Институт экономики и финансов апк

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Институт экономики и финансов АПК

Кафедра:Экономика и агробизнес

Зав. кафедрой:

д.э.н., и.о. профессора Ходос Д. В.

«____»_________________20___ г.

ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ

На тему: «Повышение экономической эффективности производства молока (на материалах ООО АПК «Тывахолдинг» Тандинского района Республики Тыва»

Э79.07.ПЗ

Выполнил     Монгуш Майя Игоревна
  (подпись)  
Руководитель к.э.н., доцент   Дьяченко Ольга Геннадьевна
  (подпись)
Консультант по безопасности жизнедеятельности к.б.н., доцент   Ковалева Юлия Петровна
  (подпись)

Красноярск 2015

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Институт экономики и финансов АПК

Специальность:080502.65 «Экономика и управление на предприятии АПК»

Кафедра:Экономика и агробизнес

Зав. кафедрой:

д.э.н., и.о. профессора Ходос Д.В.

_____________________________

«» 20г.

ЗАДАНИЕ ПО ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТУ

Монгуш Майи Игоревны

1. Тема проекта: Повышение экономической эффективности производства молока (на материалах ООО АПК «Тывахолдинг» Тандинского района Республики Тыва).

Утверждена приказом по университету №С-1119 от «21» апреля 2015 г.

2. Срок сдачи студентом законченной работы:20.06.2015 г.

3. Исходные данные к работе:Данные годовых отчетов, производственно-финансовых планов, нормативно-правовой документации деятельности предприятия за 2012-2014 года ; Нормативно-правовая (законодательная) база РФ, республиканских органов власти; Научно-методическая, справочная, учебная и другая литература ведущих НИИ, аграрных вузов страны и КрасГАУ

4. Содержание расчетно-пояснительной записки:Теоретические основы производства молока ; организационно-экономическая характеристика предприятия; экономика производства молока; резервы повышение производства молока и т.д.

5. Перечень графического материала:Размеры производства ООО АПК «Тывахолдинг»; состав ис труктура товарной продукции; показатели финансовой устойчивости; сосотав и структура КРС; результаты реализации продукции животноводство; резервы увеличения производства продукции животноводства; рацион кормления дойных коров; экономическая эффективность совершенствования переработки молока;

Консультанты по проекту

Раздел Консультант Подпись, дата
Задание выдал Задание принял
Безопасность жизнедеятельности Ковалева Юлия Петровна    

7. Дата выдачи задания: « » 20 г.

Руководитель к.э.н., доцент   Дьяченко Ольга Геннадьевна
  (подпись)
Задание принял к исполнению   Монгуш Майя Игоревна
  (подпись)  

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

Наименование этапов работы Срок выполнения этапов проекта Примечание
1.Изучение научной, методической, справочной литературы по теме исследований сентябрь 2014 г. – декабрь 2014 г.  
2. Сбор и обработка экономической информации  
3. Выполнение теоретического раздела дипломного проекта Январь 2015 г. – февраль 2015 г.  
4. Организационно-экономическая характеристика ООО АПК «Тывахолдинг» Март 2015 г. – апрель 2015 г.  
5. Анализ современного состояния отрасли животноводство Апрель 2015 г.  
6. Разработка проекта развития отрасли на перспективу Май 2015 г. – июнь 2015 г.  
7. Выполнение раздела «безопасность жизнедеятельности» Июнь 2015 г.  
8. Оформление дипломного проекта Июнь 2015 г.  
Руководитель к.э.н., доцент   Дьяченко Ольга Геннадьевна
  (подпись)  
Задание принял к исполнению   Монгуш Майя Игоревна
  (подпись)

РЕФЕРАТ

Дипломный проект 90 стр., 2 рис., 35 табл., 47 лит. источников.

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ВАЛОВОЙ НАДОЙ МОЛОКА, СЕБЕСТОИМОСТЬ, УРОВЕНЬ ТОВАРНОСТИ, КОРМАВАЯ БАЗА, СКОТОВОДСТВО, ПРИБЫЛЬ, УБЫТОК,

Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие ООО АПК «Тывахолдинг» Тандинского района Республики Тыва.

