Основные операции размола зерна в муку
Основные операции производства муки: измельчение зерна и промежуточных продуктов, сортирование продуктов измельчения по крупности - просеивание, сортирование продуктов измельчения подобротности, т. е. по содержанию в них эндосперма.
Измельчение.Одна из важнейших операций при производстве муки. Различают простое и избирательное измельчение.
При простом измельчении стремятся весь продукт измельчить одинаково до определенной крупности, при избирательном - преимушественно наименее прочные его части. Это дает в дальнейшем возможность разделить составные части материала по размерам.
В мукомольной промышленности простое измельчение применяют при производстве обойной муки, когда необходимо измельчить и эндосперм, и оболочки до одинаковой крупности.
При производстве сортовой муки осуществляют избирательное измельчение, т. е. стремятся измельчить эндосперм, сохранив оболочки в виде крупных частиц, с тем чтобы в дальнейшем разделить эти компоненты смеси просеиванием. Полученные при этом мелкие фракции продукта содержат меньше оболочек. На этом основана технология производства сортовой муки.
Существуют разные способы измельчения: ударом, ударом и истиранием, срезом, сжатием, сжатием и сдвигом и т. Д.
При производстве обойной муки можно при менять любой способ измельчения, при котором эффективно измельчаются эндосперм и оболочки.
При выработке сортовой муки нужно использовать те способы, которые позволяют измельчать эндосперм зерна при максимальном сохранении оболочек.
Так как определить средний размер частиц достаточно сложно, в мукомольной промышленности результаты измельчения оценивают так называемым извлечением (И), которое представляет собой количество фракции в про центах, полученной проходом через сито со сределенным размером отверстий.
При использовании нескольких систем измельчения возникает необходимость оценить извлечение продуктов на данной системе по отношению к первой системе:
Ип=ИG,
где с- нагрузка на данную систему по отношению к первой, %.
Общее извлечение по нескольким последовательно расположенным системам
где И1, И2, ИЛ - извлечение на соответствующих системах по отношению к первой системе.
измельчение в вальЦовых станках. Рабочие органы вальцовых станков - чугунные вальцы с упрочненным верхним слоем, диаметр которых обычно равен 250 мм, а длина1000 ... 800 мм. Однако существуют станки с вальцами других размеров, например длиной 400 мм и диаметром 185 мм, соответственно 600 и 250 мм, 600 и 300 мм и т. д.
Вальцы в станке располагают либо по горизонтали, либо по диагонали. В каждой паре вальцы вращаются навстречу друг другу с разными скоростями, продукт, поступающий в рабочий зазор, подвергается деформациям сжатия, сдвига и измельчается.
Применяют два типа вальцов - с рифленой и микрошероховатой поверхностью. .
Рифленые вальцы на своей поверхности имеют нарезанные рифли (рис. 1.12), которые характеризуются профилем, плотностью нарезки и уклоном. Профиль рифлей на технологических схемах выражают углами острия и спинки рифлей, например < 30/600. Плотность нарезки выражают числом рифлей (Р) на 1 см длины окружности вальца, обычно она составляет от 3 .. .4 до 10 ... 12 рифлей на 1 см. Чем выше плотность нарезки, тем мельче рифли.
Рис. 1.12. Профиль Рифлей вальцов:
ос - грань острия; сп - грань спинки; р - полочка; (- шаг; а - угол острия; ~ - угол спинки; у - угол заострения; б - угол резания; h - высота рифли
Рифли нарезают с некоторым уклоном к образующей вальца.
Уклон (У) принято выражать в процентах. Обычно он изменяется в пределах от 2 .. .4до 8 ... 10 %, но может быть и больше.
Так как вальцы работают только парой, важное значение имеет взаимное расположение рифлей быстро- и медленновращающихся вальцов. Существует четыре варианта взаимного расположения рифлей (рис. 1.13). Наиболее часто при меняют расположения «острие по острию» (ос/ос) И «спинка по спинке» (сп/сп).
Работу вальцов характеризуют кинематическими параметрами - скоростью вальцов и отношением скоростей. Скорость (у) быстровращающегося вальца обычно составляет 4 ... 6 м/с; отношение скоростей (К) - 1,25 ... 2,5
(до 3,0). -
Каждый из перечисленных факторов влияет на степень и характер измельчения. Его интенсивность возрастает с увеличением плотности нарезки, поэтому для крупных продуктов применяют вальцы с небольшой плотностью нарезки, а для мелких - с высокой. С увеличением уклона возрастает количество мелких фракций в продуктах измельчения.
