ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ. Для выполнения курсовой работы по дисциплине
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Для выполнения курсовой работы по дисциплине
«регламентация и нормирование труда»
Для студентов направления подготовки бакалавров 080400 Управление персоналом
Иваново 2015
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.. 4
2. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ.. 5
3. ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ.. 12
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 14
Приложения................................................................................................... 17
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ЦЕЛЬ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа по дисциплине «Регламентация и нормирование труда» представляет собой самостоятельную учебно-исследовательскую работу студента, и ставит цель систематизировать, закрепить и углубить теоретические и практические знания по специальности и применить эти знания для решения практических задач, развить навыки самостоятельной работы и умения аналитически оценить, защитить и обосновать полученные результаты.
Вариант курсовой согласовывается с преподавателем дисциплины.
Процесс выполнения курсовой работы включает четыре основных этапа: выбор темы, подбор литературы, сбор информации и написание работы с доработкой при наличии замечаний со стороны научного руководителя.
После составления плана курсовой работы студент приступает к подбору литературы. Опираясь на эти сведения, студент самостоятельно расширяет перечень литературы, подбирает и изучает ее, используя для этого библиотечные каталоги. Литературные источники подбираются так, чтобы в их перечне содержались работы общетеоретического характера и отражающие действующую практику. Особое внимание нужно уделить изучению публикаций последних пяти лет.
После подбора и тщательного изучения подобранных литературных источников и практического материала начинается процесс непосредственно написания курсовой работы. Структура и состав курсовой работы будут рассмотрены ниже.
Простое переписывание прочитанного материала, изложение дискуссионных вопросов без формирования собственной позиции, без аналитического осмысливания практического материала может послужить причиной низкой оценки выполненной курсовой работы, т.к. такая работа не отражает умение автора самостоятельно и творчески использовать имеющийся материал и сочетать его с теоретическими знаниями, полученными при изучении дисциплины «Регламентация и нормирование труда».
СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа должен включать введение, две главы, заключение, список использованных источников.
Введение. Обосновывается значение и актуальность проблемы, рассматриваемой в проекте, формулируются цель и задачи курсовой работы (2-3 стр.).
Основная часть включает в себя анализ проблемы исследования и проект ее разрешения, а также обоснование предлагаемых мероприятий и направлений.
Анализ проблемы представляет собой ее информационную, организационную и экономическую характеристики.
На основе анализа проблемы, а также имеющихся методик обосновываются и формируются рекомендации, связанные с решением поставленных в курсовой работе задач. Излагается суть предлагаемых мероприятий, а также порядок их разработки и внедрения.
Изучая источник литературы необходимо:
- обратить внимание на оценку состояния вопроса (выделяет ли автор проблему вопроса, показывает ли состояние проблемы);
- дать оценку авторскому толкованию вопроса, насколько они понятны, доступны;
- указать собственное решение проблемы;
- обозначить проблему исследования и оказать ее теоретическое значение (содержание понятий, методы и способы исследования, достоинства и недостатки методики).
Нежелательно переписывать источники литературы, можно приводить цитаты, с указанием источника и страницы в сноске под текстом. Теоретическую часть работы необходимо иллюстрировать таблицами, схемами, рисунками, другим наглядным материалом. При описании проблемы необходимо пользоваться короткими четко сформулированными фразами, дающими точное представление о предмете рассуждений.
Объем основной части 20-25 страниц.
Практическая часть. В данном подразделе студентам предлагается:
1. Обработать по вариантам наблюдательный лист фотографии рабочего дня, определить продолжительность зафиксированных затрат времени по каждому виду, проиндексировать, сгруппировать одноименные, составить фактический и нормативный балансы рабочего времени и вычислить коэффициенты использования рабочего времени (Кисп, Кпот и Кнтд,), применяя данные приложения Б. Исследования проводились на участке обработки шестерен на приборостроительном заводе. Производство массовое, заточка инструмента централизованная.
