Тема 4. Феодальная экономика Западной и Восточной Европы в средние века. 1. Общие тенденции и существенные различия путей развития феодального хозяйства в Западной и Восточной Европе.
1. Общие тенденции и существенные различия путей развития феодального хозяйства в Западной и Восточной Европе.
2. Роль городов и торговли. Средневековые купеческие компании.
3. Цеховой строй. Развитие денежного рынка и появление мануфактурного производства в центрах средиземноморской торговли.
4. Феодальное хозяйство Франции.
5. Особенности Феодального хозяйства (Англия, Германия, Россия)
- Общие тенденции и существенные различия путей развития феодального хозяйства в Западной и Восточной Европе.
Феодализм – это система принудительной эксплуатации экономически полусамостоятельного, но юридически зависимого, т.е. крепостного крестьянина. Экономической основой феодального способа производства является монополия частной собственности феодалов на землю и неполная собственность на непосредственного производителя (крепостного крестьянина). Соединение работника со средствами производства осуществлялось с помощью грубой физической силы.
Основные признаки феодальной экономики:
- господство натурального хозяйства;
- наделение непосредственного производителя (крестьянина) средствами производства, и в первую очередь землей: личная зависимость крестьянина от феодала (земледельца), т.е. внеэкономическое принуждение к труду; низкое состояние техники производства.
Внеэкономическое принуждение к труду выступало в виде: феодальной ренты (рента продуктами (натуральный оброк), отработочная рента (барщина), денежная рента (денежный оброк).
Хозяйство феодального способа производства было преимущественно натуральным. Преобладало зерновое производство. Повсеместно применялся тяжелый плуг, появилось стойловое содержание скота. В наиболее классической форме смена рабовладельческого способа производства феодальным произошла на европейском континенте.
Феодализм в Западной Европе прошел несколько этапов, которые делятся на три периода: ранний феодализм (раннее средневековье) – с У в. до конца Х в. В этот период складывается крупное землевладение и происходит постепенное закрепощение свободных крестьян-общинников. Наиболее значительным ранним феодальным государством было государство франков. Период развитого феодализма (расцвет средневековья) Х1 – ХУ вв. Полное развитие феодального производства в деревне и в городе. Формирование крупного централизованного государства. Время мощных крестьянских восстаний. Период позднего феодализма (позднее средневековье) – конец ХУ в. – середина ХУП в. – время разложения феодализма.
- Роль городов и торговли. Средневековые купеческие компании.
Возрастание экономической роли города. В период расцвета средневековья (XI–XV вв.) произошло вторичное общественное разделение труда – отделение ремесла от сельского хозяйства. Это было следствием оживления хозяйственной конъюнктуры и оживления обмена. Корни эти процессов лежат в усилении центральной власти монархов средневековых государств и завершении процесса формирования народов. Монарх призывал ко двору своих вассалов, тем самым, вырывая их из рамок натурального хозяйства. Для обеспечения жизни при дворе были в большей степени необходимы не натуральные продукты, а деньги. Единственным их источником могла стать замена натурального оброка денежным. В свою очередь крестьянство, в целях получения необходимой суммы для уплаты денежного оброка было вынуждено продавать часть своей продукции на рынке или уходить в города на заработки. Население городов стало увеличиваться, что вызвало повышение спроса на продукты питания и другие товары. Переселившиеся в город крестьяне занимались торговлей или нанимались в ремесленные мастерские.
Особенность ремесленного производства состоит в том, что ремесленник работает исключительно на сбыт продукции по заказу или для жителей ближайших населенных пунктов.
В целях защиты от притеснений со стороны феодалов ремесленники стали объединяться в цеха, а купцы в гильдии. Обычно цеха и гильдии создавались по принадлежности той или иной специализации.
В этот период стали зарождаться начала регулирования производства и обмена. Цех регламентировал все условия производства и сбыта продукции:
1) число подмастерьев и учеников;
2) продолжительность рабочего дня;
3) объемы производства продукции по мастерским;
4) устанавливал требования к качеству продукции;
5) устанавливал цены на продукцию;
6) определял время и место продажи продукции.
Повышение производительности труда на основе продолжавшегося разделения труда и личного раскрепощения крестьян привели к увеличению объемов общественного продукта, что вызвало необходимость поиска новых рынков сбыта. Это подтолкнуло процесс освоения новых земель и привело к Великим географическим открытиям: пути в Индию и открытию Америки. Открытие новых земель привело к усилению роли международной торговли в национальных экономиках средневековых государств.
В этих условиях на первый план выдвинулись торговые приморские города. В этот период экономическая жизнь в еще большей степени попала под влияние церковных догм и правил, оформившихся к этому времени в каноническое право.
Претерпели изменения взгляды церкви на экономическую деятельность. В соответствии с нормами канонического права идеальным считалось натуральное хозяйство и самообеспеченность государства. В тоже время церковь признала необходимость торговли, если она не носила спекулятивный характер. Ростовщичество по-прежнему считалось церковью греховным занятием как обогащение без труда.
3. Цеховой строй. Развитие денежного рынка и появление мануфактурного производства в центрах средиземноморской торговли
Главным занятием городского населения становится ремесло и торговля. Наиболее распространенными отраслями являлись: текстильная, плавка и обработка металлов, производство оружия. Характерной чертой средневекового ремесла стала его цеховая организация. Каждый цех объединял ремесленников одной профессии, специальности. Цех имел свой устав, свою выборную организацию старшин. Полноправными членами цехов были мастера. Кроме мастеров в цехе работали подмастерья и ученики. В цехах не было разделения труда. Для борьбы с конкуренцией в цехах все регламентировалось: объем производства, качество, цена, число подмастерьев и учеников, количество оборудования, сырья, продолжительность рабочего дня.