Примерное соотношение различных групп блюд, выпускаемых предприятиями общественного питания различного типа, при свободном выборе блюд
Блюда | Столовая | Ресторан | Бар | |||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски | ||||||
рыбные | ||||||
мясные | ||||||
салаты | ||||||
Горячие закуски | - | - | 30* | |||
Супы | - | |||||
прозрачные | ||||||
заправочные, пюреобразные | ||||||
молочные, холодные, сладкие | ||||||
Горячие блюда | - | |||||
рыбные | ||||||
мясные | ||||||
овощные | ||||||
крупяные | ||||||
яичные, творожные | ||||||
Сладкие блюда |
Примечание: *- процентное соотношение рыбных, мясных, овощных, крупяных, яичных и творожныхгорячих закусок для баров принять по группе «Горячие блюда» для ресторанов.
Блюда | Кафе | Закусочная | ||
от общего количества | от данной группы | от общего количества | от данной группы | |
Холодные закуски | ||||
гастрономические продукты | ||||
бутерброды | ||||
салаты | ||||
Супы | ||||
Горячие блюда | ||||
рыбные | ||||
мясные | ||||
овощные | ||||
крупяные | - | |||
яичные, творожные | ||||
Сладкие блюда |
Приложение Р
Ассортиментный минимум блюд для различных предприятий
Рестораны и кафе
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное количество наименований в меню | |||
Ресторанов | Кафе общего типа | |||
Люкс | Высший | Первый | - | |
Холодные закуски | ||||
Горячие закуски | - | |||
Супы | ||||
Горячие блюда | ||||
Сладкие блюда | ||||
Горячие напитки | ||||
Мучные кондитерские и булочные изделия | ||||
Водки | - | |||
Коньяки | ||||
Натуральные вина | ||||
Десертные и ликерные вина | ||||
Специальные вина | ||||
Игристые вина | ||||
Пиво | ||||
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки |
Кафе специализированные
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное количество наименований в меню | |||
Молодежное | Кондитерское | Мороженое | Детское | |
Холодные закуски | - | - | ||
Супы | - | - | ||
Горячие блюда | - | - | ||
Сладкие блюда | 4-5 | |||
Горячие напитки | 3-5 | |||
Мучные кондитерские и булочные изделия | 8-10 | |||
Молоко и кисломолочные продукты | ||||
Коньяки | - | |||
Натуральные вина | - | |||
Десертные и ликерные вина | - | |||
Специальные вина | - | - | - | |
Игристые вина | - | |||
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки | 5-6 |
Бары
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное количество наименований в меню | |||
коктейль-бары | гриль бары | салатные бары | пивные бары | |
Холодные закуски | 5-6 | 4-5 | 4-5 | 4-5 |
Горячие закуски | 1-2 | 1-2 | 1-2 | 1-2 |
Сладкие блюда | - | |||
Горячие напитки | 5-6 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Мучные кондитерские и булочные изделия | 5-6 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Водка | - | |||
Коньяки | - | |||
Натуральные вина | - | |||
Десертные и ликерные вина | - | |||
Специальные вина | - | |||
Игристые вина | - | |||
Коктейли винно-водочные | ||||
Пиво | 1-2 | 4-5 | 3-4 | |
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки | 8-10 | 6-8 | 6-8 |
Закусочные
Блюда, напитки и кулинарные изделия | Примерное количество наименований в меню | |||
общего типа | шашлыч- ные | блинные | пицца | |
Холодные закуски | 2-3 | 2-3 | 2-3 | 4-5 |
Горячие блюда | 4-5 | 4-5 | 5-6 | 6-8 |
Сладкие блюда | ||||
Горячие напитки | 5-6 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Мучные кондитерские и булочные изделия | 5-6 | 3-4 | 3-4 | 3-4 |
Водка | - | - | - | |
Коньяки | - | - | - | |
Натуральные вина | - | - | ||
Десертные и ликерные вина | - | - | ||
Специальные вина | - | - | ||
Игристые вина | - | - | - | |
Пиво | 1-2 | 3-4 | - | 3-4 |
Газированные и минеральные воды, напитки собственного производства, соки | 3-4 | 3-4 | 3-4 | 8-10 |
Приложение С
Примерные нормы потребления напитков, хлеба, кондитерских изделий на предприятиях общественного питания различного типа
Наименование | Ед. изм. | Ресторан | Кафе | Закусочная | Бар |
Горячие напитки | л | 0,1 | 0,1 | 0,05 | 0,1 |
Холодные напитки, в т.ч. | л | 0,25 | 0,09 | 0,07 | 0,1 |
газированная вода | 0,05 | 0,02 | 0,03 | 0,03 | |
минеральная вода | 0,08 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | |
фруктовый сок | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,01 | |
напиток собственного производства | 0,1 | 0,03 | - | 0,04 | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | г | ||||
ржаной | |||||
пшеничный | |||||
Мучные кондитерские и булочные изделия | шт. | 0,5 | 0,85 | 0,25 | 0,25 |
Винно-водочные изделия | л | 0,1 | 0,05 | - | 0,1 |
Пиво | л | 0,025 | 0,025 | 0,025 | 0,025 |
Приложение Т
Рекомендуемые объемы порций для расчета напитков
Наименование | Ед.изм. | Стандартный объем порции |
Горячие напитки: | ||
чай в чайнике | л | 0,50 |
чай порционный | л | 0,20 |
черный кофе | л | 0,10 |
классический эспрессо | л | 0,03 |
латте | л | 0,25 |
капучино | л | 0,15 |
Холодные напитки: | ||
газированная вода | л | 0,33 |
минеральная вода | л | 0,50 |
фруктовый сок | л | 0,25 |
напиток собственного производства | л | 0,25 |
Пиво | л | 0,50 |
Винно-водочные изделия: | ||
Крепкие напитки (водка, коньяк) | л | 0,05 |
Вина (натуральные, специальные, игристые, десертные) | л | 0,75 0,15 |
Приложение У