Норматив времени на отдых и личные надобности (Тотл) - 5%, на обслуживание рабочее места (Тобс) - 8% от оперативного времени (Топ). Обеденный перерыв с 12:00 до 13:00.
2. Определить нормативный баланс рабочего дня и возможное повышение производительности труда при полном устранении прямых потерь рабочего времени.
Теоретический материал для выполнения исследования и пример изложены ниже.
Заключение должно содержать выводы по курсовой работе и характеризует итоги решения поставленных задач. Могут также рассматриваться направления совершенствования решения данных задач и используемых методов. Заключение составляет 2-3 страницы.
Фотография рабочее времени – это вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня и отдельной его части. С ее помощью производится выявление явных и скрытых потерь рабочего времени и определения коэффициентов разделения и кооперации труда.
Важным моментом подготовки является ознакомление рабочего, за которым проводится наблюдение, мастера и бригадира с характером и целью выполняемых действий. Перед началом наблюдения в наблюдательную карту заносятся все общие сведения, касающиеся обслуживаемого оборудования и рабочего.
При проведении наблюдения в наблюдательном листе (табл. 2.1) записывают все действия исполнителя и перерывы с одновременной фиксацией текущего времени на протяжении целой смены или части ее.
Обработка данных наблюдательного листа состоит в определении продолжительности затрат рабочего времени по каждой из отмеченных категорий путем вычитания из текущего времени каждого последующего замера, текущего времени предыдущего замера. При проведении наблюдения в наблюдательном листе записывают все действия исполнителя и перерывы с одновременной фиксацией текущего времени на протяжении целой смены, или части ее. Обработка данных наблюдательного листа состоит в определении продолжительности затрат рабочего времени по каждой из отмеченных категорий путем вычитания из текущего времени каждого последующего замера, текущего времени предыдущего замера.
3атем против каждого элемента работы или перерыва проставляются соответствующие индексы затрат и производятся группировка и суммирование одноименных затрат рабочего времени. Для индексации элементов работы или простоя используется общая схема индексации затрат и потерь рабочего времени, представленная в табл. 2.2.
Таблица 2.1 − Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего дня
Наименование затрат времени | Текущее время, ч, мин | Продолжительность, мин | Индекс |
Начало наблюдения | 8.00 | - | |
1. Приход на рабочее место | 8.03 | Тнтд | |
2. Получение задания и чертежа | 8.10 | Тпз | |
3. Ознакомление с заданием и чертежом | 8.12 | Тпз | |
4. Получение инструмента в ИРК | 8.20 | Тпз | |
5. Установка режущего инструмента | 8.23 | Тпз | |
6. Оперативная работа | 9.03 | Топ | |
7. Смена инструмента | 9.05 | Тобс | |
8. Уборка стружки и смазка станка | 9.12 | Тобс | |
9 . Отдых | 9.20 | Тотл | |
10. Оперативная работа | 10.07 | Топ | |
11. Уход по личным надобностям | 10.18 | Тотл | |
12. Оперативная работа | 11.10 | Топ | |
13. Разговор с мастером (о работе) | 11.45 | Тпз | |
14 Получение нового задания | 11.55 | Тпз | |
15. Уход на обед | 12.00 | Тнтд | |
16. Приход с обеда | 13.02 | Тнтд | |
17. Переустановка режущего инструмента, подналадка станка | 13.10 | Тпз | |
18. Оперативная работа | 14.15 | Топ | |
19. Отдых | 14.20 | Тотл | |
20. Оперативная работа | 15.06 | Топ | |
21. Простой (неисправность станка) | 15.28 | Тпот | |
22. Оперативная работа | 16.35 | Топ | |
23. Сдача изделия ОТК | 16.40 | Тпз | |
24 . Уборка рабочего места | 16.50 | Тобс | |
25. Уборка инструмента в шкаф | 16.54 | Тпз | |
26. Посторонний разговор со сменщиком и уход с работы | 17.00 | Тнтд | |
Итого | - | - |
Таблица 2.2 − Индексация затрат рабочего времени
Группы затрат времени | Наименование затрат времени | Индекс |
Время работы | подготовительно-заключительное основное вспомогательное оперативное (То + Тв) обслуживание рабочего места | Тпз То Тв Топ Тобс |
Время перерывов | перерывы, предусмотренные технологией простои по организационно-техническим причинам в связи с нарушением трудовой дисциплины на отдых и личные надобности | Тпт Тпот Тнтд Тотл |
На основании сводки одноименных затрат составляются фактический и нормативный балансы рабочего времени. При составлении последнего все нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени исключаются, за счет этого увеличивается оперативное время. Затраты времени на подготовительно-заключительные работы, обслуживание рабочего места, на отдых и личные надобности проектируются на основании действующих нормативов.
