Раздел 1. Основы технологии товародвижения
Введение
«Технология, техническое оснащение и проектирование предприятий торговли» как учебная дисциплина, а также вид и предмет практической деятельности людей. Методологические основы и задачи учебной дисциплины и ее взаимосвязи с другими учебными курсами, формирующими специалистов. Роль дисциплины в подготовке экономистов-менеджеров.
Тема 1. Понятия и сущность процесса товародвижения
Понятие, цель, основные участники процесса товародвижения. Факторы, оказывающие влияние на организацию процесса товародвижения. Принципы рационального построения процесса товародвижения.
Тема 2.Состав типовых технологических операций товародвижения
Роль технологии товародвижения в хозяйственной деятельности торговых предприятий. Определение технологии, технологического процесса и операции. Состав технологических операций товародвижения, сложившихся в торговой практике; их основное содержание и цель. Структура технологической операции товародвижения.
Тема 3. Инновации в области технологии и технической оснащенности торговых и складских процессов
Условия, обеспечивающие масштабность инновационных процессов в торговле. Минимальный состав показателей, характеризующих технико-экономическое состояние торгового предприятия.
Раздел 2. Технология и техническое оснащение предприятий оптовой торговли
Тема 4.Организация складского технологического процесса
Структура складского технологического процесса. Факторы, определяющие содержание и объем технологического процесса на складе. Принципы его организации.
Технология приемки товаров по количеству и качеству. Технология размещения, укладки и хранения товаров. Технологии отпуска товаров со склада.
Тема 5. Технологическое оборудование складов
Оборудование для хранения товаров. Подъемно-транспортное оборудование. Весоизмерительное и фасовочное оборудование. Классификация различных видов оборудования. Расчет потребности в нем.
Тема 6. Управление торгово-технологическим процессом на складском предприятии
Цель и задачи организации управления торгово-технологическими процессами. Средства управления. Управление товарными запасами. Управление ассортиментом. Управление хранением товаров на складах. Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями. Автоматизированная система управления складскими операциями.
Тема 7. Технико-экономические показатели работы складов
Система технико-экономических показателей для оценки работы складов. Ее подсистемы. Методика расчета отдельных показателей.
Раздел 3. Технология и техническое оснащений предприятий розничной торговли
Тема 8. Торгово-технологический процесс в магазине: структура, принципы организации, содержание
Факторы, влияющие на структуру торгово-технологического процесса. Структурные части торгово-технологического процесса в магазине, их характеристика.
Принципы построения торгово-технологического процесса в магазине. Технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине. Технология хранения и подготовки товаров к продаже. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. Технология розничной продажи товаров.
Тема 9. Торгово-технологическое оборудование магазинов
Мебель для торговых залов магазинов. Ее классификация по различным признакам. Требования, предъявляемые к мебели для торговых помещений магазина.
Торговый инвентарь; его классификация по различным признакам.
Торговое холодильное оборудование; его классификация. Торговое измерительное оборудование; контрольно-кассовое оборудование. Выбор торгового оборудования для оснащения магазинов. Принципы выбора.