до 18:00;
Суббота, воскресенье – выходной день.
Доступность к общественным транспортным средствам хорошая. Напротив, здания столовой и в непосредственной близости от нее расположены остановки общественного транспорта. На территории предприятия, находится парковка служебного и личного транспорта. Столовая НТИИМ «Цех питания» имеет вывеску, в которой доводит до сведения своих потребителей фирменное наименование своей организации, тип и режим работы,а так же юридический адрес.
Предприятие работает в одну смену, которую организует и контролирует заведующая производством Рязанова С.А. Услуга столовой ФКП НТИИМ «цех питания» представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции, разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента, а также по созданию условий для реализации и потребления на предприятии.
В исследуемом предприятии в наглядной и доступной форме доводят до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация содержит:
- перечень услуг;
- цены и условия оплаты услуг;
- сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания.
Столовая ФКП НТИИМ также реализует блюда в банкетном исполнении и небольшое количество мучных кулинарных изделий в продуктовый магазин и магазин кулинарии. Стоимость блюд в столовой ФКП НТИИМ не превышает средних по городу, средний чек 110-120 рублей. Обслуживание рабочих производиться по талонам, для посетителей существуют наличный и безналичный способы оплаты.
В столовой обеспечивается безопасность жизни и здоровья потребителей, сохранность их имущества и выполняться требования нормативных правовых актов, нормативных правовых и нормативных документов, действующих на территории государства.
Размещение, планировка производственных помещений и оборудования обеспечивают последовательность технологических процессов изготовления и реализации продукции.
Столовая ФКП НТИИМ в своем составе имеет следующие группы помещений:
1.Производственные помещения: горячий цех, холодный цех, помещение для нарезки хлеба, мясо-рыбный цех, кондитерский цех, моечная столовой посуды, моечная кухонной посуды)
2.Складские помещения:(кладовая суточного запаса продуктов)
3.Административно-бытовые помещения: кабинет директора, ,раздевалка для сотрудников ,душевые и уборные.
4.Технические помещения: вентиляционные камеры, щитовая, тепловой узел;
5.Помещения для посетителей: вестибюль, уборные ,магазин кулинарии, торговый и банкетный зал.
Вход в предприятие обеспечивает одновременное движение двух встречных потоков потребителей на вход и выход, также отдельные входы и выходы для потребителей и персонала. Столовая ФКП НТИИМ оснащена инженерными системами и оборудованием, обеспечивающим необходимый уровень комфорта, в том числе: горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция, радио- и телефонная связь.
Столовая ФКП НТИИМ «Цех питания» оснащена мебелью (столами, стульями) облегченной конструкции, а так же столовой посудой и приборами, столовым бельем, предметами декора, соответствующим интерьеру помещения. Предприятие имеет простое и понятное меню, ассортиментный перечень блюд и напитков.
Структура управления столовой представляет собой подчинение всех работников одному руководителю.
Структура управления представлена на Рисунке 2.
Заведующий производством |
Бухгалтер |
Директор Столовой ФПК НТИИМ цех питания |
Шофер-экспедитор |
Кассир |
Повар горячего цеха |
Повар мясо - рыбного цеха |
Повар холодного цеха |
Кухонный работник (уборщица кухонь) |
Уборщицы торгового зала |
Мойщица столовой посуды |
Повар кондитерского цеха |
Рисунок 2- Структура управление предприятия НТИИМ.
Директор в своей работе применяет следующие методы управления:
1. Организационно-административные
В столовой ФКП НТИИМ разработаны должностные инструкции. Должностная инструкция- это организационно-правовой документ, в котором определяются основные функции, обязанности, права и ответственность сотрудника организации при осуществлении их деятельности в определенной должности. Дожностные инструкции представлены в Приложении А.
На предприятии ФКП НТИИМ «Цех питания» регулярно проходят собрания коллектива, на которых сотрудники получают оперативные указания по поводу своей работы. Благодаря им у персонала постоянная осведомленность о событиях в столовой, а у директора доброжелательное отношение ко всем работникам..
2. Социально-психологические
В столовой ФКП НТИИМ директор часто применяет, такой метод, как похвала, которая осуществляется в устной форме за хорошо выполненную работу.
3. Экономические – практически не применяются, за исключением своевременной выплаты заработной платы сотрудникам.
Был проведён анализ соответствия столовой ФКП НТИИМ своему типу на основании требований, предъявляемых к данному предприятию по ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования». Результаты представлены в Таблице 3.
Таблица 3 - Анализ соответствия столовой НТИИМ своему типу по ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»
Требования | По ГОСТ | Столовая ФКП НТИИМ |
Требования к зданиям | ||
Вывеска | + | + |
Вход для гостей, отдельный от служебного входа для персонала | + | + |
Требования к помещениям для потребителей | ||
Входная зона: вестибюль, холл, аванзал | - | + |
Гардероб | - | - |
Вешалки в зале или вестибюле (холле) | + | + |
Зал (зал обслуживания) | + | + |
Комната (зона) для детских игр | - | - |
Туалетные комнаты | + | + |
Требования к техническому оборудованию и оснащению | ||
Аварийное освещение и энергоснабжение: - аварийное освещение (стационарный генератор или аккумуляторы и фонари) | + | - |
Естественное и искусственное освещение | + | + |
Водоснабжение - Горячее - Холодное | + | + |
+ | + | |
Канализация | + | + |
Отопление, обеспечивающее температуру воздуха в общественных помещениях 19-23 °С | + | + |
Система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности | - | - |
Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | + | + |
Услуги Интернета | - | - |
Предоставление телевидения | - | - |
Охранная сигнализация | + | - |
Звукоизоляция, обеспечивающая уровень шума в предприятиях общественного питания, находящихся в жилых зданиях менее 35 дБ | + | + |
Требования к санитарным объектам общего пользования | ||
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло или диспенсер с жидким мылом, бумажные полотенца или электрополотенце, крючки для одежды, корзина для мусора | + | + |
Проведя анализ, можно сделать вывод, что столовая ФКП НТИИМ «Цех питания» в целом соответствует своему типу .
Конечно, есть и отклонения, такие как охранная сигнализация , не предусмотрено аварийное освещение. При этом для удобства посетителей дополнительно столовая ФКП НТИИМ «Цех питания» своим гостям предоставляет входную зону, что ГОСТ не предусмотрено.