На основании данных фактического и нормативного балансов определяются:
1. Коэффициент использования рабочего времени, который рассчитывается по формуле:
(2.1)
где ТСМ – длительность смены, мин.
2. Коэффициент потерь рабочего времени по организационно-техническим причинам, который рассчитывается по формуле:
. (2.2)
3. Коэффициент потерь рабочего времени в связи с нарушением трудовой дисциплины, который рассчитывается по формуле:
. (2.3)
4. Возможное повышение производительности труда за счет сокращения прямых потерь рабочего времени определяется по формуле:
или (2.4)
где ТОТЛФ и ТОТЛН – фактические и нормативные затраты рабочего времени на отдых и личные надобности, мин.
После расчета продолжительности и индексации, зафиксированных в наблюдательном листе всех затрат времени, они группируются и составляется фактический баланс рабочего времени (табл. 2.3).
Таблица 2.3 − Фактический баланс рабочего времени
Наименование затрат времени | Продолжительность, мин | Индекс |
Подготовительно-заключительная работа | Тпз | |
Оперативная работа | Топ | |
Обслуживание рабочего места | Тобс | |
Отдых и личные надобности | Тотл | |
Простои по организационно-техническим причинам | Тпот | |
Простои, связанные с нарушениями трудовой дисциплины | Тнтд | |
Итого по балансу |
Составляется нормативный баланс рабочего дня. Сумма всех значений нормативных затрат времени должна составлять продолжительность рабочего дня, в данном случае – 480 мин. Потери организационно-технические и по вине рабочего в нормативный баланс рабочего времени не включаются. Норматив подготовительно-заключительной работы – 20 минут. Путем решения уравнения с один неизвестным (Топ) находим значения Тобс, как 5% и Тотл как 8% от Топ.
Нормативный баланс рабочего дня сопоставляется с фактическим, в результате выявляются отклонения фактических затрат времени от нормативных (табл. 2.4).
Таблица 2.4 − Нормативный баланс рабочего дня
Индекс затрат времени | Затраты времени, мин | Отклонения, мин | ||
нормативные | фактические | излишек | недостаток | |
Тпз Топ Тобс Тотл Тпот Тнтд | - - | - - - | - - - | |
Итого |
Рассчитывается КИСП, КПОТ, и КНТД:
КПОТ = 22/480 = 0,04 или 4,0%
КНТД = 16/480 = 0,03, или 3,0%
Определяется возможное повышение производительности труда при полном устранении прямых потерь рабочего времени:
ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Работа оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-51, установленными для отчета о научно-исследовательской работе.
Курсовая работа пишется от руки, машинописно или на компьютере на одной стороне белой бумаги формата А4 (210х297 мм).
Шрифт – Times New Poman, 14 pt, интервал – полуторный, абзацный отступ – 1,25 – 1,5 см. Размеры полей: левое – 30 мм, правое – 15 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 20 мм;
При написании допускаются только общепринятые сокращения (например, тыс. руб.).
Текст основной части делят на разделы (при необходимости – на подразделы и пункты).
