Экономическое обоснование работы
В этом разделе практической части выпускной работы бакалавра следует представить расчеты по затратам, рекомендации по повышению эффективности деятельности, изменению структуры управления, внедрению новых методов маркетинговых исследований, внедрению информационных технологий и пр.
Рекомендации должны иметь расчетно-аналитический характер и быть логически связаны с практической частью работы,
В общем виде рекомендуемые мероприятия обосновываются расчетом затрат на их реализацию:
· инвестиционные затраты (приобретение зданий и сооружений,
оборудования, кап. ремонт и т.д.);
· обеспеченность оборотными средствами на начало проекта и период его реализации;
· затраты на оплату труда;
· расчет амортизационных отчислений;
· затраты на маркетинг;
· управленческие затраты и т.д.
Группировку затрат необходимо делать согласно принятым методикам, например:
· по элементам затрат;
· по статьям затрат;
· по системе «директ-костинг».
Если предлагаемые в работе мероприятия дают дополнительный объем продаж (выручку), необходимо дать обоснование его увеличению: за счет привлечения новых сегментов рынка, за счет увеличения продаж постоянным потребителям, за счет роста цен и т.д.
Использование методов совершенствования ассортиментной политики должно строиться на детальном описании номенклатуры предлагаемых товаров и услуг, их ассортимента, функциональном назначении и потребительских свойствах, в сравнении с аналогичными продуктами.
Совершенствование организационной структуры и системы управления персоналом требует представления модели усовершенствованной структуры управления, обоснования привлечения профессиональных кадров, изменения функций подразделений, высвобождения численности, изменения размера и форм оплаты труда и др.
Эффективность маркетинговых мероприятий определяют по существующим методикам расчета маркетингового плана:
· разрабатываются стратегии и методы ценообразования
· организация системы сбыта;
· методы и план продвижения, рекламная кампания и ее бюджет.
В итоге рассчитывается план формирования прибылей и убытков предприятия с учетом рекомендуемых мероприятий. Целесообразно представить расчет экономического эффекта от внедрения мероприятий, срок окупаемости инвестиций.
Подробную характеристику содержания этой части работы см.:
Боровских Л.Л. Методические указания по экономическому обоснованию дипломной работы на тему: «Разработка тура» для студентов специальности 100103.- Екатеринбург: РИО УГЛТУ, 2008.- 12с.
Боровских Л.Л. Методические указания по экономическому обоснованию дипломной работы на тему: Оценка экономической эффективности функционирования предприятия гостиничного комплекса для студентов специальности 100103.- Екатеринбург: РИО УГЛТУ, 2008. – 12 с.
Оценка безопасности проекта
При разработке этого раздела необходимо проанализировать:
· правовое регулирование в области безопасности туризма и индустрии гостеприимства в Российской Федерации и международной практике (законы РФ, ГОСТы, Постановления, Указы, Правила сертификации услуг и т.п.);
· основные факторы риска: травмоопасность, воздействие окружающей среды, пожароопасность, биологические воздействия, психологические воздействия, повышенная запыленность, загазованность и прочие факторы;
· специфические факторы риска в различных туристских
секторах:
1) гостиницах и прочих средствах размещения;
2) предприятиях питания;
3) предприятиях перемещения;
4) туристских предприятиях;
5) предприятиях досуга.
Информационное обеспечение в области безопасности исследуемого объекта.
В данном подразделе целесообразно предусмотреть:
· степень выполнения гигиенических требований к факторам внешней среды;
· санитарно-гигиеническую оценку устройства и содержания помещений предприятий, транспорта, оборудования и т.д.;
· анализ гигиены труда работников сферы услуг;
· санитарно-гигиеническая оценка организации производства, потребления, реализации пищевой продукции;
· санитарно-пищевой контроль;
· обязанности специалистов и их ответственность за соблюдение
санитарно-гигиенических требований;
· эффективность предлагаемых мер, требований в плане совершенствования санитарно-гигиенического состояния объекта.
Подробную характеристику содержания этой части работы см.: Старкова О.А. Методические указания по сбору материалов и составлению раздела в дипломных проектах студентов специальности 2305. – Екатеринбург: РИО УГЛТУ, 2007. – 16с.
Старкова О.А. Методические указания для изучения теоретического курса БЖД для студентов заочной формы обучения. Екатеринбург: РИО УГЛТУ, 2011. – 53с.
Заключение
Заключение является завершающей частью всей работы. В нем подводится итог проведённого исследования, делаются теоретические выводы и даются практические предложения (рекомендации) по улучшению дальнейшей деятельности исследованного объекта. Заключение должно содержать сравнительный анализ основных технико-экономических показателей проекта, выводы о новизне, оценку возможности реализации проектных решений в производстве. Объём заключения 2- 3 стр.