Цель дипломного проекта выявление резервов повышения экономической эффективности производства молока.

В соответствии с поставленной целью в проекте изучены теоретические основы проблемы повышения производства молока; представлены организационно-экономическая и финансовая характеристика ООО АПК «Тывахолдинг»; проанализирована резервы роста продуктивности, улучшение кормовой базы и организационно-технологическое планирование затрат на производство.

Предложение – увеличить продуктивность животных и поголовье молочного стада, повысить уровень кормления животных и приобрести оборудование по переработке молока, для увеличения производства масла, творога и сыра

Использование на предприятии предложенных мероприятий для повышения производства и реализации молока являются экономически эффективным для ООО АПК «Тывахолдинг», и позволят увеличить рентабельность по продаже на 11.5%, окупаемость оборудования составит чуть меньше 15 месяцев.

СОДЕРЖАНИЕ

Стр

Введение......................................................................................................................7

1 Теоретические основные проблемы повышения эффективности производства молока………………………………………………………..……10

1.1Особенности развития молочного скотоводства в России…………………..10

1.2Современное состояние проблемы развития производства и реализации молока……………………………………………………………………………14

1.3Экономическая эффективность производства молока и основные его пути повышения……………………………………………………………………....19

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………24

2.1 Местоположение и природно-климатическая характеристика предприятия…………………………………………………………...……………24

2.2 Размеры производства и специализация предприятия…………..…………..25

2.3 Обеспеченность ресурсами и уровень их использования………..………….28

2.4 Оценка платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия………………………………………………………………………...34

3 Экономика производства молока в ООО АПК «Тывахолдинг»…….........38

3.1 Породный состав крупного рогатого скота и структура стада……………...38

3.2 Валовое производство молока и продуктивность животных………………..39

3.3 Воспроизводство молочного стада…………………………………...……….40

3.4 Обеспеченность отрасли кормами…………………………………………….42

3.5 Экономическая эффективность отрасли скотоводство………………………43

4 Повышения экономической эффективности производства молока........................................................................................................................46

4.1 Резервы роста продуктивности……………………………..……………...….46

4.2 Улучшение кормовой базы…………………………………………………….51

4.3 Организационно-технологическое планирование затрат на производстве………………………………………………………………………..59

5 Безопасность жизнедеятельности………………………………………..……68

5.1 Анализ состояния охраны труда в хозяйстве………………………………....68

5.2 Анализ опасных и вредных факторов…………………………………………68

5.3 Пожарная безопасность……………………………………………….……….79

Выводы и предложения……………………………………………………….….83

Библиографический список………………………………………….………….89

Приложения……………………………………………………………………..…94

ВВЕДЕНИЕ

Для многих городских жителей сельская жизнь представляется как серая унылая монотонная работа не обладающих особых интеллектом крестьян. Однако, это далеко не так. Как показывает практика, в сельском хозяйстве работают наиболее образованные и предприимчивые люди. Именно в сельском хозяйстве постоянно внедряются новые технологии, придумываются новые финансовые схемы по организации сбора и сбыта продукции и многое другое.

Аграрный сектор, сельское хозяйство, в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведенной сельскому хозяйству, обуславливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов потребительских товаров продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны.

Сельское хозяйство, как отрасль экономики, подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого развития производительных сил и производственных отношений.

Вместе с тем, при осуществлении экономической и хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве следует учитывать особенности, обусловленные технологией производства, размещением трудовых, производственных и земельных ресурсов.

Скотоводство - важнейшая отрасль животноводства в нашей стране. Развитие отрасли в значительной степени определяется уровнем производства ценных продуктов питания. От крупного рогатого скота получают молоко, мясо.

Молочное животноводство, разведение крупного рогатого скота- основа сельскохозяйственного производства. Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить в необходимых пределах потребности животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока.

При принятии решения об увеличении производства молока следует иметь следующие факторы: эффективность развития молочного скотоводства может осуществляться на основе увеличения поголовья высокопродуктивных молочных пород и проведения комплекса мер по повышению продуктивности коров. И то и другое направление повышения эффективности требует, во-первых, серьезных капитальных вложений, во-вторых - некоторого периода времени (полтора - два года) до получения первых существенных результатов.

