Конкурентные преимущества
– хорошее местоположение: высокая проходимость, отличные подъездные пути с любой точки города,
– отсутствие конкурентов в непосредственной близости,
– множество жилых зданий, несколько гостиниц («Русский капитал», «Атлантик»).
– наличие парковки;
– возможность внешнего оформления ресторана.
Раздел V. Инвестиционный план
1. Инвестиции в основные средства
Для реализации Проекта планируется закупить кухонное и складское оборудование, мебель. Также планируется закупка компьютеров и специализированного программного обеспечения. Ниже представлена структура инвестиций в основные средства
Таблица 12 – Инвестиции в основные средства, руб.
Наименование | Стоимость с НДС | Оплачено | К оплате |
Кассовые аппараты | |||
Мебель и аксессуары | |||
Кухонное и складское оборудование | |||
Компьютеры и оргтехника | |||
Программное обеспечение | |||
Итого основные средства |
Помещение:
Месторасположение: г. Нижний Новгород, ул. Минеева 31.
Год постройки: 1996
Собственник – ООО «Компания»
Количество этажей: 9 этажей
Материал стен: кирпич
Общая площадь: 616 кв.м.
Таблица 13 – Технический план помещения
№ | наименование | площадь, кв.м. |
Гардероб для посетителей | ||
Зал для приема посетителей | ||
Склад бара | ||
Вспомогательные помещения (коридор, туалеты, лестница) | ||
Кухня | ||
Склад для хранения продукции | ||
Вспомогательные помещения (моечные, туалет для персонала, душ для персонала) |
2. Инвестиции в оборотные средства
Инвестиции в оборотный капитал будут использоваться для завершения ремонтных работ, закупа продуктов и покрытия первоначальных расходов в течение инвестиционной фазы и первого месяца работы ресторана. Ниже представлена структура инвестиций в оборотные средства:
Таблица 14 – Инвестиции в оборотные средства, руб.
Наименование | Стоимость с НДС | Оплачено | К оплате |
Ремонтные работы | |||
Посуда и инвентарь | |||
Первоначальный закуп продуктов | |||
Хозяйственные расходы | |||
Заработная плата | |||
Текущие непроизводственные расходы | |||
Тренинг персонала | |||
Открытие, презентация | |||
Маркетинг и реклама | |||
Итого оборотных средств |
Проектирование и ремонт
Менеджмент компании использует услуги профессиональных проектировщиков по созданию кафе демократического формата. Исполнительный директор Компании г-н Иванов И.И. имеет опыт работы с ремонтно-строительными компаниями в области проектирования и проведения отделочных и ремонтных работ кафе, так как принимал непосредственное участие в ремонтных работах кафе подобного типа.
Компания привлечет ООО «Поставщик» для проведения ремонтно-отделочных работ по ресторану.
Посуда и инвентарь
Кафе будет оборудован профессиональной посудой, предназначенной для ресторанов и баров, которая предназначена для интенсивного использования.
Стоимость профессиональной посуды выше бытовой, так как:
− профессиональная посуда долго сохраняет первоначальный вид, не скалываются края, не трескается и не темнеет эмаль, не стирается рисунок;
− профессиональная посуда более устойчива к ударам и падению, реже бьется;
− всегда есть возможность приобрести недостающее количество посуды того же вида.
Первоначальный закуп посуды и инвентаря составит 42500 руб.
Первоначальный закуп продуктов
Первоначальный закуп продуктов планируется в размере 60200 руб. и не включает закуп спиртных напитков. Проектом предусматривается изменение потребности в инвестициях в оборотные средства по мере расширения бизнеса.
3. График реализации проекта
Инвестиционная фаза проекта продлится 4 месяца. Этапы реализации представлены ниже:
Таблица 15 – Этапы реализации проекта
этапы реализации | май | июнь | июль | август | сентябрь |
Получение финансирования, контрактация | + | ||||
Завершение ремонтных работ, закупка кухонного оборудования мебели и инвентаря | + | + | |||
Получение лицензии на алкоголь (аренда) | + | + | |||
Открытие кафе | + |
Лицензирование
Компания должна получить лицензию на торговлю спиртными напитками. Препятствий в получении данной лицензии нет, так как рядом нет образовательных и дошкольно-воспитательных учреждений. Из-за дороговизны лицензии планируется заключить договор и ее помесячной аренде.
