Оценка соответствия выпускаемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг)
Оценка соответствия – деятельность по определению соответствия объектов оценки требованиям ТНПА в области ТНиС.
Объекты оценки: продукция; процессы разработки, производства, использования, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции; оказание услуг; с-ма управления качеством; с-ма управления окружающей средой; компетентность юр. лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и проведения испытаний продукции; проф. компетентность персонала в выполнении определенных работ и услуг.
Оценка соответствия осуществляется в виде: аккредитации подтверждения соответствия.
Аккредитация – вид оценки соответствия, результатом осуществления которого является официальное признание компетентности юр. лица в выполнении работ по подтверждению соответствия и проведении испытаний продукции.
Сертификация – форма подтверждения соответствия продукции (работ, услуг), осуществляемая аккредитованным органом по сертификации.
Подтверждение соответствия может носить обязательный или добровольный характер.
Обязательная сертификация – деятельность субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателю, обеспечивающему безопасность для жизни, здоровья и имущества граждан, а также окружающей среде ( продукты питания, электрооборудование, автомобили, стройматериалы, самолеты и др.).
Добровольная сертификация – деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции показателям, по которым не предусмотрена обязательная сертификация.
Обяз. сертификация осущ. самим изготовителем-заявителем на подтверждение соответствия.
Добровольная осущ. аккредитованным органом по сертификации по инициативе заявителя.
Документы об оценке соответствия: аттестат аккредитации, сертификат соответствия, декларация о соответствии, сертификат компетентности.
Сертификат соответствия – документ, выданный по правилам системы сертификации и подтверждения соответствие продукции требования НПА.
Процедура сертификации начинается с подачи заявки в соответствующую организацию на сертификацию продукции. После предварительного определения соответствия принимается решение об удовлетворении заявки.
После изучения материала принимается совместный документ, определяющий права и обязанности обеих сторон. Реализация новой системы оценки соответствия требует обеспечения стабильности производства, обусловленного наличием на предприятии современных систем менеджмента качества в соответствии с международными стандартами ИСО 9000.
49. Организация технического контроля качества продукции на предприятии: состав аппарата ОТК, его функции; формы, виды и объекты технического контроля качества
Под тех. контролем(ТК) понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.
ТК производится на предприятиях централизованно, через отдел ТК (ОТК) – самостоятельное структурное подразделение.
Начальник ОТК подчиняется директору предприятия, а его работники - только начальнику. Аппарат ОТК состоит из бюро, групп или исполнителей: технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от поставщиков; цехового контроля(ВТК цеха); контроля орудий производства; испытания и сдачи готовой продукции; по учету и анализу брака. ОТК подчиняется также центральная измерительная лаборатория(ЦИЛ) с контрольно-проверочными пунктами(КПП) в цехах, механическая, металлографическая и химическая лаборатория.
Функции ОТК: 1) контроль поступающих на предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива. 2) контроль состояния оборудования и технического оснащения. 3) контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции; контроль качества продукции; предупреждение, выявление и учет брака; установление причин брака. 4) разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции.
Формы ОТК: Пассивный( фиксируются данные о качестве продукции), активный( оказывается воздействие на технологический процесс с целью управления качеством)
Виды ОТК: По назначению: 1) входной – определяет соответствие закупаемых сырья, материалов требованиям научно-технической документации). 2) предварительный – предотвращение поступления в производство бракованных предметов труда, проверка качества сырья.
3) окончательный – испытание и анализ уровня качества в соответствии со стандартами. По возможности использования продукции: разрушающий и неразрушающий. По месту выполнения контрольных операций: 1) стационарный – на рабочем месте контролера. 2) подвижной – там где выполняются операции. По степени охвата: сплошной и выборочный.
Объекты ОТК: Сырье, материалы, полуфабрикаты, детали, сборочные единицы, изделия, оборудование и технологическое оснащение, транспортные средства и технологические процессы.