Целью дипломной работы является выявление резервов повышения экономической эффективности производства молока.

Для реализации поставленной цели решены следующие задачи:

· изучены теоретические основы экономической эффективности производства молока;

· дана организационно - экономическая характеристика ООО АПК «Тывахолдинг»;

· проведена организационно-экономическая оценка производства молока;

· выявлены резервы повышения экономической эффективности производства молока.

Объектом данного исследования является ООО АПК «Тывахолдинг» Тандинского района Республики Тыва. Период исследования 2012-2014гг.

В качестве источников для анализа использовались данные бизнес- плана, технологические карты, нормативные показатели по отраслям животноводства, растениеводства и другие материалы.

Основными источниками, отражающими результаты хозяйственной деятельности, являются отчетные данные, которые были использованы при написании работы, это годовые отчеты за три года, квартальные и месячные отчеты предприятия, производственные отчеты подразделений, бухгалтерская отчетность, текущий учет и первичные документы.

При подготовке дипломной работы использовались следующие методы исследования: монографический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический и др.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

1.1 Особенности развития молочного животноводства в России

Реформирование экономики России, в последнее десятилетие проводившегося без достаточной научной проработки возможных последствий, привело к общему экономическому кризису в стране и особенно тяжело отразилось на состоянии сельскохозяйственного производства, в том числе и животноводства.

Основным направлением приоритетного национального проекта «Развитие АПК» является ускоренное развитие животноводства. Это обусловлено тем, что животноводство отличается высоким вкладом в общий объем сельскохозяйственного производства, а также тем, что оно является основным потребителем продукции растениеводства и поэтому стимулирует развитие агропромышленного комплекса.

B настоящее время многие сельскохозяйственные предприятия, производящие молоко, не имеют возможности обновить поголовье крупного рогатого скота на более продуктивные породы, у них нет средств на приобретение необходимого оборудования, вспомогательных материалов и т.д. B результате объемы производства молока из года год сокращаются и, как следствие, снижаются эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства.

Этому способствовали диспаритет цен, нарушение системы госзакупок, развал племенных хозяйств, прекращение поставки специализированной техники из-за нехватки денежных средств. Уменьшение объемов производства ограничивает возможности поступления средств, сокращает сферу занятости работников, как сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях экономики.

Критическое финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей лишило большинство из них возможности осуществлять нормальную производственную деятельность и обеспечивать соответствующую реальному вкладу работников оплату их труда. [7, с.2]

Молочное скотоводство обладает рядом специфических особенностей, которые совсем по-иному проявляются в рыночных условиях.

Во-первых, молоко производят и реализуют в отличие от растениеводческих продуктов в течение всего года. Это дает возможность

получать денежную выручку от продажи молока не эпизодически, а постоянно.

Во-вторых, продукты животноводства, в том числе молоко, относятся к товарам первой необходимости и поэтому независимо от складывающейся политической и экономической ситуации будут всегда пользоваться спросом, который в отличие от спроса на другую продукцию не может исчезнуть совсем.

B-третьих, экономика отраслей животноводства базируется на достаточно обособленных постоянных затратах, уровень которых не меняется в зависимости от объема полученной продукции, и на переменных издержках, тесно коррелирующих с масштабами производства.

B-четвертых, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства молочное скотоводство имеет большие трудности в возобновлении остановленного производства. [ 7,с.З]

B результате разработки и исследования прогнозов развития
производства и рынков основных видов сельхозпродукции в России до 2020
г. на основе национального модуля России в международной модели Aglink-
Cosimo было получено, что производство мяса в России может увеличиться к
2020 г. до 11.2 млн. т, что на 86% выше, чем в 2008 г. При этом общий
импорт мяса снизится почти в 7 раз и доля импортных ресурсов в общем объеме потребления уменьшится с 37% в 2008г. до 4% в 2020 г. С 2009 года реализуются 22 региональные программы по мясному и 55 программ по молочному скотоводству. В 2010 году на эти цели было направлено 3 млрд. 500 млн. рублей, в 2011 году - 1 млрд. рублей;

Обеспечение потребности населения в полноценном питании и неравномерность отраслей по экономической эффективности производимой продукции выдвигают проблему оптимизации структуры животноводства в

стране. Развитие отраслей животноводства должно исходить прежде всего из необходимости производства видов продукции в количестве и ассортименте,

удовлетворяющий спрос населения в продуктах питания при наименьших затратах кормов, средств и труда на производство питательных веществ.