Раздел VI. операционный план
1. Исходные данные
Таблица 16 – Исходные данные по проекту
Параметр | ед.изм. | значение |
Средний чек основной | руб. | |
средний чек со спиртными напитками | руб. | |
торговые наценка | % |
Оказание услуг
Параметр | ед.изм. | значение |
количество рабочих дней | дней/мес. | |
пропускная способность | ||
кол-во мест | ||
планируемая заполняемость | чел/дней | |
% посетителей, заказывающих спиртные напитки | % | 40% |
планируемая заполняемость | чел/мес | |
Срок выхода на планируемую заполняемость | мес | |
Стартовая заполняемость кафе как % от планируемой | ||
производственные площади | ||
площадь зоны для приема посетителей | кв.м. | |
площадь рабочей зоны | кв.м. |
2. План продаж
Таблица 17 – План продаж
Параметр | ед.изм. | значение |
пропускная способность (планируемая) | чел/дней | |
пропускная способность (планируемая) | чел/мес | 9 750 |
% посетителей, заказывающих спиртные напитки | % | |
Срок выхода на планируемый объем услуг | мес | |
первоначальная пропускная способность как % от планируемой | % | |
% ежемесячного увеличения объема услуг | % | 7,3 |
средний чек со спиртными напитками | руб. | |
торговые наценка | % | |
месячный плановый оборот (еда и безалкогольные напитки) | тыс.руб./мес | |
месячный плановый оборот (алкогольные напитки) | тыс.руб./мес | |
итого месячный плановый оборот (с НДС) | тыс.руб./мес | 130 165 |
Таблица 18 – График выхода на планируемую заполняемость, тыс.руб.
год | ||||||
месяц | пропускн. способ-ть как % от планир. | продажи (с НДС) | пропускн. способ-ть как % от планир. | продажи (с НДС) | пропускн. способ-ть как % от планир. | продажи (с НДС) |
январь | 41,3 | |||||
февраль | 48,7 | |||||
март | 56,0 | |||||
апрель | 63,3 | |||||
май | 70,7 | |||||
июнь | 78,0 | |||||
июль | 85,3 | |||||
август | 92,7 | |||||
сентябрь | ||||||
октябрь | 19,3 | |||||
ноябрь | 26,7 | |||||
декабрь | ||||||
Итого (с НДС) | 679 018 | 679 018 | 679 018 | |||
рост объемов | ||||||
темп роста обьемов | ||||||
кол-во мес. работы в году | ||||||
среднемесячный оборот | ||||||
среднемесячный оборот в % |
3. Расходы
Расходы включают производственные расходы (себестоимость) и общие административные расходы. Ниже приведены исходные данные для планирования расходов.
Таблица 19 – Определение стоимости покупных изделий, полуфабрикатов и др. на предприятии
Наименование блюд | Кол-во сырья, кг, шт | Цена за 1 кг, шт, руб. | Общая стоимость, руб. |
авокадо | 1,144 | 91,52 | |
кальмары | 2,076 | 290,64 | |
кукуруза консервированная | 0,888 | 75,48 | |
майонез | 4,180 | 292,60 | |
петрушка (зелень) | 1,066 | 239,85 | |
сельдь | 4,160 | 332,80 | |
картофель | 56,666 | 453,33 | |
масло растительное | 8,552 | 470,36 | |
хлеб пшеничный | 1,875 | 90,00 | |
молоко | 24,942 | 648,49 | |
масло сливочное | 5,015 | 1228,68 | |
яйца | 273 шт | 2,8 | 764,40 |
чеснок | 2,109 | 179,27 | |
помидоры свежие | 1,720 | 120,40 | |
сметана | 3,030 | 199,98 | |
лимон | 0,328 | 19,02 | |
укроп | 0,966 | 212,52 | |
огурцы свежие | 3,680 | 294,40 | |
огурцы маринованные корнишоны | 0,952 | 87,58 | |
язык говяжий | 6,720 | 2856,00 | |
хрен столовый | 0,800 | 49,60 | |
горчица | 0,800 | 46,40 | |
буженина | 2,880 | 800,64 | |
салат Айсберг | 1,500 | 142,50 | |
телятина (корейка) | 23,227 | 7316,51 | |
соус соевый Кикоман | 1,200 | 366,00 | |
перец болгарский сладкий | 2,000 | 290,00 | |
редис свежий | 1,176 | 88,20 | |
лук зеленый | 1,000 | 240,00 | |
баклажаны | 9,720 | 874,80 | |
орехи грецкие ядро | 0,600 | 194,40 | |
гранат | 1,320 | 112,20 | |
сыр Чечил | 0,258 | 70,95 | |
сыр Гауда | 0,258 | 61,92 | |
сыр Рокфор | 0,258 | 92,88 | |
сыр Пармезан | 0,258 | 131,58 | |
маслины | 0,800 | 70,40 | |
оливки | 0,163 | 15,00 | |
шампиньоны | 4,940 | 568,10 | |
мука пшеничная | 0,075 | 1,50 | |
курица | 5,850 | 456,30 | |
морковь | 0,192 | 3,46 | |
петрушка (корень) | 0,195 | 14,63 | |
лук репчатый | 0,151 | 2,11 | |
шафран | 0,004 | 4,00 | |