Очень важное значение имеет взаимное расположение рифлей. При расположении рифлей «острие по острию» получают больше крупHыx фракций и меньше мелких, в том числе муки. Однако при таком расположении оболочки измельчаются наиболее интенсивно. Поэтому при сортовых хлебопекарных помолах обычно рифли располагают «спинка ПО спинке», при обойных - «острие ПО острию».
Большое влияние на степень и характер измельчения оказывает отношение скоростей вальцов. С увеличением отношения скоростей возрастает степень измельчения, но за счет большего влияния деформации среза повышается дробимость оболочек.
Степень измельчения продуктов в станке обычно регулируют изменением межвальцового зазора. Его значение зависит от характеристик измельчаемого и получаемого продуктов, в первую очередь от их крупности, ассортимента вырабатываемой муки. 3азор изменяют в диапазоне от 1 мм до значения, близкого к нулю. В реальных условиях значение межвальцового зазора не определяют, а режим измельчения устанавливают в соответствии с рекомендуемым извлечением.
Рифленые вальцы используют для размола зерна и промежуточных продуктов, для последних также применяют вальцы с микрошероховатой поверхностью, которую получают в результате абразивной обработкой шлифованных вальцов либо за счет применения вальцов с соответствующей структурой металла. Чаще всего такие вальцы используют для размола самых мелких промежуточных продуктов в муку. Отношение скоростей вальцов принимают 1,25 : 1. Наиболее распространены вальцовые станки 3М, БВ и А1-Б3Н. 7 Рассмотрим работу вальцового станка на примере станка А1-Б3Н (рис. 1.14).
Станок состоит из двух автономно работающих секций, разделенных перегородкой. Продукт поступает через приемную трубу и равномерно распределяется питающим механизмом по всей длине мелющих вальцов, вращающихся навстречу друг другу с различными скоростями, попадает в рабочую зону и измельчается.
Вальцовый станок имеет специальное привально-отвальное устройство, которое автоматически регулирует положение мелющих вальцов и работу питающего механизма в зависимости от поступления продукта.
Вальцы находятся в рабочем положении, т. е. в приваленном состоянии, только при наличии продукта в приемном патрубке. При отсутствии продукта питающий механизм отключается и срабатывает устройство автоматического отвала вальцов. С поступлением продукта на станок вальцы приваливаются и продолжают работу.
Значительное преимущество данного станка - наличие водяного охлаждения вальцов, что позволяет поддерживать постоянную температуру поверхности вальцов и предохраняет продукты измельчения отперегрева и чрезмерного усыхания. Рабочая поверхность вальцов очищается при помощи специальных щеток или ножей.
Рис. 1.14. Техиолоmческая схема вальцового станка АI-БЗН: |
1- щетки-очистители; 2 - мелющие вальцы; 3 - механизм подачи продукта; 4чувствительный элемент сигнализатора уровня; 5 - приемная труба; 6 - шторкидатчики; 7- заслонка; 8 - ножи-очистители; 9- выпускной конус; 1и 1l- исходное и измельченное зерно |
Сортирование продуктов измельчения. После измельчения зерна или промежуточных продуктов получают смесь частиц различной крупности. Самые мелкие частицы представляют собой готовую муку, которая должна быть выделена и направлена в соответствующий сорт. Остальные фракции различаются между собой не только по крупности, но и по качеству, т. е. по содержанию эндосперма и оболочек.
Поэтому продукты измельчения разделяют на несколько фракций, каждую из которых направляют на те или иные технологические процессы.
Сортируют продукты по крупности в просеивающих машинах, чаще всего в рассевах.
Прежде чем рассмотреть этот процесс, необходимо .ознакомиться с рабочими органами этих машин - ситами, а также классификацией промежуточных продуктов.
Для сортирования применяют разнообразные тканые сита, размер отверстий которых изменяется от 2,5 дО О, 1 мм. Тканые сита изготавливают из металлической проволоки, шелковых; капроновых или полиамидных нитей. Отверстия в ситах квадратные и лишь в самых мелких ситах слегка продолговатые. Каждое сито имеет свой размер, который прямо или косвенно связан с размером отверстий.