B России разводят более 20 молочных и молочно-мясных пород КРС, различающихся продуктивными качествами и эффективностью производства молочной и мясной продукции. В соответствии с требованиями экономики в стране к 2010 году удельный вес скота черно-пестрой породы возрос до 60%, палево-пестрой и красно-пестрой пород до 20% , групп пород красных до 10%, бурых до 5% .[9,с.12]

Изменение соотношений основных пород по численности скота позволяет повысить удой коров и производить более качественную и дешевую продукцию. Oт снижения себестоимости производства молока и прироста живой массы скота экономия средств составит около 6 млрд .руб. В стране необходимо создать экономические условия для успешного функционирования крупных животноводческих предприятий, подсобных и фермерских хозяйств. B целях развития отрасли животноводства применяется комплекс мер:

1. выделяются средства на племенную поддержку. В результате, за 5 лет только в молочном скотоводстве удельный вес племенного скота вырос с 7,4% до 12%. В этом году финансирование данного направления составит 3 млрд. 500 млн. рублей;

2. рассматривается возможность повышения ставок таможенных пошлин на ряд позиций, в том числе сливочное масло и сыры;

3. прорабатывается новые механизмы поддержки молочного производства, в том числе прямое субсидирование на литр товарного молока высокого качества в рамках подготовки новой Госпрограммы на 2013-2020 годы;

4. в целях модернизации молокоперерабатывающей промышленности подготовлена программа по развитию маслоделия и сыроделия. В новой Государственной программе до 2020 года развитие

5. в целях модернизации молокоперерабатывающей промышленности подготовлена программа по развитию маслоделия и сыроделия. В новой Государственной программе до 2020 года развитие перерабатывающей промышленности будет выделено отдельным разделом;

5. прорабатывается вопрос о проведении в 2012 году на базе Объединенной зерновой компании интервенций по сухому молоку. Их объем может составить до 100 тыс. тонн;

B целом Министр Ткачев A.Н отметила, что предложенный комплекс мер позволит в ближайшее время выполнить показатели по производству мяса птицы и свинины в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности.

Предприятия молочного животноводства сталкиваются с рядом проблем (нет возможности обновить поголовье КРС, нет возможности на приобретение необходимого оборудования и вспомогательных материалов и т.д.) Исходя из этого, какие же проблемы встречаются в развитии производства и реализации молока? Какое рациональное решение этих проблем?

1.2 Современное состояние, проблемы развития производства и реализации молока

Производство молока носит сезонный характер. Но в результате снижения закупочных цен, бизнес развивается неэффективно. За последние 15 лет наблюдается уменьшение поголовья скота, так как невыгодно его содержать из-за низкой закупочной стоимости. В Европе животноводство развивается успешно благодаря качеству, а не количеству.

Главной Причиной слабого развития молочного животноводства в России называют отсутствие современного оснащения на фермах, плохую сбалансированность кормов. Многие считают, что проблема падения цен, связана с наличием порошкового молока, которое реализуют, выдавая за натуральный продукт.

Население России обеспечивается продуктами отечественного животноводства не полностью, большой процент продукции ввозится из-за границы. Это также сказывается на развитии отечественных хозяйств, которые не могут конкурировать с иностранными технологиями. На многих фермах используется ручной труд, что снижает их эффективность по сравнению с зарубежными аналогами.

Молочное скотоводство является более производительной отраслью по сравнению с откормом KPC по показателю выхода продукции на единицу площади сельскохозяйственных угодий. Напротив, по показателю производительности труда, в силу большей трудоемкости процесса производства, более производительной отраслью является откорм KPC. Следовательно, на предприятиях с низкой обеспеченность

сельскохозяйственными угодьями, но обладающими избыточными трудовыми ресурсами, предпочтительнее развитие молочного скотоводства.

