Раздел 4. ОЦЕНКА И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ

Задание № 1. Оценка и подтверждение соответствия

Основное содержание учебного материала:

Оценка и подтверждение соответствия: понятия, формы, назначение, значение сертификации в рыночных условиях.

Структурные элементы сертификации и декларирования соответствия: цели и задачи, принципы, виды, объекты, субъекты, средства, методы, база.

Отличия сертификации и декларации о соответствии.

Субъекты сертификации и декларирования: федеральный, центральные и территориальные органы по сертификации, испытательные лаборатории. Функции, права и обязанности. Заявители, их права и обязанности.

Средства сертификации и декларирования. Категории и виды стандартов, технические регламенты, другие НД для целей сертификации и декларирования, предъявляемые к ним требования.

Методы сертификации: методы испытаний и способы подтверждения соответствия. Сертификаты, декларации о соответствии, знаки соответствия и знаки обращения на рынке.

Правовые основы оценки и подтверждения соответствия. Федеральные законы России и организационно-методические документы, регламентирующие правила по оценке и подтверждению соответствия.

Обязательная и добровольная сертификация: объекты, системы, статус. Условия ввоза на территорию России продукции, подлежащей обязательной сертификации. Декларирование соответствия: объекты, схемы.

Задание № 2. Правила проведения сертификации и декларирования соответствия товаров и услуг.

Основное содержание учебного материала:

Правила проведения сертификации и декларирования соответствия в

Российской Федерации. Формы и порядок проведения сертификации, основные этапы. Основания для выдачи сертификатов и деклараций о соответствии, порядок регистрации деклараций. Схемы сертификации

Правила заполнения бланков сертификатов.

Порядок приостановки, продления срока действия, аннулирования

сертификатов.

Задание № 3. Сертификация услуг розничной торговли.

Основное содержание учебного материала:

Система сертификации услуг и работ: правила.

Порядок проведения сертификации услуг. Схемы сертификации. Нормативные документы для целей сертификации. Основания для выдачи сертификатов. Требования к обслуживающему персоналу.

Задание № 4. Испытания и контроль качества товаров.

Основное содержание учебного материала:

Испытания: понятие, виды испытаний, объекты, субъекты, средства,

методы испытаний, испытательная база.

Контроль качества: понятие, классификация контроля по разным признакам. Общность и различия испытаний, контроля и сертификации.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением обязательных требований стандартов. Объекты и формы. Органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, их полномочия, права. Ответственность за нарушение действующего законодательства. Предписания и штрафы за нарушение обязательных требований . Область компетенции контрольных органов: Госсанэпидемнадзора, Госторгинспекции, МВД и др. Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)": основные понятия, принципы защиты прав юридических лиц, требования к организации и проведению мероприятий по контролю, права юридических лиц при "проведении государственного контроля и их защита (государственная, общественная), ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение указанного Федерального закона.

Задания для контрольных работ (номер варианта определяется по последней цифре в зачётной книжке)

Вариант № 1

1. Метрологическое обеспечение в профессиональной деятельности товароведа.

2. Методы сертификации: методы испытаний и способы подтверждения соответствия. Правила проведения сертификации и декларирования соответствия в розничной торговле. Формы и порядок проведения сертификации, основные этапы. Основания для выдачи сертификатов и деклараций о соответствии, порядок регистрации деклараций.

3. Правила заполнения бланков сертификатов.

Порядок приостановки, продления срока действия, аннулирования

сертификатов. Заполнить бланк сертификата.

Вариант № 2

1. Средства измерения и обнаружения в розничной торговле : назначение, отличия, классификация.

2. Цели, задачи и основные направления развития стандартизации в розничной торговле 9общественном питании)

3. Сертификаты, декларации о соответствии, знаки соответствия и знаки обращения на рынке. Привести примеры знаков соответствия.

Вариант № 3

1. Методы измерений в розничной торговле : виды, характеристика.

2. Средства сертификации и декларирования. Категории и виды стандартов, технические регламенты, другие нормативные документы для целей сертификации и декларирования, предъявляемые к ним требования.

3. По стандарту провести оценку качества товара ( из ассортимента своего магазина или предприятия общественного питания).

Вариант № 4

1. Правовые основы обеспечения единства измерений в розничной торговле.

2. Субъекты сертификации и декларирования: федеральный, центральные и территориальные органы по сертификации, испытательные лаборатории. Функции, права и обязанности. Заявители, их права и обязанности.

3. Схемы сертификации. Заполнить бланк сертификата.

Вариант № 5

1. Государственный метрологический контроль в розничной торговле.

2. Структурные элементы сертификации и декларирования соответствия: цели и задачи, принципы, виды, объекты, субъекты, средства, методы, база.

Отличия сертификации и декларации о соответствии.

3. На примере НД определить категорию и вид (подвид) стандарта:

· ГОСТ Р 52197 -2003. Мясо и мясные продукты для детского питания. Метод определения размера костных частиц.

Вариант № 6

1. Государственный метрологический надзор в розничной торговле .

2. Оценка и подтверждение соответствия: понятия, формы, назначение, значение сертификации в рыночных условиях.

3. На примере НД определить категорию и вид (подвид) стандарта:

· ТУ 9213-036-13160604-03. Колбасы полукопчёные традиционные с добавками.

Вариант № 7

1. Цели, задачи и структура технического регулирования.

2. Технические условия. Определение. Назначение. Порядок разработки, принятия, учета и применения в розничной торговле.

3. На примере НД определить категорию и вид (подвид) стандарта:

· ГОСТ 19885-74. Чай. Методы определения танина и кофеина.

Вариант № 8

1. Поверка средств измерения в розничной торговле: понятие, порядок проведения, способы подтверждения соответствия средств измерения, области применения поверки. Результаты поверки.

2. Технические регламенты: понятие, цели принятия, содержание и применение, виды, порядок разработки, принятия, изменения, отмены. Особый порядок разработки и принятия технических регламентов в розничной торговле.

3. По стандарту провести оценку качества товара (из ассортимента своего магазина)

Вариант № 9

1. Государственный метрологический надзор за количеством товара в розничной торговле. Требования к количеству фасованных товаров при их реализации. Ответственность за нарушение действующего законадательства.

2. Стандарты: понятие, категории и виды. Классификационные признаки. Правила разработки и утверждения национальных стандартов и организаций по розничной торговле. Требования к структуре и содержанию стандартов разных видов. Порядок применения стандартов национальных и организаций. Информация о нормативных документах по стандартизации.

3. На примере НД определить категорию и вид (подвид) стандарта:

· ОСТ 10-060-95. Торты и пирожные. Технические условия.

Вариант № 10

1. Погрешности: определение, классификация. Причины возникновения, способы обнаружения, пути устранения.

2. Международное и региональное сотрудничество в области стандартизации : цели, задачи. Формы сотрудничества.

3. По стандарту провести оценку качества товара (из ассортимента своего магазина)

Наши рекомендации