Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства

Обобщающей оценкой финансового состояния предприятия может быть идентификация трёх финансовых состояний предприятия: нормальное, предкризисное и кризисное. В основу идентификации положен мониторинг направленности динамики четырёх показателей – индикаторов безопасности: коэффициента текущей ликвидности Ктл, доля собственных оборотных средств в покрытии запасов Дсос, рентабельность капитала ROA и коэффициент оборачиваемости капитала Коб.

Результат мониторинга динамики индикаторов безопасности представлен в таблице 2.13.

Таблица 2.13 – Мониторинг направленности динамики индикаторов безопасности предприятия за 2013-2015 гг.

Показатели и формулы расчёта Расчётное числовое значение показателя Направленность динамики индикаторов безопасности относительно пороговых значений
Коэффициент текущей ликвидности Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства - student2.ru 1,17 1,18 1,22 Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства - student2.ru
Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства - student2.ru 0,17 0,35 0,76 Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства - student2.ru
Рентабельность капитала ROA>0 5,48 1,71 1,67 Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства - student2.ru
Коэффициент оборачиваемости капитала, Коб 3,53 3,28 2,57 Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства - student2.ru

Проведем оценку уровня вероятности банкротства предприятия по модели Альтмана:

Z = 1,2*Х1+ 1,4*Х2 + 3,3*Х3 + 0,6*Х4 + Х5 (4)

Уровень угрозы банкротства предприятия сводится в таблицу 2.14.

Z13 = 1,2×0,69 + 1,4×0,54 + 3,3×0,06 + 0,6×0,58 + 0,83 = 2,96

Z14 = 1,2×0,71 + 1,4×0,17 + 3,3×0,02 + 0,6×0,62 + 0,78 =2,30

Z15 = 1,2×0,76 + 1,4×0,16 + 3,3×0,02 + 0,6×0,59 + 0,7 = 2,25

Из проведенных расчетов можно сделать вывод, что предприятие в 2013г. был невысокий риск банкротства, но с 2014 предприятие находилось в «темной зоне», в 2014г. показательZ стал равен 2,30, то есть вероятность банкротства высокая, а в 2015г. продолжилось снижение этого показателя и достиг значении 2,25

Таблица 2.14 – Вероятность банкротства предприятия по модели Альтмана

Наименование показателя 2013 г. 2014 г. 2015 г.
Доля чистого оборотного капитала в активах, Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства - student2.ru 0,69 0,71 0,76
Уровень рентабельности капитала, Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства - student2.ru ; 0,54 0,17 0,16
Уровень доходности активов, Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства - student2.ru ; 0,06 0,02 0,02
Отношение рыночной стоимости акции к заемным средствам, Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства - student2.ru 0,58 0,62 0,59
Оборачиваемость активов, Идентификация финансового состояния предприятия и оценка вероятности банкротства - student2.ru 0,83 0,78 0,70
Интегральный показательуровняугрозыбанкротства Z ≥ 3,0 2,96 2,30 2,25

Из проведенных расчетов можно сделать вывод, что предприятие в 2013г. был невысокий риск банкротства, но с 2014 предприятие находилось в «темной зоне», в 2014г. показательZ стал равен 2,30, то есть вероятность банкротства высокая, а в 2015г. продолжилось снижение этого показателя и достиг значении 2,25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ деятельности предприятия является одной из функций управления и основывается на глубоком знании экономики, финансов и т.д.

Эффективность принимаемых управленческих решений зависит от качества проведенного анализа. Качество самого анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия зависит от применяемой методики, достоверности данных бухгалтерской отчетности, а также от компетенции лица, проводившего анализ.

В результате выполнения курсовой работы все поставленные задачи и цели выполнены. В первой главе раскрыты теоретические аспекты данной темы: определены цели и задачи анализа дебиторской и кредиторской задолженности. В практической части были рассчитаны основные экономические и финансовые показатели деятельности ОАО «Цимлянские вина»: была представлена краткая характеристика предприятия и проведен сравнительный анализ отчета о финансовых результатах, проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности в помощью различных методов и сделаны выводы, проведена оценка ликвидности и платежеспособности предприятия,определен тип финансовой устойчивости организации, проанализирован уровень деловой активности, также проведена диагностика риска банкротства анализируемого предприятия, используя при этом методику Э. Альтмана.