50. Технические средства и методы контроля качества продукции.
В процессе контроля используются различные контрольно-измерительные приборы, аппараты, инструменты, устройства. Все средства контроля разделяются на две группы:
♦ позволяющие определять абсолютное значение контролируемых величин (индикаторы, мини-, манометры и другие приборы);
♦ позволяющие сортировать объекты по группам качества, когда определяются лишь пределы контролируемых величин (калибры, контрольно-сортировочные устройства, приборы и устройства с двумя предельными значениями измеряемых величин: наибольшим и наименьшим, допустимыми технической документацией).
По принципам действия средства контроля подразделяются на: механические, гидравлические, пневматические, электрические, оптические, химические, звуковые, электронные.
По характеру воздействия на ход технологического процесса различают средства активного и пассивного контроля.
Средства, применяемые для оценки качества продукции после выполнения соответствующей операции, являются пассивными.
Средства, осуществляющие автоматическое регулирование хода технологического процесса, являются активными. Они встроены в оборудование. При достижении заданных критических размеров обрабатываемых деталей оборудование автоматически останавливается. К ним относят индикаторы, миниметры, электроконтактные устройства, радиоэлектронные приборы, автоматические подналадчики, включенные в автоматические линии.
Количественные значения показателей качества продукции определяются экспериментальным методом, базирующимся на применении технических средств. Он позволяет дать наиболее объективную количественную оценку качеству, так как в его основе лежат физические эксперименты —- методы метрологии (измерение геометрических размеров, массы, твердости, электропроводности, износоустойчивости и т. п.);
органолептическим методом, основанным на определении качества соответствующими специалистами с помощью органов чувств по балльной системе (измерение вкуса, запаха, цвета);
социологическим методом, основанным на использовании данных учета и анализа потребителей продукции;
экспертным методом, базирующимся на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов и потребителей продукции.
Под статистическим методом контроля понимается контроль качества продукции или состояния технологического процесса, проводимый с использованием теории вероятности и математической статистики.
51. Брак выпущенной продукции: понятие, классификация, учет.
Продукция, изготовленная с отступлениями от стандартов и технических условий, считается дефектной, или браком. Если дефект можно исправить и это экономически целесообразно, то брак считается исправимым. Если исправление нецелесообразно, то брак является окончательным, подлежащим утилизации как отходы производства.
Если брак выявлен внутри предприятия, его считают внутренним, если у потребителя, — внешним. В последнем случае от потребителя на предприятие поступает рекламация на качество продукции. Учет и анализ рекламаций позволяет установить причины выявленных дефектов и принять меры по их устранению.
Брак классифицируется также по видам, причинам и виновникам. Для этого на предприятии составляют классификаторы брака.
Учет и анализ внутреннего брака ведется на основании актов о браке, которые выписываются контролером ОТК (или мастером) при его обнаружении. В акте о браке указываются конкретный виновник, количество забракованных изделий, причина, вид и шифр брака. На основании акта о браке определяются убытки от него и суммы удержаний с виновника.
Для выявления наиболее существенных причин брака используется анализ Парето (названный по имени итальянского экономиста). Анализ Парето включает в себя следующие этапы:
1. определение цели анализа;
2. сбор данных о характере, причинах, количестве и стоимости дефектов;
3. анализ результатов наблюдений, выявление наиболее значимых факторов;
4. построение диаграммы и графика Парето, наглядно показывающих относительную значимость каждого фактора.
В зависимости от целей анализа, например снизить процент или стоимость брака, издержки или трудозатраты, связанные с исправлением брака, производятся сбор и систематизация данных.
На основании полученных данных о причинах брака продукции составляется таблица регистрации данных о дефектах. По доле дефекта выделяют наиболее существенные и несущественные причины брака. На основании этого строят диаграмму Парето. Эффективность мер оценивается путем сравнения диаграмм Парето, построенным до и после улучшения процесса.