Цель и задачи хозяйственного учета
С.А. Мироседи
ОСНОВЫ ТЕОРИИ
БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
Учебное пособие
Волгоград 2007
УДК 658.15
Мироседи С.А.
Основы теории бухгалтерского учета. Учебное пособие / ВПИ
ВолгГТУ, Волгоград, 2007 – 74 с.
ISBN 5-230-03704-0
Содержит основные вопросы теории бухгалтерского учета.
Показаны виды учета, место и роль бухгалтерского учета в системе управления хозяйственной деятельностью. Рассматриваются функции, задачи и метод бухгалтерского учета, его техника и формы.
Учебное пособие предназначено для студентов: направлений 521500, 521600; специальностей 060800, 061100.
Ил. 11. Табл. 18. Библиогр.: 14 назв.
Рецензент: А.В. Литвинова.
Печатается по решению редакционно-издательского совета Волгоградского государственного технического университета.
ISBN 5-230-03704-0
Ó Волгоградский
государственный
технический
университет, 2007
Оглавление
Предисловие. 1. Сущность и функции бухгалтерского учета в системе управления экономикой. 1.1. Кратко об истории учета. 1.2. Цель и задачи хозяйственного учета. 1.3. Виды учета. 1.4. Измерители, применяемые в учете. 1.5. Функции бухгалтерского учета. 2. Предмет и метод бухгалтерского учета. 2.1. Предмет и задачи бухгалтерского учета. 2.2.Хозяйственные процессы. 2.3. Хозяйственные средства и их источники. 2.4. Метод бухгалтерского учета. 3. Система счетов и двойная запись. 3.1. Понятие о счетах бухгалтерского учета. 3.2. Схемы записи счетов. 3.3. Понятие о корреспонденции счетов и двойной записи. 3.4. Понятие о плане счетов бухгалтерского учета 3.5. Основы классификации счетов бухгалтерского учета. 4. Бухгалтерский баланс. 4.1. Бухгалтерский баланс и его строение. 4.2. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций. 4.3. Схема составления проводок. 5. Синтетический и аналитический учет. 5.1. Понятие о синтетических и аналитических счетах. 5.2. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. 6. Документация. 6.1. Первичный учет и его место в информационной системе управления. 6.2. Документация хозяйственных операций как основа бухгалтерского учета. 6.3. Документооборот, значение правильной его организации. 7. Инвентаризация. 7.1. Подготовительная работа к завершению учетного цикла. 7.2. Порядок проведения и оформления инвентаризации. 7.3. Техника инвентаризации отдельных видов средств. |
7.4. Выявление результатов инвентаризации и отражение их в учете. 8. Техника и формы бухгалтерского учёта. 8.1. Учётные регистры, их классификация и виды. 8.2. Приёмы исправления ошибок в учётных регистрах. 8.3. Формы счетоводства. 8.3.1. Мемориально-ордерная или контрольно-шахматная форма счетоводства. 8.3.2. Форма Журнал–Главная. 8.3.3. Журнально-ордерная форма. 8.3.4. Формы механизированного учета. 8.3.5. Упрощенная форма учета для субъектов малого предпринимательства. Литература. |
Предисловие.
Вы начинаете знакомство с интересной и практичной областью знаний – бухгалтерским учетом.
Возникновение бухгалтерского учета было предопределено насущными проблемами: невозможно вести хозяйство без меры, веса и счета, не сопоставляя доходы с расходами, не добиваясь превышения доходов над расходами. Это было актуально во все времена, а в условиях становления рыночной системы хозяйствования роль и значение бухгалтерского учета возросли еще больше. Рынок требует предприимчивости, бережливости, строгой исполнительской дисциплины, эффективного использования ресурсов. Он требует нового образа мышления и иного поведения.
Работа в условиях рынка, жесткой конкуренции, решения проблем выживаемости требует усиления учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности, ее результатов и выявления вклада каждого подразделения и каждого работника в обеспечение рентабельности предприятия.