сахар | 7,225 | 144,50 | |
семга | 25,335 | 6485,76 | |
крупа рисовая | 4,806 | 158,60 | |
сливки 33% | 3,430 | 548,80 | |
чернослив | 4,450 | 845,50 | |
свинина (корейка) | 19,224 | 4998,24 | |
баранина (фарш) | 8,099 | 1660,30 | |
сыр сулугуни | 4,628 | 1157,00 | |
ананас свежий | 8,085 | 606,38 | |
виноград | 1,716 | 216,22 | |
апельсин | 3,575 | 132,28 | |
киви | 2,211 | 163,61 | |
банан | 4,950 | 148,50 | |
мороженое | 3,960 | 198,00 | |
сироп клубничный | 1,320 | 162,36 | |
чай в ассортименте | 0,234 | 163,80 | |
кофе натуральный | 0,690 | 552,00 | |
шоколад | 1,380 | 317,40 | |
соль | 0,510 | 7,14 | |
актимель | 0,500 | 60,00 | |
куркума | 0,089 | 57,85 | |
минеральная вода «Святой источник» | 10,000 | 260,00 | |
лимонад «Фанта» | 9,800 | 274,40 | |
чизкейк | 12,300 | 2460,00 | |
пирожные-малютки в ассортименте | 3,280 | 492,00 | |
штрудель вишневый | 12,600 | 2394,00 | |
ИТОГО за день, руб | 45626,04 | ||
ИТОГО за год, руб. | 16653504,6 |
Определение затрат на топливо и электроэнергию и др.ком.услуги
Расходы на электроэнергию рассчитываются по формуле:
A = P * m * T * 365 * K = 0,9 * 80 * 15 * 365 * 0,7 = 179361 кВт
Где, А – годовое потребление электроэнергии, кВт;
Р – усредненная норма электронагрузки на одно посадочное место (0,9
кВт/место);
m – количество посадочных мест (80);
К – уточняющий коэффициент (0,7);
Т – время работы кафе (15 часов);
Таблица 20 – Затраты предприятия на электроэнергию и др.ком.услуги
№ п/п | Наименование потребляемого ресурса | Годовой расход | Цена за единицу, руб. (тариф) | Суммарные затраты за год, тыс.руб. |
Электроэнергия | 2,80 | |||
Горячая вода | 727,6 | 68,10 | ||
Холодная вода | 545,7 | 11,60 | ||
Канализация | 81,9 | 10,42 | ||
Отопление | 21,40 | |||
Итого: |
Таблица 21 – Определение численности персонала, суммарных затрат на оплату труда персонала предприятия
Наименование должностей | Числен-ность, чел | Зарплата (оклад) одного работника руб | Итого сумма зарплаты за месяц, руб | Итого сумма зарплаты за год, руб |
1. Административно-управленческий персонал | ||||
Директор | ||||
Администратор | ||||
Главный бухгалтер | ||||
Шеф-повар | ||||
Итого: | ||||
2. Работники производства | ||||
Повар 5 разряда | ||||
Повар 4 разряда | ||||
Повар 3 разряда | ||||
Мойщица посуды | ||||
вспомогательные рабочие | ||||
Итого: | ||||
3. Работники торгового зала | ||||
Бармен | ||||
Итого: | ||||
Итого фонд з/п: | ||||
Дополнительный фонд оплаты труда 20% | ||||
Общий фонд оплаты труда |
Таблица 22 – Сводные показатели
№ | Показатели | Значение, руб. |
Среднесписочная численность работников за год | 18чел. | |
Суммарные затраты на оплату труда за год | ||
Отчисления во внебюджетные фонды | ||
Средняя заработная плата по предприятию = суммарные зарплаты на оплату труда за год / (среднесписочную численность * 12 месяцев) | 11400 руб. |
Таблица 23 – Прочие затраты предприятия
№ | Наименование | Суммарные затраты за год, тыс.руб. |
Содержание в чистоте помещений | ||
Выбытие посуды и инвентаря | 6,3 | |
Техобслуживание оборудования | 346,425 | |
Ремонт основных фондов | 48,38 | |
Потери товаров и технологические отходы | 147,26 | |
Итого: | 656,365 |
Таблица 24 – Расчет себестоимости продукции
№ п/п | Наименование | Суммарные затраты за год, тыс. руб. |
Стоимость аренды помещения | ||
Амортизационные отчисления (по основным средствам, находящимся в собственности) | 223,4 | |
Стоимость покупных изделий, полуфабрикатов | 16653,5 | |
Затраты предприятия на жилищно-коммунальные услуги | ||
Затраты на оплату труда персонала предприятия | 2462,4 | |
Отчисления во внебюджетные фонды | 738,7 | |
Сумма прочих затрат | 656,365 | |
Итого: | 31148,365 |
Раздел VII. Финансовый план
1. Допущения, принятые в финансовой модели
– рассматриваемый срок жизни проекта 4 года с периодом планирования один год;
– расчеты проводились в постоянных ценах в тысячах рублей;
– годовая ставка дисконтирования рассчитывалась кумулятивным методом.