Так, металлотканые сита имеют номер, представляющий собой номер отверстия в миллиметрах.' Шелковые сита бывают двух типoB: облегченные (мучные) и утяжеленные (крупочные). Номер первых сит представляет собой число нитей или отверстий на 1 см ширины сита, а вторых - на 1 дм ширины сита. Номер капроновых или полиамидных сит указывает число нитей на 1 см.
При необходимости сравнить размеры отверстий различных сит или разных номеров однотипного сита следует пользоваться специaльHыMи таблицами, а при их отсутствии размер отверстия можно определить (точно или приблизительно) по номеру.
Размер отверстий металлотканых, а также полиамидных сит можно определить точно, если номер записан полностью. Так, полHый номер полиамидного сита 24,7 ПЧ-150 или 24,7 ПА-150 означает, что сито имеет 24,7 нитки на 1 см (10 мм), а толщина нитей 150М'км (0,15 мм). Размер отверстия Ь= 10j24,7-0,15 =0,255 мм или 255 мкм.
Для капроновых или шелковых мучных сит, когда неизвестна толщина нитей, размер отверстия можно вычислить приблизительно по формулам, мм: .
для номера сита-20 Ь= (10/N)0,75; для номера сита> 20 Ь = (10/ N)0,65.
Для шелкового крупочного сита формулы будут теми же, только в числителе вместо 10 необходимо подставить 100, а ограничение в применении той или иной формулы - 200.
КлассификаЦия проДуктов измельчения. При сортовых помолах пшеницы зерно измельчают постепенно на нескольких системах вальцовых станков, поэтому наряду с мукой получают так называемые сходовые и промежуточные продукты.
Сходовые продукты являются самыми крупными и предназначены для последующего измельчения и получения промежуточных продуктов. Последние делят на крупки - крупные, средние и мелкие, а также на дунсты - жесткие и мягкие. Промежуточные продукты после соответствующей обработки размалывают в муку.
Просеивание в рассевах. Основной машиной для просеивания промежуточных продуктов является рассев, рабочие органы которого - набор горизонтально установленных ситовых рамок. Число ситовых рамок в рассевах разных марок составляет от 14 до 22. Большое число рамок позволяет увеличить просеиваюшую поверхность и разделять продукты на четыре-пять фракций.
Рассевы могут быть пакетными и шкафными. В пакетном рассеве каждая ситовая рамка является одновременно частью ситового корпуса (пакета), который представляет собой набор ситовых рамок. Недостаток таких рассевов - сложность обслуживания и ремонта сит и других деталей ситовыIx рамок. Например, если требуется отремонтировать одну из нижних рамок, приходится предварительно снять все вышележащие достаточно тяжелые рамки.
В шкафных рассевах рамки отделены от корпуса, открыв дверь шкафа, можно вынуть и отремонтировать любую рамку, не трогая другие.
В последнее время промышленность выпускает только шкафные рассевы, ХОТЯ В эксплуатации находится достаточно много пакетных рассевов. Шкафные рассевы марки ЗРШ - М имеют один или два ситовых корпуса. Одно корпусный рассев имеет четыре секции, каждая из которых может работать самостоятельно. Двухкорпусный рассев имеет шесть секций по три в каждом корпусе.
Более современные рассевы марки БРБ имеют два корпуса, состоящие из двух или трех секций.
Площадь сит рассевов 13,5 ... 28,0 м2• Привод обеспечивает круговое поступательное движение рассева, которое характеризуют амплитудой и частотой колебаний. При определенных параметрах колебаний возникающие инерционные силы превышают силы трения и начинается перемещение продукта по ситу, происходит его само сортирование и просеивание проходовых фракций. Оптимальные параметры рассевов: частота колебаний - 220 ... 240 мин-1, радиус - 35 ... 50 мм.
В корпусах рассева имеются каналы, позволяющие передавать продукты с одних сит на другие, выводить полученные фракции. Каждая ситовая рамка имеет под ситом специальные очистители - пластины из полимерных материалов или хлопчатобумажHыx ремней (бельтинг) для очистки от застрявших в отверстиях сит частиц.
Ситовой корпус рассева имеет ту или иную технологическую схему, которая представляет собой порядок движения продукта по ситам. Различные технологические схемы применяют, исходя из крупности продуктов. Если продукт крупный, то на фракции его