Экономическое обоснование работы

В этом разделе практической части выпускной работы бакалавра следу­ет представить расчеты по затратам, рекомендации по повышению эффективности деятель­ности, изменению структуры управления, внедрению новых методов маркетинговых исследований, внедрению информационных технологий и пр.

Рекомендации должны иметь расчетно-аналитический характер и быть логически связаны с практической час­тью работы,

В общем виде рекомендуемые мероприятия обосновываются расче­том затрат на их реализацию:

· инвестиционные затраты (приобретение зданий и сооружений,
оборудования, кап. ремонт и т.д.);

· обеспеченность оборотными средствами на начало проекта и пе­риод его реализации;

· затраты на оплату труда;

· расчет амортизационных отчислений;

· затраты на маркетинг;

· управленческие затраты и т.д.

Группировку затрат необходимо делать согласно принятым мето­дикам, например:

· по элементам затрат;

· по статьям затрат;

· по системе «директ-костинг».

Если предлагаемые в работе мероприятия дают дополнительный объ­ем продаж (выручку), необходимо дать обоснование его увеличению: за счет привлечения новых сегментов рынка, за счет увеличения продаж постоянным потребителям, за счет роста цен и т.д.

Использование методов совершенствования ассортиментной поли­тики должно строиться на детальном описании номенклатуры предла­гаемых товаров и услуг, их ассортимента, функциональном назначении и потребительских свойствах, в сравнении с аналогичными продуктами.

Совершенствование организационной структуры и системы управ­ления персоналом требует представления модели усовершенствованной структуры управления, обоснования привлечения профессиональных кадров, изменения функций подразделений, высвобождения численно­сти, изменения размера и форм оплаты труда и др.

Эффективность маркетинговых мероприятий определяют по существующим методикам расчета маркетингового плана:

· разрабатываются стратегии и методы ценообразования

· органи­зация системы сбыта;

· методы и план продвижения, рекламная кампания и ее бюджет.

В итоге рассчитывается план формирования прибылей и убытков предприятия с учетом рекомендуемых мероприятий. Целесооб­разно представить расчет экономического эффекта от внедрения мероприятий, срок окупаемости инвестиций.

Подробную характеристику содержания этой части работы см.:

Боровских Л.Л. Методические указания по экономическому обоснованию дипломной работы на тему: «Разработка тура» для студентов специальности 100103.- Екатеринбург: РИО УГЛТУ, 2008.- 12с.

Боровских Л.Л. Методические указания по экономическому обоснованию дипломной работы на тему: Оценка экономической эффективности функционирования предприятия гостиничного комплекса для студентов специальности 100103.- Екатеринбург: РИО УГЛТУ, 2008. – 12 с.

Оценка безопасности проекта

При разработке этого раздела необходимо проанализировать:

· правовое регулирование в области безопасности туризма и индустрии гостеприимства в Российской Федерации и международной практике (законы РФ, ГОСТы, Постановления, Указы, Правила сертификации услуг и т.п.);

· основные факторы риска: травмоопасность, воздействие окружающей среды, пожароопасность, биологические воздействия, психологические воздействия, повышенная запыленность, загазованность и прочие факторы;

· специфические факторы риска в различных туристских
секторах:

1) гостиницах и прочих средствах размещения;

2) предприятиях питания;

3) предприятиях перемещения;

4) туристских предприятиях;

5) предприятиях досуга.

Информационное обеспечение в области безопасности исследуемого объекта.

В данном подразделе це­лесообразно предусмотреть:

· степень выполнения гигиенических требований к факторам внешней среды;

· санитарно-гигиеническую оценку устройства и содержания помещений предприятий, транспорта, оборудования и т.д.;

· анализ гигиены труда работников сферы услуг;

· санитарно-гигиеническая оценка организации производства, потребления, реализации пищевой продукции;

· санитарно-пищевой контроль;

· обязанности специалистов и их ответственность за соблюдение
санитарно-гигиенических требований;

· эффективность предлагаемых мер, требований в плане совершенствования санитарно-гигиенического состояния объекта.

Подробную характеристику содержания этой части работы см.: Старкова О.А. Методические указания по сбору материалов и составлению раздела в дипломных проектах студентов специальности 2305. – Екатеринбург: РИО УГЛТУ, 2007. – 16с.

Старкова О.А. Методические указания для изучения теоретического курса БЖД для студентов заочной формы обучения. Екатеринбург: РИО УГЛТУ, 2011. – 53с.

Заключение

Заключение является завершающей частью всей работы. В нем подводится итог проведённого исследования, делаются теоретические выводы и даются практические предложения (рекомендации) по улучшению дальнейшей деятельности исследованного объекта. Заключение должно содержать сравнительный анализ основных технико-экономических показателей проекта, выводы о новизне, оценку возможности реализации проектных решений в производстве. Объём заключения 2- 3 стр.

Наши рекомендации