Раздел пишут прописными буквами. Каждый раздел следует начинать с нового листа. Названия разделов размещают в верхней части листа симметрично тексту. Точка в конце названия раздела не ставится, переносы не допускаются. Расстояние между заголовком раздела и текстом – 1 строка. Название раздела не подчеркивается. Разделы имеют порядковую нумерацию, нумеруются арабскими цифрами; подразделы, пункты нумеруются в пределах разделов.
Страницы работы нумеруют арабскими цифрами. Титульный лист включают в общую нумерацию. На титульном листе номер не ставят, на последующих страницах номер проставляют в правом верхнем углу. Графический материал, выполненный на отдельных страницах, включается в порядковую нумерацию.
Иллюстрации (кроме таблиц) обозначают словом Рис. и нумеруют в пределах раздела (например, Рис. 1.2 – Название иллюстрации).
Таблицы нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела (Таблица 1.1 – Название таблицы).
Иллюстрации и таблицы размещают в курсовой работе после первого упоминания о них в тексте.
Ссылки в тексте на источники допускается указывать порядковый номер источника по списку источников и номер страницы, выделенные в квадратных скобках, например [12, с. 362].
Список использованных источников. Список должен содержать перечень источников, использованных при выполнении курсовой работы и включать не менее 15-ти источников. Сведения об источниках необходимо давать в соответствии с предъявляемыми требованиями (автор, название, место, издательство, год издания).
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная
1. Вайсбурд В.А. Экономика труда: учеб. пособие / В.А. Вайсбурд. – М.: Издательство «Омега-Л», 2011. – 376 с.
2. Каменский А.С., Дубровин И.А. Экономика труда Учебник для бакалавров. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 230 с.
3. Маслова В.М. Управление персоналом предприятия: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / В. М. Маслова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 159 с.
4. Управление персоналом: учеб. Пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Менеджмент организации» и «Управление персоналом» / под ред. Проф. П.Э. Шлендера. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 320 с.
5. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 560 с.
6. Федосеев В.В. Математическое моделирование в экономике и социологии труда. Методы, модели, задачи: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080104 «Экономика труда», 080116 «Математические методы в экономике». – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 167 с.
7. Яковенко Е.Г., Христолюбова Н.Е., Мостова В.Д. Экономика труда: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2012. – 319 с.
8. Экономика труда: Учебник // Под ред. Архипова А.И., Карпухина А.Д., Кокина Ю.П. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2009. – 559 с.
Дополнительная
1. Асташов Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства: учебник для вузов / Н.Е. Асташов. – Изд. 2-е, испр. и доп. – М.: Академический Проект; Альма Матер, 2007. – 463 с.
2. Гаврилова С.В. Организация труда персонала: учебно-практическое пособие ) С.В. Гаврилова, Л.Н. Иванова-Швец. – М.: Изд. Центр ЕАОИ, 2010. – 224 с.
3. Организация производства и менеджмент: Учебное пособие / И.А. Авдеева, И.Ю. Проскурина. – Воронеж, ВГЛТА, 2010. – 263 с.
4. Новицкий Н.И. Организация, планирование и управление производством: учеб.-метод. Пособие / Под ред. Н.И. Новицкого. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 576 с.
5. Скляревская В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учебник / В.А. Скляревская. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 340 с.
6. Стрелкова Л.В. Труд и заработная плата на промышленном предприятии: учебное пособие для студентов вузов, обучающимся по специальностям «Экономика труда», «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)». – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 351 с.
7. Фильев, В.И. Нормирование труда на современном предприятии / В.И Фильев. – М.: Бухгалтерский бюллетень. – 2006.
8. Пашуто, В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии / В.П. Пашуто. – М.: Кнорус, 2010.
9. Генкин, Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях / Б.М. Генкие. – М.: Норма, 2008.
10. Кибанов, А.Я. Управление персоналом: регламентация труда / А.Я. Кибанов, Г.А. Мамед-Заде, Т.А. Родкина. – М.: Эузамен, 2003.
