Технико-экономическое обоснование
ДС.13.02.01 ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
К выполнению курсовой работы
Специальность 110401 Зоотехния
Уфа 2015
УДК 637.13:378.147
ББК 36.95:74.58
М 19
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий для студентов специальности 110401 очной и заочной форм обучения (протокол № от 2015 г.).
Составитель: доцент Канарейкина С.Г. , доцент Ибатуллина Л.А.
Рецензент: зав. Кафедрой МППЖ Юхин Г.П.
Ответственный за выпуск: зав.кафедрой технологии мяса и молока Тагиров Х.Х.
Цель и задачи проектирования
Важной формой самостоятельной работы в процессе изучения дисциплины ДС.13.02.01 Технология молока и молочных продуктов является выполнением студентами курсовой работы.
Курсовая работа по данной дисциплине необходима для комплексного обобщения, закрепления, систематизации знаний студентами, развития навыков самостоятельной работы и умения применять знания при решении производственных ситуаций.
Основная цель курсовой работы: ознакомление с практикой проектирования технологических процессов, линий переработки молока, приобретения навыков самостоятельной работы в расчетах продуктов молочного завода и решения конкретных задач.
Тематика курсовых работ
Тематика курсовых работ должна быть актуальной, учитывать реальные задачи и соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки. Тематика курсовых работ разнообразна и отражает отраслевую специфику.
Предлагается следующая тематика курсовых работ:
1) Проект минизавода мощностью 10 т перерабатываемого молока в смену;
2) Проект цеха по производству мороженного мощностью 3 т в смену при городском хладокомбинате;
3) Проект участка по производству кисломолочных напитков на маслодельном заводе;
4) Проект цеха по производству творожных изделий на маслодельном заводе;
5) Проект цеха по сушке сыворотки на сыродельном заводе.
Допускается замена курсовой работы, связанной с проектированием работой, содержащей исследование в области технологии молока и молочных продуктов.
Содержание и объем курсовой работы
Курсовая работа должна содержать пояснительную записку и графическую часть.
Пояснительная записка включает /1, 2,5/:
- титульный лист;
- задание на выполнение курсовой работы;
- реферат;
- оглавление;
- основную часть;
- заключение;
- библиографический список;
- приложения, экспликации к чертежам.
Примерное содержание и объем пояснительной записки приведены в таблице 3.1.
Таблица 3.1 Состав и объем основной части пояснительной записки
Содержание | Рекомендуемое количество страниц |
Введение 1 Технико – экономическое обоснование 2 Технологическая часть 2.1 Характеристика готовой продукции 2.2 Обоснование способа производства 2.3 Схема технологических процессов с кратким описанием операций 3 Продуктовый расчет 3.1 Схема направлений переработки молока 3.2 Нормативные показатели для продуктового расчета 3.3 Расчет сырья и готовой продукции 3.4 Свободная таблица продуктового расчета 4 График организации технологических процессов 5 Подбор и расчет технологического оборудования Заключение Библиографический список | 1–3 4-5 8-10 6-8 3-5 |
Общий объем пояснительной записки не должен превышать 30-40 страниц.
В состав графической части входят 2 листа:
1) Схема технологических процессов производства;
2) Схема технологического направления переработки молока.
Требования к оформлению курсовой работы
Основные требования по оформлению рукописи курсового проекта /2/:
- формат страниц А4;
- шрифт должен быть четким и легко читаемым, при написании от руки текст должен быть написан аккуратно и разборчиво;
- при наборе текста на ПК следует применять шрифт “ Times New Roman”, размер 12 и 14 со строками через 1,5 интервала;
- заголовки разделов определяются от предыдущего и последующего текста рукописи двумя межстрочными интервалами и размещаются в середине страницы;
- нумерация страниц должна быть сквозной: первой страницей является титульный лист. На странице 1 (титульный лист), 2 (задание) и 3 (оглавление) номер страницы не ставится.
Пояснительная записка выполняется в соответствии с требованиями “ стандарта организации” CТО 0493582-003-2009.
Графическая часть курсовой работы выполняется на белой чертежной бумаге стандартного формата А1 (594×841) мм. Угловой штамп выполняется в правом нижнем углу чертежа по форме. Допускается выполнение графической части с использованием ЭВМ в раках используемых ВУЗом автоматизированных систем проектирования.
Характеристика разделов пояснительной записки
Введение
При выполнении этого раздела необходимо проанализировать литературные данные, приведенные в специальной технической литературе, отраслевых периодических журналов по вопросу “ Состояние и перспективы развития молочной промышленности” в России в целом, и в частности в регионе, связанных с объектом проектирования. Содержание вводной части должно быть связано с темой курсовой работы /1/.
Технико-экономическое обоснование
В данной части курсовой работы приводится технико-экономическое подкрепление типа и мощности варианта молочного завода (цеха).
Здесь приводится ассортимент, планируемый к выпуску продукции, ее значение и обеспечение населения молочными продуктами с учетом физиологических норм потребления.
Технологическая часть
Технологическая часть состоит из следующих подразделов:
5.3.1 Характеристика готовой продукции
В этом разделе необходимо указать техническую документацию, в соответствии с которой вырабатывается продукт и требования стандарта на данный молочный продукт (органолептические, физико-химические и микробиологические) /1,3/.