Технико-экономическое обоснование

ДС.13.02.01 ТЕХНОЛОГИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К выполнению курсовой работы

Специальность 110401 Зоотехния

Уфа 2015

УДК 637.13:378.147

ББК 36.95:74.58

М 19

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета пищевых технологий для студентов специальности 110401 очной и заочной форм обучения (протокол № от 2015 г.).

Составитель: доцент Канарейкина С.Г. , доцент Ибатуллина Л.А.

Рецензент: зав. Кафедрой МППЖ Юхин Г.П.

Ответственный за выпуск: зав.кафедрой технологии мяса и молока Тагиров Х.Х.

Цель и задачи проектирования

Важной формой самостоятельной работы в процессе изучения дисциплины ДС.13.02.01 Технология молока и молочных продуктов является выполнением студентами курсовой работы.

Курсовая работа по данной дисциплине необходима для комплексного обобщения, закрепления, систематизации знаний студентами, развития навыков самостоятельной работы и умения применять знания при решении производственных ситуаций.

Основная цель курсовой работы: ознакомление с практикой проектирования технологических процессов, линий переработки молока, приобретения навыков самостоятельной работы в расчетах продуктов молочного завода и решения конкретных задач.

Тематика курсовых работ

Тематика курсовых работ должна быть актуальной, учитывать реальные задачи и соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки. Тематика курсовых работ разнообразна и отражает отраслевую специфику.

Предлагается следующая тематика курсовых работ:

1) Проект минизавода мощностью 10 т перерабатываемого молока в смену;

2) Проект цеха по производству мороженного мощностью 3 т в смену при городском хладокомбинате;

3) Проект участка по производству кисломолочных напитков на маслодельном заводе;

4) Проект цеха по производству творожных изделий на маслодельном заводе;

5) Проект цеха по сушке сыворотки на сыродельном заводе.

Допускается замена курсовой работы, связанной с проектированием работой, содержащей исследование в области технологии молока и молочных продуктов.

Содержание и объем курсовой работы

Курсовая работа должна содержать пояснительную записку и графическую часть.

Пояснительная записка включает /1, 2,5/:

- титульный лист;

- задание на выполнение курсовой работы;

- реферат;

- оглавление;

- основную часть;

- заключение;

- библиографический список;

- приложения, экспликации к чертежам.

Примерное содержание и объем пояснительной записки приведены в таблице 3.1.

Таблица 3.1 Состав и объем основной части пояснительной записки

Содержание Рекомендуемое количество страниц
Введение 1 Технико – экономическое обоснование 2 Технологическая часть 2.1 Характеристика готовой продукции 2.2 Обоснование способа производства 2.3 Схема технологических процессов с кратким описанием операций 3 Продуктовый расчет 3.1 Схема направлений переработки молока 3.2 Нормативные показатели для продуктового расчета 3.3 Расчет сырья и готовой продукции 3.4 Свободная таблица продуктового расчета 4 График организации технологических процессов 5 Подбор и расчет технологического оборудования Заключение Библиографический список   1–3 4-5   8-10   6-8       3-5  

Общий объем пояснительной записки не должен превышать 30-40 страниц.

В состав графической части входят 2 листа:

1) Схема технологических процессов производства;

2) Схема технологического направления переработки молока.

Требования к оформлению курсовой работы

Основные требования по оформлению рукописи курсового проекта /2/:

- формат страниц А4;

- шрифт должен быть четким и легко читаемым, при написании от руки текст должен быть написан аккуратно и разборчиво;

- при наборе текста на ПК следует применять шрифт “ Times New Roman”, размер 12 и 14 со строками через 1,5 интервала;

- заголовки разделов определяются от предыдущего и последующего текста рукописи двумя межстрочными интервалами и размещаются в середине страницы;

- нумерация страниц должна быть сквозной: первой страницей является титульный лист. На странице 1 (титульный лист), 2 (задание) и 3 (оглавление) номер страницы не ставится.

Пояснительная записка выполняется в соответствии с требованиями “ стандарта организации” CТО 0493582-003-2009.

Графическая часть курсовой работы выполняется на белой чертежной бумаге стандартного формата А1 (594×841) мм. Угловой штамп выполняется в правом нижнем углу чертежа по форме. Допускается выполнение графической части с использованием ЭВМ в раках используемых ВУЗом автоматизированных систем проектирования.

Характеристика разделов пояснительной записки

Введение

При выполнении этого раздела необходимо проанализировать литературные данные, приведенные в специальной технической литературе, отраслевых периодических журналов по вопросу “ Состояние и перспективы развития молочной промышленности” в России в целом, и в частности в регионе, связанных с объектом проектирования. Содержание вводной части должно быть связано с темой курсовой работы /1/.

Технико-экономическое обоснование

В данной части курсовой работы приводится технико-экономическое подкрепление типа и мощности варианта молочного завода (цеха).

Здесь приводится ассортимент, планируемый к выпуску продукции, ее значение и обеспечение населения молочными продуктами с учетом физиологических норм потребления.

Технологическая часть

Технологическая часть состоит из следующих подразделов:

5.3.1 Характеристика готовой продукции

В этом разделе необходимо указать техническую документацию, в соответствии с которой вырабатывается продукт и требования стандарта на данный молочный продукт (органолептические, физико-химические и микробиологические) /1,3/.

Наши рекомендации