Журналы
1. Управление персоналом
2. Трудовое право
3. «Рекрутинг News»
4. Кадровая служба и управление персоналом предприятия
5. Кадровик
6. Кадровое дело
7. Кадровый менеджмент
8. Кадры предприятия
9. Менеджер по персоналу
10. Мотивация и оплата труда
11. Human Resources Management (USA).
12. International Journal of Selection & Assessment
Приложение А
Тематика курсовой работы
1. Основные направления рационализации труда на предприятиях стран с развитой рыночной экономикой.
2. Современные концепции организации труда и программы по их реализации.
3. Концепция развития нормирования труда в условиях рыночных отношений.
4. Методы изучения затрат рабочего времени и анализа трудовых процессов, оценка их эффективности.
5. Методика расчета регламентов численности управленческого персонала по подсистемам системы управления организацией.
6. Методы проектирования регламентирующей документации управленческой деятельности.
7. Проектирование и внедрение прогрессивных приемов и методов труда.
8. Психофизиологические основы рационализации трудовых процессов.
9. Условия труда и их влияние на работоспособность человека.
10. Режимы труда и отдыха на предприятии, оценка их эффективности и оптимизации.
11. Организации и нормирование труда при многостаночном (многоагрегатном) обслуживании.
12. Организация нормирования труда в бригадах.
13. Организация нормирования труда в сфере управления.
14. Проблема соотношения самоорганизации и регламентации трудовых процессов в управлении организацией труда.
15. Сущность и принципы построения единой системы норм и нормативов по труду.
16. Роль организации нормирования труда в эффективном использовании рабочего времени.
17. Нормы затрат труда, их классификация и использование.
18. Методы нормирования труда.
19. Фотография рабочего времени, её назначение и организация проведения.
20. Изучения производственных операций и затрат рабочего времени при помощи хронометража.
21. Методы расчёта нормативов по труду.
22. Основные направления совершенствования нормативной базы предприятий.
23. Укрупнённые методы нормирования и связанные с ними особенности организации производства.
24. Микроэлементное нормирование и проектирование трудовых процессов.
25. БСМ и её значение для повышения эффективности производства.
26. Сущность и применение метода МТМ.
27. Организация работы по нормированию труда на предприятии.
28. Тенденция развития нормирования труда в промышленно развитых странах.
29. Нормирование труда в непроизводственной сфере.
30. Автоматизация проектирования и нормирования трудовых процессов.
31. Организация и нормирование труда в системе управления персоналом.
32. Аттестация и рационализация рабочих мест, как средство совершенствования нормирования труда.
33. Основные задачи и направления совершенствования организации и нормирования труда в современных условиях.
Приложение Б
Исходные данные для наблюдательного листа фотографии рабочего дня
