Производственная структура предприятия. Организационная структура управления
Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных процессов труда (выполнения производственных операций) и естественных процессов, направленных на изготовление изделий. В производственном процессе взаимодействуют материально-вещественные факторы производства (предметы труда и орудия труда) и личный фактор производства (труд). Первичной составляющей взаимодействия факторов производства является производственная операция.
Производственная операция — это часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, агрегате, компьютере и т.п.), состоящая из ряда действий над предметом труда в процессе его превращения в полуфабрикат или готовый продукт. Производственная операция является целенаправленным воздействием труда на предмет с целью его преобразования в процессе изготовления изделия.
Производственные операции бывают основные и вспомогательные. Основными считаются операции, при которых осуществляются непосредственные воздействия труда и орудий труда на предмет труда (распилка бревна, обработка металлической заготовки, отбой угля, печатание на компьютере и т.п.). К вспомогательным относятся те операции, при которых осуществляется подготовка к выполнению основных операций (подноска бревен, установка и закрепление заготовки на токарном станке, настройка компьютера для печатания и т.п.).
По своей внутренней структуре общий производственный процесс не однороден: он состоит из основных и вспомогательных процессов. При выполнении основных процессов изменяются форма и размеры предмета труда , их внутренние свойства, внешний вид, взаимное расположение отдельных частей. Примерами могут служить обработка металла резанием, штамповка, сборка изделия и др. Естественные процессы (сушка, остывание, брожение и другое) осуществляются под воздействием атмосферных условий или с использованием искусственно созданных условий. Однако во всех случаях естественные процессы протекают без воздействия труда, но под определенным контролем человека.
Вспомогательные процессы способствуют протеканию основных процессов. К вспомогательным процессам относятся: перемещение предметов труда между производственными подразделениями, подготовка к производству, ремонтные работы и др.
К обслуживающим относятся производства, обеспечивающие основные и вспомогательные производства материалами и полуфабрикатами, инструментом и приспособлениями; межцеховой и внутрицеховой транспорт; складирование и хранение материальных ресурсов и т.п.
Основными принципами организации производственных процессов являются:
· целесообразное разделение труда между отдельными производствами на основе специализации и оптимальной концентрации однородных операций;
· рациональное размещение и наиболее полное использование машин, оборудования и аппаратов на каждом специализированном рабочем месте или участке;
· быстрое продвижение предметов труда в процессе производства, для чего необходимо использовать прогрессивную технику и современные методы организации производства и труда, обеспечивающие согласованную и бесперебойную работу на всех рабочих местах.
Под типом производства понимается совокупность признаков, определяющих степень реализации основных принципов оптимальной организации производственных процессов в пространстве и времени. Тип производства представляет собой организацию взаимосвязанных между собой производственных процессов , для осуществления которых используется определенное оборудование и организация выполнения определенных операций при изготовлении различных видов продукции. В свою очередь типы производств зависят от многих факторов. В зависимости от масштабов выпуска продукции, конструкции изделий, технологии производства, степени стандартизации изделий и их составных частей, совершенства наличного оборудования и других факторов производство организуется как единичное, серийное или массовое.
Единичное (индивидуальное) производство характеризуется тем, что изготовляется разнообразная, хотя и близкая по конструкции или технологическим процессам продукция, но в небольших количествах.
При серийном производстве характерным является изготовление определенных серий (партий) продукции.
Серийное производство отличается от единичного более высокими технико-экономическими показателями потому, что технологические процессы на время изготовления данной серии (партии) изделий более однообразны. Здесь больше возможностей для применения специальных приспособлений или оборудования. При повторении одних и тех же операций рабочие приобретают определенные навыки. Это обеспечивает рост производительности труда и экономию времени. Здесь имеется больше возможностей для снижения себестоимости продукции, так как имеет место изготовление продукции в более или менее крупных размерах, а дополнительные затраты на подготовку производства относятся ко всей серии, а иногда к нескольким сериям.
Однако и этот тип производства имеет недостатки. При переходе от одной серии к другой необходимы переналадки оборудования и приспособлений, перестройка рабочих с одних операций на другие. Это в известной мере снижает экономическую эффективность производства.
Массовое (поточное) производство характеризуется изготовлением большого количества однородной продукции, многократно повторяемой на протяжении длительного периода работы. Наличие большого количества одинаковых работ и непрерывный выпуск одной и той же продукции создают возможность выполнения на каждом рабочем месте одних и тех же операций. Массовое производство обладает значительными преимуществами перед другими типами производств.
Характерными признаками поточного производства являются:
· расчленение процесса производства на равные или кратные по времени операции;
· закрепление операций за определенными рабочими местами и расположение последних по ходу технологического процесса;
· параллельное выполнение операций на всех или нескольких рабочих местах.
Основным звеном поточного производства является поточная (конвейерная) линия , которая представляет собой совокупность рабочих мест, предназначенных для выполнения закрепленных за ними и расположенных по ходу технологического процесса операций.
Каждое предприятие состоит из производственных единиц — филиалов, цехов и хозяйств, органов управления и обслуживающих организаций. Состав производственных и непроизводственных звеньев, их количество и соотношение между ними представляет собой общую структуру предприятия .