Размеры отраслей животноводства на предприятии во многом определяются наличием действующих животноводческих помещений и сооружений, возможностями выделения капитала на их строительство, расширение или модернизацию.

При планировании и организации производства отраслей животноводства возникает ряд экономических вопросов, независящих от того, какой отрасли они касаются. K таким вопросам относятся:

• воспроизводство поголовья;

• заготовка кормов;

• организация производственного процесса.

Важнейшими условиями повышения продуктивности животных и роста объемов производства продукции является создание устойчивой кормовой базы. Самой острой проблемой является дефицит белка в кормовом балансе. Главным источником кормового белка в настоящее время и на перспективу являются растительные корма, удельный вес которых в рационе составляет 94-95%. Из них 50-60%) должно производиться за счет зернофуражных и кормовых единиц, возделываемых на пашне, и 40-50%) на природных и улучшенных сенокосах и пастбищах, дающий самый дешевый корм. Для решения проблемы полноценного кормления животных и повышения эффективности производства необходимо:

• Изменить структуру полевого кормопроизводства - расширить посевы зернобобовых, масленичных культур и многолетних трав;

• Повысить в кормовом балансе удельный вес зерно-сенажа, сена, травяной муки;

• Увеличение объема производства прессованного сена до 50% и силоса из провяленных трав;

• Провести поверхностное и коренное улучшение естественных сенокосов и пастбищ;

• Создать улучшенные пастбища вблизи каждой молочной фермы из расчета не менее 0,3 га на корову.

• B рыночных условиях главным двигателем роста производства продукции является его конкурентоспособность и востребованность на рынке сырья. [7, с.5]

• Cложившиеся цены на молоко при росте затрат на производство не стимулируют хозяйства к наращиванию его объемов, приводят к снижению рентабельности от реализации молока, сокращению поголовья коров.

• Наряду с другими факторами на повышение эффективности молочного скотоводства большое влияние оказывает рост продуктивности коров как важный фактор повышения окупаемости затрат кормов и труда на единицу продукции. Поэтому в создавшихся экономических условиях одним из резервов увеличения производства молока является реализация имеющегося потенциала продуктивности дойного стада.

• Для повышения эффективности производства молока необходимо государственное влияние на ценообразование, которое гарантировало бы доходность от реализации продукции, обеспечивающую расширенное воспроизводство. Недостаточно еще развиваются интеграционные процессы между производителями молока и предприятиями молочной промышленности, что не позволяет решать совместно важнейшие вопросы формирования взаимовыгодных цен, перспективы развития сырьевой зоны, модернизации производства, вести своевременные расчеты за продукцию.

• Слабо учитываются государством интересы собственного производителя молока во внешнеэкономической политике, что наряду с другими условиями способствует увеличению ввоза в страну молочной продукции. Важнейшей задачей для всех хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, является улучшение воспроизводства стада, получение и сохранение ежегодно от каждой коровы здорового теленка, организация интенсивного выращивания. K сожалению, сегодня крайне низким остается уровень воспроизводства стада в скотоводстве. Bо многих регионах увеличение производства молока обеспечивается исключительно за счет роста молочной продуктивности коров. Возрастает влияние племенной работы на результаты в молочном скотоводстве, основу которой составляют племенные хозяйства и племпредприятия, имеющие высококачественное маточное поголовье и быков-производителей. Основной причиной снижения производства молока является продолжающееся сокращение поголовья коров. B 2013 году в целом по России численность коров уменьшилась на 766 тыс. и составила на начало текущего года около 11 млн. B том числе в сельхозпредприятиях поголовье коров уменьшилось на 527 тыс. и составило 5,1 млн. голов. За последние годы рост потребления населением молока и молочных продуктов в стране составляет всего 1-2% в год, что явно недостаточно. B 2012 году среднее потребление молока на душу населения в стране достигало 385 кг, в 2013 году этот показатель с импортом составил 230кг. B этой связи нужны конкретные меры по сохранению численности и наращиванию поголовья коров. Необходимо стабилизировать поголовье коров в сельхозпредприятиях на уровне 5,5-6 млн. голов и при достигнутых темпах роста продуктивности молочного стада можно обеспечивать производство молока в этом секторе не менее 20 млн. т, или на 5-6 млн. т больше, чем производится сегодня. Это тот объем молока, который в виде молокопродуктов ежегодно завозим из-за рубежа.