Знание бухгалтерского учета и умение анализировать полученные ими данные необходимы не только учетным работникам, но и руководителям любого уровня, а также предпринимателям малого бизнеса, поскольку позволяют не только оценить прошлую деятельность и ее результативность, но и наметить пути дальнейшей эффективной работы.
Грамотный руководитель должен уметь читать цифры, видеть за ними суть явлений, улавливать тенденции развития этих явлений и своевременно и безошибочно принимать необходимые решения.
Цель данного пособия – познакомить студентов экономистов с основами теории бухгалтерского учета, что позволит лучше освоить направления учета, осмыслить сущность бухгалтерского учета как одной из важнейших экономических наук, его место в системе управления хозяйственной деятельностью, концепцию управленческого и финансового учета, основы учетной политики, суть международных стандартов учета, формирование показателей отчетности.
1. Сущность и функции бухгалтерского учета в системе
управления экономикой.
Кратко об истории учета.
Бухгалтерский учет имеет дело с числами. Одни к ним испытывают уважение, другие отвращение, третьи – равнодушны, хотя за числами скрываются многие тайны мироздания, как микромира с его удивительными элементарными частицами, так и макромира, Вселенной, наполненной мириадами звезд, планет, астероидов и других небесных тел. Числа управляют полетами космических кораблей, работой различных машин и механизмов, ЭВМ. С помощью чисел можно закодировать любую музыку, картину с множеством красок, тонов и оттенков. Более того, все человеческие знания можно закодировать и представить в виде чисел.
Числа не безмолвны, они велеречивы и немногословны, правдивы и лукавы, точны и неверны. Они молчат, шепчут, подсказывают, кричат, и даже вопят. Надо уметь их видеть и слышать. Ведь не случайно есть близкие по смыслу, но разные глаголы: «смотреть» и «видеть», «слушать» и «слышать». Можно смотреть во все глаза и ничего не видеть, слушать и не слышать.
Одно из профессиональных качеств настоящего экономиста, бухгалтера – это умение читать, понимать, и даже слышать числа, особенно, когда они вопиют о бесхозяйственности, потерях, прямом воровстве.
К числам привыкли, порой не замечаем их и трудно представить, что когда-то люди вообще не умели считать.
Счет появился, когда человек стал иметь больше, чем потреблял. Приручив животных, стал следить за сохранностью стада, получением приплода, количеством потребления, чтобы не нарушить воспроизводства.
Именно хозяйственные потребности, необходимость ведения учета, вызвали появление счета, который становится все более развитым по мере того, как преумножались блага, находившиеся в распоряжении людей.
Фиксировали числа вначале черточками или зарубками.
Чтобы различать предметы, подлежащие счету, рисовали или обозначали условными знаками (иероглифами), постепенно перешли к письменности.
Хозяйственный учет содействовал развитию математики, геометрии (измерение площадей), астрономии (наблюдения за временами года по движению планет и звездному небу для сельскохозяйственных сезонов).
Потребности учета вызвали появление системы мер и весов и т.д.
Современная бухгалтерия уходит корнями вглубь веков. Наука и искусство счета развивалось постепенно.
Первые системы счисления и фиксации результатов учета, позволяющие передавать информацию появились в Древнем Египте, в Шумере и других государствах.
В Древней Греции учет от натурального перешел к стоимостному, родился учет банковских операций. Современным аналитическим и синтетическим учетом мы обязаны Древней Греции и ее банкирам.
В Древнем Риме завершилось развитие древнего бухгалтерского учета. Римляне создали учетные регистры, счета, стали их корреспондировать, но специального термина взаимосвязи не отмечено. Это соединение оказалось необычайно прочным и в середине века модифицировалось в стройную систему счетов и двойной записи. Появление нового вида счета с категориями дебета и кредита ознаменовало новую эру в учете. Весь современный учет построен на таких счетах. Сохранилась и римская учетная терминология: депозит, акцепт, сумма, калькуляция, дебитор, кредитор и т.д.