Основными задачами анализа выпуска и реализации продукции на предприятии являются:

1. Оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции (работ, услуг);

2. Проверка степени выполнения плана по выпуску и реализации продукции, работ, услуг;

3. Выявление степени влияния основных факторов на показатели объема производства продукции;

4. Исследование взаимосвязи ритмичности производства с объемом выпуска продукции и эффективностью производства;

5. Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов прироста продукции, улучшения ее ассортимента и качества.

Проведенный финансово-экономический анализ показал, что за анализируемый период (2013-2015 гг.) финансово-хозяйственная ситуация в ОАО «Цимлянские Вина» ухудшелась. Наблюдается высокая ликвидность и платежеспособность предприятия в 2014г. и снижение этих показателей в 2015г., также по сравнению с 2013г. снизился уровень финансовой устойчивости. Это может привести к финансовому риску.

В структуре активов предприятия незначительно уменьшилась доля внеоборотных активов, а оборотных – увеличилась. А структуре пассивов доля собственного капитала увеличилась на 45404 тыс.руб., долгосрочные обязательства уменьшились на 49056 тыс.руб, это говорит снижении задолженности перед другими предприятиями, а краткосрочные обязательства увеличились на 110321 тыс.руб..

К концу рассматриваемого периода предприятия сохраняется нормативный уровень текущей ликвидности, снизился показатель абсолютной ликвидности, но не достиг нормативного значения, но нельзя делать негативные выводы, потому что вряд ли сразу все кредиторы потребует возвращения средств, возрос показатель быстрой ликвидности, это произошло из-за роста дебиторской задолженности.

Проведя анализ финансовой устойчивости стало ясно, что состояние предприятия ухудшилось по сравнению в 2013г.

Расчет показателей деловой активности показал, что предприятие функционирует неэффективно, нерационально использует ресурсы. Все показатели показали отрицательную тенденцию.

Анализ рентабельности предприятия показал, что ОАО «Цимлянские Вина» является высокорентабельным, также заметна положительная тенденция роста показателей.

Факторный анализ, отражающий вероятность банкротства предприятия показал, что организация находится в благоприятном состоянии, банкротство ей не грозит.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Абрютина М. С.; Грачев А.В. Анализ финансово–экономической деятельности предприятия М.: Издательство «Дело и сервис», 2010. – 256 стр.

2. Алексеева А.И., Васильев Ю.В., Малеева А.В., Ушвицкий Л.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. – М.: КНОРУС, 2010. – 672с.

3. Баканов, М.И. Экономический анализ в торговле / под ред. М.И.Баканова. – М.: «Финансы и статистика»., 2012.

4. Богдановская Л.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник – 2–е издание стереотип. – Мн.: 2013. – 363 стр.

5. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности СПБ.: Издательский Торговый Дом 'Терда", 2014. – 600с.

6. Ионова А.Ф., Селезнёва Н.Н. Финансовый анализ: Учеб. / А.Ф. Ионова, Н.Н.Селезнёва. – М.: ТК Велби, Проспект, 2012. – 624с.

7. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В.Ковалев. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 560 с.

8. Маркарьян Э.А. Методика анализа эффективности производства: Учебное пособие, издание 2–е доп. и перераб. Ростов–на–Дону: Издательский центр "Март" 2013. – 208 стр.

9. Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА–М, 2014. – 336 стр.

10. Сергеев В.Н. Пищевая и перерабатывающая промышленность России // Молочная промышленность. – 2012. – № 12. – с.3 – 10.

11. Табурчак П.П. анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие для ВУЗов. – СПб: Химиздат, 2013 г. – 288 стр.

12. Танашева О. Г. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – Челябинск: ЧелГУ, 2008. – 209 с.

13. Фридман, A.M. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества / A.M. Фридман. – М.: Издательско–торговая корпорация Дашков и К, 2013 – 628 с.

14. Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С., Негашев Е. В. Методика финансового анализа. –М.: ИНФРА-М, 2011. – 208 с.

15. Экономика и статистка фирм: Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова и др.; Под ред. С.Д. Ильенковой. – 2-е изд. – М.: Финансы и статистика, 2012–238с.

Наши рекомендации