№ п/п | Наименование затрат времени | Вариант | |||||||||||||||||||
Текущее время, ч.мин | |||||||||||||||||||||
Начало смены | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | 7.00 | |
Пришел на рабочее место | 7.04 | 7.05 | 7.11 | 7.06 | 7.07 | 7.08 | 7.09 | 7.05 | 7.06 | 7.08 | 7.09 | 7.11 | 7.12 | 7.11 | 7.05 | 7.09 | 7.06 | 7.04 | 7.03 | 7.05 | |
Раскладывает инструмент | 7.12 | 7.11 | 7.12 | 7.14 | 7.15 | 7.09 | 7.11 | 7.13 | 7.06 | 7.09 | 7.09 | 7.11 | 7.05 | 7.11 | 7.06 | 7.09 | 7.07 | 7.05 | 7.03 | 7.06 | |
Налаживает станок | 9.51 | 9.52 | 9.51 | 9.52 | 9.49 | 9.52 | 9.51 | 9.51 | 9.49 | 9.55 | 9.56 | 9.54 | 9.52 | 9.56 | 9.49 | 9.52 | 9.55 | 9.52 | 9.54 | 9.54 | |
Оперативная работа | 9.55 | 9.57 | 9.58 | 9.56 | 9.51 | 9.54 | 9.56 | 9.57 | 9.59 | 9.59 | 9.59 | 9.59 | 9.58 | 9.59 | 9.54 | 9.57 | 9.58 | 9.56 | 9.59 | 9.58 | |
Сменяет резец | 10.41 | 10.45 | 10.46 | 10.49 | 10.59 | 10.49 | 10.42 | 10.49 | 10.45 | 10.56 | 10.57 | 10.58 | 10.59 | 10.55 | 10.56 | 10.58 | 10.52 | 10.55 | 10.56 | 10.49 | |
Оперативная работа | 10.45 | 10.51 | 10.52 | 10.54 | 10.53 | 10.57 | 10.55 | 10.52 | 10.54 | 10.56 | 10.57 | 10.58 | 10.59 | 10.55 | 10.56 | 10.58 | 10.52 | 10.55 | 10.56 | 10.58 | |
Уходит по личным надобностям | 11.01 | 11.05 | 11.06 | 11.08 | 11.05 | 11.09 | 11.11 | 11.05 | 11.06 | 11.07 | 11.09 | 11.11 | 11.05 | 11.04 | 11.03 | 11.02 | 11.05 | 11.07 | 11.08 | 11.09 | |
Опоздал с обеденного перерыва | 12.11 | 12.15 | 12.11 | 12.12 | 12.11 | 12.09 | 12.08 | 12.08 | 12.11 | 12.11 | 12.09 | 12.08 | 12.07 | 12.08 | 12.09 | 12.07 | 12.08 | 12.09 | 12.08 | 12.09 | |
Продолжает обрабатывать деталь №3 | 12.31 | 12.35 | 12.31 | 12.29 | 12.32 | 12.29 | 12.35 | 12.32 | 12.31 | 12.32 | 12.31 | 12.31 | 12.31 | 12.35 | 12.34 | 12.36 | 12.31 | 12.29 | 12.31 | 12.29 | |
Ожидает доставки заготовок | 13.02 | 13.05 | 13.05 | 13.04 | 13.06 | 13.05 | 13.04 | 13.35 | 13.36 | 13.32 | 13.32 | 13.33 | 13.31 | 13.32 | 13.33 | 13.31 | 13.32 | 13.35 | 13.32 | 13.33 | |
Оперативная работа | 14.21 | 14.25 | 14.25 | 14.27 | 14.28 | 14.31 | 14.31 | 14.32 | 14.33 | 14.32 | 14.35 | 14.32 | 14.34 | 14.31 | 14.31 | 14.29 | 14.31 | 14.33 | 14.34 | 14.35 | |
Ушел по личным надобностям | 14.31 | 14.29 | 14.31 | 14.31 | 14.29 | 14.32 | 14.33 | 14.32 | 14.33 | 14.33 | 14.35 | 14.32 | 14.35 | 14.31 | 14.31 | 14.29 | 14.31 | 14.35 | 14.34 | 14.36 | |
Оперативная работа | 15.41 | 15.42 | 15.41 | 15.41 | 15.42 | 15.41 | 15.43 | 15.44 | 15.45 | 15.41 | 15.42 | 15.41 | 15.44 | 15.43 | 15.42 | 15.43 | 15.45 | 15.44 | 15.46 | 15.43 | |
Выключили энергию (простой) | 15.55 | 15.55 | 15.55 | 15.52 | 15.55 | 15.56 | 15.51 | 15.52 | 15.51 | 15.52 | 15.54 | 15.55 | 15.55 | 15.54 | 15.51 | 15.52 | 15.54 | 15.53 | 15.54 | 15.55 | |
Убирает рабочее место | 15.57 | 15.58 | 15.57 | 15.58 | 15.58 | 15.56 | 15.56 | 15.59 | 15.54 | 15.53 | 15.54 | 15.55 | 15.57 | 15.58 | 15.59 | 15.55 | 15.56 | 15.58 | 15.59 | 15.58 |