В Средние века все счета были объединены в систему, которая называется простой бухгалтерией.
Современный бухгалтерский учет основывается на двойной записи, которая появилась в Италии в конце 13 века.
Впервые система двойной записи была описана Бенедетто Котрульи в книге «О торговле и современном купце», но более известен «Трактат о счетах и записях» Луки Пачоли, изданный в 1494 году, т.к. был написан на итальянском языке (а не на латинском). Лука Пачоли рассматривал бухгалтерский учет как универсальную методологическую науку. Его считают основоположником бухгалтерского учета, и в 1994 году во всем мире и также в нашей стране широко отмечалось 500-летие основания бухгалтерского учета.
Более глубокое обоснование бухгалтерского учета как экономической науки, его теоретических основ выполнено значительно позже усилиями ряда ученных и практиков многих стран мира.
Цель и задачи хозяйственного учета.
Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке и выявления положения предприятий – конкурентов и т.п.
Совершенствование управления экономикой, создание совместных предприятий, выход на международные рынки, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и
значения учета.
Любое ведение хозяйства требует организации наблюдения за хозяйственной деятельностью. Мало просто наблюдать. Сведения, полученные путем наблюдения надо измерять, регистрировать с тем, чтобы обеспечить их сохранность и возможность использования для хозяйственного руководства в любое время. Наблюдение, измерение и регистрация отдельных явлений, из которых складывается хозяйственная деятельность, представляют собой их количественное отражение. Оно составляет основное содержание хозяйственного учета.
Для успешного использования учета в хозяйственной деятельности необходимо соблюдение определенных требований:
· сопоставимость учетных данных с прогнозируемыми показателями, иначе нельзя выявить сущность отклонений и их причины для последующего их устранения;
· своевременность учета является особенно важным требованием, т.к. обуславливается установленными сроками предоставления необходимой информации в налоговые службы, статистические управления, банки, учредителям и т.д., а также дает возможность быстрого выявления недостатков, их исправления и принятия мер к дальнейшему улучшению хозяйственной деятельности;
· точность и правдивость позволяют отражать не только достижения, но и недостатки;
· полнота учетных данных, охват всех сторон хозяйственной деятельности дает полную характеристику совершающихся процессов;
· ясность и доступность дают возможность использовать данные учета для хозяйственного управления, т.е. должны быть обличены в доступную для всех работников форму;
· экономичность обуславливается необходимостью максимальной дешевизны организации хозяйственного учета.
Задачами бухгалтерского учета являются:
· формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах;
· контроль за наличием и движением имущества, использованием ресурсов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, нормами, сметами и нормативами;
· контроль за формированием и использованием источников для создания имущества предприятия;
· предотвращение потерь и выявление резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности;
· подготовка данных для составления достоверной финансовой отчетности;
· определение финансовых результатов деятельности хозяйствующего субъекта.
Виды учета.
В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций, согласно действующему законодательству.
Наряду с бухгалтерским учетом в соответствии с требованиями современной практики хозяйствования ведут оперативный учет и статистику. Каждый из них имеет свои конкретные объекты, задачи и особенности.
Оперативный (или оперативно-технический) учет осуществляется на местах производства работ, выполнения различных хозяйственных функций (участок, отдел, цех, склад), и поэтому сведения этого вида учета ограничиваются рамками предприятия.
Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (учет выработки, явок на работу, выпуска продукции, ее отгрузки и т.д.).
Оперативные данные фиксируются как можно проще, иногда не регистрируются, а сообщаются устно, иногда отражаются в специальных сводках и отчетах. Оперативный учет может прерываться во времени, и надобность в нем появляется по мере необходимости.
Статистический учет изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования и т.д. Он готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, ценах и т.п. с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет – это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях.
Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учет всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и т.п.
Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов движения материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.
Хозяйственная операция – каждый совершившийся факт, оформленный документом.