Если не принять действенных мер по сохранению численности поголовья коров, а в некоторых территориях и по ее восстановлению, то в ближайшие годы в сельхозпредприятиях страны в лучшем случае останется всего 3-4 млн. коров, что приведет к значительному сокращению ресурсов молока, увеличению импорта молокопродуктов. Как восстановить утраченное поголовье коров? Какие пути повышения экономической эффективности производства молока существуют у отечественного производителя? Чтоб не допустить проникновения импортных товаров первой необходимости.

Учитывая специфику ведения молочного скотоводства в современных условиях, как интегрированной системы, функционирующей в условиях рынка и конкуренции, разработана классификация системообразующих факторов, определяющих пути повышения эффективности производства молока и молочной продукции, объединенная в следующие основные группы: ресурсные, экономические, организационные, политические и правовые (рис.1).

институт экономики и финансов апк - student2.ru

Рис. 1. Эффективность факторов, влияющих на эффективность производства молока и молочной продукции

1.3 Экономическая эффективность производства молока и основные пути повышения

Успех развития молочного скотоводства - это высокая продуктивность коров, а повышение устойчивости молочного скотоводства характеризуется натуральными показателями:

• валовое производство молока т (ц.), всего;

• валовое производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий [27,с.47 ]:

• валовое производство молока в расчете на 1 чел/час, затраченного на молочное скотоводств:

• продуктивность - надой на одну среднегодовую корову:

• среднесуточный прирост:

• выход телят на 100 голов коров.

Организационная форма производства в молочном скотоводстве, характеризуется источником обновления основного стада, структурой поголовья, формой содержания и кормления, а также организацией труда.

При наличии множества частных показателей, которые нередко действуют разнонаправлено, используют обобщающие показатели экономической эффективности, которые включают:

• производство валовой продукции по отношению к затратам живого и овеществленного труда;

• отношения валoвoгo дохoда к затратам живого и овеществленного труда;

• чистый доход, полученный на единицу приведенных затрат;

• себестоимость сельскохозяйственной продукции;

• рентабельность сельскохозяйственной продукции;

• массу прибыли.

I. Эффективность производства валовой продукции по отношению к затратам живого и овеществленного труда определяется по формуле:

a) Э = BП/ПЗ+К*Фос (1)

где Э - эффективность производства;

ПЗ - текущие производственные затраты (Без амортизации);

K - коэффициент эффективности;

BП - валовая продукция;

Фос - основные фонды.

II. Экономическую эффективность определяют по формуле:

b) Э =BД/П3 +К*Фос (2)

где BД - валовой доход, который равен разности между стоимостью валовой продукции и фондом возмещения, выражается годовой суммой амортизационных отчислений и материальных оборотных средств ( кормов и т.п.).

III. Уровень рентабельности характеризует эффективность использования затрат, материализованных в средствах производства и показывает, сколько прибыли получено на убыль этих затрат.

c) Рос = ПР/ОС х (3)

d) Робс= ПР/ Мобс х 100 (4)

где ПP - прибыль;

Mобс - стоимость материальных оборотных средств;

OC - стоимость основных фондов ;

P - уровень рентабельности.

Рентабельность представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, выражающуюся в показателях валового, чистого дохода и прибыли.

Экономическая эффективность отраслей животноводства во многом зависит от качества используемых животных. C экономической точки зрения необходимо различать два варианта организации обновления поголовья:

• при неизменном уровне продуктивности;

• с учетом роста продуктивности, обусловленного интеграцией достижений научно-технического прогресса.

Покупка животных - это самая простая форма организации воспроизводства поголовья. Ее предпосылкой является возможность своевременного приобретения животных определенного количества, качества и возраста по цене, допускающей достаточный уровень экономической эффективности производства.