2. Налоговое окружение и амортизация
Таблица 25 – Расчет амортизационных отчислений
№ | Наименование | Стоимость ОПФ | Срок полез. использ. | На, в % | Год. амортиз. отчисл. руб. |
Кассовые аппараты | |||||
Мебель и аксессуары | |||||
Кухонное и складское оборудование | |||||
Компьютеры и оргтехника | 839,8 | ||||
Программное обеспечение | |||||
Итого | 223403,8 |
Таблица 26 – Налоговое окружение
Параметр | ед.изм. | значение |
налог на прибыль | % | |
налог на имущество | % | 2,2 |
НДС | % | 18; 10 |
страховые выплаты с ФОТ | % |
3. Отчет о доходах и расходах
Таблица 27 – Отчет о доходах и расходах
Параметр | |
доходы | 679 018 |
расходы | 31585,2 |
производственная себестоимость | 31148,365 |
Стоимость аренды помещения | |
Амортизационные отчисления (по основным средствам, находящимся в собственности) | 223,4 |
Стоимость покупных изделий, полуфабрикатов | 16653,5 |
Затраты предприятия на жилищно-коммунальные услуги | |
Затраты на оплату труда персонала предприятия | 2462,4 |
Отчисления во внебюджетные фонды | 738,7 |
Сумма прочих затрат | 656,365 |
расходы периода | 436,808 |
Текущие непроизводственные расходы | |
Тренинг персонала | 19,808 |
Открытие, презентация | |
Маркетинг и реклама | |
убыток прошлых периодов | |
прибыль до налогообложения | 407815,8 |
налог на прибыль | |
чистая прибыль | 306 651 |
4. Финансирование проекта
Проект финансируется за счет 87% средств банковского займа в размере 2 356 361 руб.
Таблица 28 – Структура финансирования, тыс. тенге
Инвестиционные расходы | Стоимость с НДС | Оплачено | К оплате |
Оборотный капитал | |||
Основные средства | |||
Итого: | 2 356 361 | 365 751 | 2 356 361 |
Запрашиваемые параметры банковского займа:
Ставка – 19% годовых
Срок – до конца 2017 года.
Льготный период – 5 мес., необходимый на завершение инвестиционного периода (окончание ремонтных работ, заказ, доставка, и монтаж оборудования, а также и решение организационных вопросов – получение разрешений, лицензирование). Льготный период включает также первый месяц реализации проекта.
Выплата задолженности – аннуитет.
Проценты по кредиту за льготный период выплачиваются ежемесячно равными долями в течение срока погашения основного долга.
5. Построение финансовой модели
Прогноз денежных средств от операционной деятельности производился косвенным методом по формуле:
Чистый доход |
- Амортизация |
– Увеличение потребности в оборотном капитале /или + Снижениепотребности в оборотном капитале |
= Результат операционной деятельности |
6. Анализ эффективности проекта
В качестве показателей инвестиционной привлекательности Проекта были выбраны
NPV (чистая приведенная стоимость)
IRR (внутренняя ставка доходности)
PI (индекс рентабельности)
PBP (простой срок окупаемости в годах)
DPB (дисконтированный срок окупаемости)
Ставка дисконтирования была рассчитана кумулятивным методом. Базовая (безрисковая) ставка взята на уровне 10% (ставка по банковским депозитам).
Таблица 29 – Ставка дисконта
Базовая ставка | 10% | |
Надбавки за риски: | ||
Статус Компании. Компания новая, принадлежит к развивающейся отрасли, субъект малого и среднего бизнеса | 2% | |
Риск ресурсов и колебание цен. В последнее время наметилась тенденция по увеличению роста стоимости продуктов питания, однако при формировании цен учитывается торговая наценка, поэтому надбавка за риск незначительна | 2% | |
Организационный риск. Весь персонал Компании – новый, возможен недостаток опыта работы. Поэтому премия за риск высокая | 4% | |
Политический риск. Риск представляется незначительным, не учитывается | 0% | |
Технологические риски. В Компании будет уделяться особое внимание соблюдению технологии и техники безопасности 1% | 1% | |
Итоговая ставка дисконта | 19% |
Комплексный анализ показал, что проект окупается в течение неполных четырех лет, NPV проекта по базовому (реалистическому сценарию) составляет 244 428 тыс. руб.