Оценка экономической и социальной эффективности рекомендаций по совершенствованию управления персоналом организации

Кадры организациихарактеризуются:

– численностью кадров, численностью кадров по под­системам, функциям; удельным весом руководителей, специалистов и других служащих;

– профессиональным, квалификационным и возрастным составом, структурой по стажу работы, общеобразовательным уровнем, уров­нем организации повышения квалификации и переподготовки;

– уровнем текучести, уровнем обеспеченности системы управления кадрами; уровнем использования, уровнем состояния трудовой дисциплины; уровнем соответствия работников управления занимаемым должностям; степенью загруженности работника управления его прямыми обязанностями; оперативностью решений управленческих задач линейными руководителями; уровнем организации труда работников аппарата управления и использования рабочего времени работниками аппарата управления; условиями труда работников аппарата управления; размером фонда заработной платы; системой оценки кадров управления.

Технические средства управления характеризуются:

– количеством и видами технических средств, их технико-эксплуатационными характеристиками и стоимостью;

– уровнем использования технических средств, удельным весом прогрессивных видов оргтехники и ЭВМ, структурой оргтехники, уровнем механизации и автоматизации управленческих процессов, возрастным составом оргтехники, удельным весом стоимости оргтехники и ЭВМ в общей стоимости основных фондов производственной орга­низации;

– уровнем технического обеспечения аппарата управления, уровнем оснащенности управленческого труда техническими средствами и спе­циальной мебелью, уровнем обеспеченности управленческих работников площадью;

– уровнем организации рабочих мест управленческих работников;

– уровнем охвата автоматизацией задач управления;

– уровнем внедрения типовых рабочих мест руководителей, специалистов и других служащих.

Информация характеризуется:

– объемами и видами информации, уровнем информационного обеспечения, структурой информации по всем ее видам, структурой видов обработки информации, периодичностью поступления информации, качеством информации;

– количеством документов и информации, приходящимся на одно структурное подразделение или одного работника аппарата управления;

– затратами на создание, передачу и обработку информации;

– уровнем использования информации и документов, схемой информационных потоков и документооборота, распределением информации по уровням иерархии, соотношением общесистемной и специальной информации.

Методы организации управления характеризуются:

– уровнем обеспеченности системы управления регламентирующей и методической документацией, уровнем учета и контроля исполнения, уровнем качества применяемых методов и их использования;

– состоянием работы по подбору, расстановке и аттестации кадров;

– степенью внедрения стандартов всех категорий, соответствием действующих положений о подразделениях и должностных лицах предъявляемым к этим документам требованиям; действенностью инструкций, приказов, указаний и распоряжений администрации;

– системой стимулирования труда на каждом рабочем месте, эффективностью экономических мер воздействия на смежников при соблюдении договоров и обязательств по поставкам;

– уровнем социально-психологической обстановки в коллективе, соци­ального развития коллектива, уровнем производственной и творческой активности членов коллектива, количеством жалоб и заявлений работников на стиль руководства;

– наличием распорядка рабочего дня руководителей, уровнем правового обеспечения управления, организации и ведения нормативного хозяйства, организации делопроизводства, соотношением организационно-административных, экономических и социально-психологиче­ских методов по отдельным подразделениям аппарата управления.

Технология управления характеризуется:

– составом и последовательностью выполнения процессов управления, структурой и длительностью управленческого цикла, его полнотой и замкнутостью; количеством и структурой процессов, процедур, операций;

– удельным весом процедур и операций творческого и рутинного характера; удельным весом процедур и операций, выполняемых последовательно, параллельно-последовательно; повторяемостью процессов, процедур и операций; уровнем применения типовых тех­нологических процессов, процедур и операций; уровнем регламен­тации процессов управления, ритмичностью выполнения процессов управления; длительностью осуществления процессов, процедур и операций управления;

– степенью сложности процессов, процедур и операций; соотношением повторяющихся, легко формализуемых и оригинальных, не формализуемых процедур и операций; уровнем применения прогрессивных технологических процессов обработки информации и выработки решений; уровнем качества выполнения управленческих процессов, процедур и операций; уровнем нормирования процессов управления; затратами на выполнение процессов, процедур и операций.

Решения характеризуются:

– составом и структурой целей организации, количеством принимаемых решений; соотношением оперативных, тактических и стратегических решений; локальных и комплексных, типовых и оригинальных, письменных и устных решений;

– степенью полноты и обоснованности принимаемых решений, своевременностью принятия решений, вариантностью принимаемых решений, уровнем регламентации решений;

– степенью повторяемости принимаемых решений, степенью выполнения решений, качеством принимаемых решений, удельным весом принимаемых типовых управленческих решений, оперативностью и эффективностью принимаемых решений; затратами на выработку, обоснование, принятие и реализацию решений.

Производственные функциихарактеризуются:

– составом и содержанием, структурой и качеством осуществления;

– количеством функций, приходящихся на одного рабочего, бригаду;

– затратами на их осуществление;

– длительностью осуществления производственных функций; уровнем повторяемости функций.

Организационная структура производства характеризуется:

– составом производственных подразделений организации;

– составом цехов основного, обеспечивающего и обслуживающего производств;

– территориальным расположением организаций и подразделений;

– внутрипроизводственными связями звеньев производственной структуры;

– распределением численности работающих, производственных мощностей и объемов производства по производственным подразделениям;

– масштабами научных и опытно-конструкторских подразделений организации, длительностью цикла «исследование - проектирование опытное производство – производство», длительностью производственного цикла.

Методы организации производствахарактеризуются:

– структурой типов производства; уровнем предметной, технологической и подетальной специализации; уровнем концентрации производства продукции, уровнем кооперированных связей (отраслевых и региональных), уровнем комбинирования;

– структурой видов движения предметов труда (последовательный, па­раллельно-последовательный); структурой способов передачи партий (вручную, механический, конвейерный); структурой форм организации поточного производства (непрерывно-поточное, прямоточное, переменно-поточное); периодичностью запуска партий, степенью дискретности производства, уровнем ритмичности производства;

– научно-техническим уровнем производства, сочетанием материальных и моральных стимулов к труду, уровнем выполнения плана по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, эколого-экономической эффективностью мероприятий по охране окружающей среды, эффективностью мероприятий по совершенствованию организации производства.

Технология производства характеризуется:

– структурой видов технологических процессов, степенью их прогрессивности;

– удельным весом основных и вспомогательных техпроцессов, удельным весом ручного труда;

– уровнем применения типовых технологических процессов;

– уровнем обеспечения производства техоснасткой и применения стандартной техоснастки;

– качеством и затратами на осуществление технологических процессов;

– длительностью протекания техпроцессов.

Продукция характеризуется:

– объемом и номенклатурой выпускаемой продукции, объемами НИОКР и услуг; уровнем качества выпускаемой продукции, работ и услуг; степенью сложности продукции, ее научно-техническим уров­нем, удельным весом новых видов продукции;

– уровнем выполнения плана производства продукции, НИОКР и услуг, удельным весом экспортной продукции; динамикой роста объемов производства и НИОКР;

– удельным весом производственных затрат в обеспечивающем и обслуживающем производствах в себестоимости товарной продукции; уровнем прогрессивности продукции собственной разработки и аналогичной продукции, разработанной сторонними организациями; соотношением между собственными и сторонними разработками во вновь внедряемой продукции, себестоимостью и ценой выпускаемой продукции, прибылью и рентабельностью.

Наши рекомендации