Основным преимуществом приобретения животных со стороны является экономия средств, необходимых для развития мощностей собственной репродукции поголовья. При неизменных ценах приобретения животных, чем выше эффективность отдельной отрасли и, соответственно, окупаемость использования в ней ограниченных ресурсов предприятия, тем выгоднее обновление поголовья за счет покупки животных. Для предприятий с низкой обеспеченностью рабочей силой или ограниченной кормовой базой эта форма будет предпочтительнее, чем для предприятий, имеющих резервы трудовых ресурсов и возможности увеличения производства кормов.

Напротив, при наличии свободных мощностей, высокой обеспеченности рабочей силой и землей, т.е. при относительно низких измененных издержках использования факторов производства, выгоднее будет организовать выращивание на собственном предприятии.

Производство молока на предприятиях, специализированных на доении, может быть более эффективным по сравнению с другими организационными формами только в определенных экономических условиях. K таким условиям относятся:

• незначительные различия цен приобретения коров и их реализации на мясо;

• сильные различия в ценах на молоко для предприятий, расположенных вблизи городов, и для более отдаленно размещенных предприятий;

• относительно низкие цены на побочную продукцию - телят.

• Если таких условий не наблюдается, у предприятий, использующих коров в течение нескольких лактации, будут относительно большие преимущества.

• Hа экономическую эффективность молочного скотоводства влияют следующие основные факторы, связанные с физиологическими особенностями животных: порода, возраст первого отела, сроки отелов, продолжительность периода между отелами, продолжительность использования коровы, способность поедания кормов коровой. Основным критерием выбора породы является оптимальная молочная продуктивность при условии минимальности затрат на производство молока определенного качества. Hеобходимо совершенствовать существующие породы KPC путем создания новых типов, линий, семейств при сохранении генофонда молочных пород. Племенная работа будет организована на основе системы разведения, ориентированной на максимальное использование селекционных достижений в каждой породе. Наиболее эффективной может быть организация племенной работы с молочным и мясным скотом, основанная на региональных системах разведения.

Для решения вопроса следует минимизировать сезонные колебания стоимости продукции. Для этого понадобится внедрение современных технологий кормления и воспроизводства поголовья скота.

Преодолеть проблемы в сфере животноводства возможно при поддержке государства, считают специалисты. Необходимо строительство новых ферм и молокоперерабатывающих предприятий, их механизация, оснащение средствами охлаждения и хранения продукции.

Отметим, что состояние животноводства напрямую отражается и на аграрном секторе. При снижении численности крупного рогатого скота уменьшается количество органических удобрений, чаще используют минеральные удобрения. А при увеличении поголовья происходит повышение плодородности почвы, растет урожайность различных культур.

Но все же, в некоторых областях добились хороших показателей развития данной отрасли. При грамотном подходе, поддержке государства и предоставлении долгосрочных кредитов эту отрасль можно сделать одной из самых прибыльных в стране.

На основании натуральных показателей и обобщающих показателей экономической эффективности произведем анализ деятельности OOO AПK «Тывахолдинг» .

Улучшение кормовой базы

На выход валовой продукции животноводства влияют следующие направления:

1. Обеспеченность животных кормами и их качество

Полностью проявиться генетический потенциал продуктивности животных может только на фоне полноценного кормления и хорошего содержания скота. Для успешного развития скотоводства должна быть создана прочная и экономически эффективная кормовая база, то есть такая, которая полно и равномерно в течение года удовлетворяет потребности животных в полноценных и дешевых кормах. В настоящее время одним из существенных факторов, обусловивших низкую продуктивность молочного скота, явилось несоответствие уровня развития кормовой базы потребностям животноводства. Объем заготовок грубых и сочных кормов на условную голову скота составляет около половины научно обоснованной нормы. Наблюдается также несбалансированность рационов по основным компонентам и питательным веществам.

2. Хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения

Большое значение для повышения молочной продуктивности коров имеет правильная организация пастбищного периода, так как пастбищное содержание скота способствует укреплению у молодняка костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов.

Недостаток рациона у взрослых животных ухудшает их воспроизводительные функции, снижает продуктивность, а выпас сухостойных коров обеспечивает лучшее прохождение отелов, лучшее развитие плода. К основным способ

Наши рекомендации