Что такое показатель качества продукции?
а) количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара);
б) количественное и качественное выражение одного свойства продукции (или товара);
в) качественное выражение свойств продукции (или товара);
г) количественное выражение одного свойства продукции (или товара).
Как классифицируют показатели качества продукции по количеству характеризуемых свойств?
а) единичный, комплексный, интегральный;
б) фактический, базовый, относительный;
в) проектные, производственные, эксплуатационные;
г) обобщающие, определяющие, интегральные.
Что такое минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества?
а) выборка; б) навеска;
В) проба (образец); г) браковочное число.
13. Субъективно-объективная характеристика, раскрываемая через степень удовлетворения постоянно меняющихся инпотребностей и аутпотребностей человека – это:
а) качество познания и развития личности;
б) качество отдыха;
в) качество объектов;
Г) качество жизнедеятельности.
Как называется показатель качества продукции, выражающий соотношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление?
а) определяющий; б) групповой;
В) интегральный; г) комплексный.
15. Минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации – это:
а) ассортиментный минимум (перечень);
б) новизна (обновление) ассортимента;
в) рациональность ассортимента;
Г) гармоничность ассортимента.
16. Способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реальные обоснованные потребности разных групп потребителей – это:
а) ассортиментный минимум (перечень);
б) новизна (обновление) ассортимента;
в) рациональность ассортимента;
Г) гармоничность ассортимента.
Какие из перечисленных видов ассортимента подразделяются по широте обхвата?
а) оптимальный ассортимент, рациональный ассортимент, марочный ассортимент;
б) простой, сложный, развернутый, сопутствующий, смешанный, групповой ассортимент товаров ассортимент товаров;
в) видовой ассортимент, укрупненный ассортимент товаров, торговый ассортимент;
Г) промышленный ассортимент, реальный ассортимент, прогнозируемый ассортимент.
18. Укажите виды классификации товаров:
а) учебная, по происхождению, по особенностям технологии производства, по химическому составу, по назначению и условиям хранения, по группам;
б) по топографическим участкам, крупным или мелким материалам;
в) экономико-статистическая, по назначению и условиям хранения, крупным или мелким материалам;
Г) торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная, внешнеэкономическая.
19. Товары, предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение – это:
а) потребительские товары;
б) товары для офиса;
в) товары промышленного назначения;
Г) сельскохозяйственные товары.
Какие из перечисленных методов относятся к методам определения показателей качества продукции с использованием объективных способов измерения?
а) измерительный, регистрационный, расчетный;
б) органолептический, экспертный, социологический;
в) статистические;
г) дифференциальный, комплексный, смешанный.
Какой из методов определения показателей качества продукции осуществляется на основе анализа восприятий органов чувств человека (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса)?
а) социологический; б) инструментальный;
в) органолептический; г) экспертный.