Кроме общей структуры, включающей все подразделения , как правило, выделяется производственная структура , представляющая собой совокупность взаимосвязанных производственных единиц.
К производственным подразделениям относятся те, в которых выполняются основные, вспомогательные и обслуживающие процессы по производству и реализации продукции. К непроизводственным относятся хозяйства и организации, обслуживающие работников предприятия (жилищно-коммунальные хозяйства, детские учреждения, столовые, учебные заведения и т.п.).
Производственная структура формируется в зависимости от организации производства, которая, в свою очередь определяется такими факторами, как характер производственной продукции и технология ее изготовления, масштабы производства, уровень специализации и кооперирования. По характеру производимой продукции предприятия относятся к отраслям добывающей промышленности (угольная, нефтедобывающая, горнорудная, лесоразработки и др.), обрабатывающей промышленности (машиностроительная, текстильная, сахарная и др.) и отраслям непроизводственной сферы (образование, здравоохранение, бытовое обслуживание и др.).
Если в отраслях добывающей промышленности и некоторых отраслях обрабатывающей промышленности производственная структура представлена 5—10 цехами, то на некоторых машиностроительных предприятиях по 20—30 и более производственных единиц. Предприятия непроизводственных отраслей имеют более простую производственную структуру.
По степени специализации предприятия делятся на специализированные и универсальные.
К специализированным относятся те, в которых производится однородная по конструкторско-технологическим признакам продукция, и за каждым рабочим местом закреплены однородные операции или виды работ.
К универсальным относятся те, на которых производится разнообразная продукция и на многих рабочих местах выполняются разнообразные операции или виды работ.
Первичным звеном производственного процесса является рабочее место . Оно представляет собой часть производственной площади, где рабочий выполняет определенные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующие машины, оборудование и технологическое обеспечение. На рабочем месте может работать один рабочий (токарь — на одном или нескольких станках, электрик — обслуживает электрооборудование в цехе) или группа рабочих, связанных технологическим процессом производства изделия.
Производственный участок — это одна из форм организации труда , при которой осуществляется его кооперация. Эта форма способствует повышению коллективной ответственности и заинтересованности в конечных результатах труда, способствует более эффективному управлению и контролю за производственным процессом и тем самым содействует повышению производительности труда, эффективности производства.
На предприятии , где имеются однотипные и тесно связанные между собой производственные участки, нуждающиеся в едином руководстве, создаются цехи.
Цех — это административно обособленное производственное подразделение , состоящее из нескольких производственных участков , на которых выполняются определенные стадии производственного процесса. В цехах имеются обслуживающие подразделения : плановый отдел, бухгалтерия, нормировщики и т.п.
По степени участия в производственном процессе различают основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные цехи, участки и хозяйства.
В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырых материалов или полуфабрикатов в готовую продукцию.
Вспомогательные цехи обеспечивают условия для нормальной работы основных цехов и участков.
Побочные цехи занимаются использованием и переработкой отходов основного производства.
В зависимости от структуры и сочетания производственных процессов при изготовлении изделий создается и производственная структура предприятия. В практике имеют место три типа производственной структуры: технологический, предметный и смешанный.
При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности производства. На машиностроительных предприятиях создаются специализированные цехи — линейные, кузнечные, механические, а внутри цехов — специализированные участки , например, в механических цехах — токарные, фрезерные, шлифовальные и др.; в литейных — участки цветного литья, чугунного литья и др. При создании цехов и участков необходимо обеспечить однородность выполняемых операций, что дает возможность внедрять узкоспециализированное оборудование, которое обеспечивает высокую эффективность производства , но и при этом должна быть обеспечена массовость однородных операций, дающая возможность максимального использования мощности оборудования. Этот тип производственной структуры упрощает управление специализированными подразделениями, облегчает перестройку с одной номенклатуры изделий на другую, что особенно важно в условиях рыночной экономики.
На предприятиях с серийным выпуском продукции имеет место смешанная структура . Здесь заготовительные цехи , как правило, технологически специализированны, а в обрабатывающих и сборных цехах имеет место предметная специализация отдельных участков. Но чаще всего создаются предметно-специализированные подразделения , за которыми закрепляется изготовление несколько конструктивно и технологически однородных деталей, узлов или изделий.
Под кооперированием понимают производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Производственное кооперирование — это неизбежное следствие специализации отраслей и предприятий на изготовление отдельных заготовок, комплектующих деталей, агрегатов и оборудования для машин, других изделий и продуктов.
Комбинирование можно определить как соединение в одном предприятии разных отраслей промышленности, представляющих собой либо последовательные ступени обработки сырья (например, выплавка чугуна из руды и переделка чугуна в сталь, а далее может быть производство тех или иных готовых продуктов из стали), либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой (например, обработка отходов или побочных продуктов, производство тары и упаковка и т.п.
Специализация оказывает существенное влияние на производственную структуру предприятия . Создание участков и цехов , специализированных на производстве однородных изделий или выполнении аналогичных операций, способствуют внедрению современных машин и оборудования, передовых методов организации производства и улучшению экономических показателей.