Тема 3.2 Показатели качества продукции, методы их оценки. Технологическое обеспечение качества продукции

Студент должен:

иметь представление:

- о творческом подходе к управлению качеством продукции и процессов инженерно-техническими решениями;

знать:

- последовательность определения и методы оценки уровня качества продукцией.

Исходные данные обеспечения качества. Последовательность и содержание этапов обеспечения качества. Единичный и комплексный показатели качества. Оценка уровня качества.

При изучении этой темы надо ознакомиться с показателями качества, которые применяются для оценки качества продукции.

К ним относятся следующие группы показателей:

1. Показатели назначения - характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена. Они подразделяются на классификационные (грузоподъемность, скороходность, производительность, мощность); конструктивные (проектно-конструкторские решения, удобство монтажа, обзора); показатели состава структуры характеризуют содержание в продукции и химических элементов; эксплуатационные показатели характеризуют полезный эффект от эксплуатации или потребление продукции.

2. Показатели надежности характеризуют безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость технических устройств в конкретных условиях использования.

Показатели безотказности характеризуют свойство изделия сохранять работоспособность в течении некоторого времени или некоторой наработки изделия.

Показатели долговечности характеризуют свойства изделия сохранять работоспособность до определенного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.

Показатели ремонтопригодности характеризуют свойство изделия, заключающееся в приспособленности к предупреждению причин возникновения отказов, повреждений и устранении их последствий путем ремонта и технического обслуживания.

Показатели сохраняемости характеризуют свойства изделия сохранять обусловленные эксплуатационные показатели в течении и после срока хранения и транспортирования.

3. Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обуславливающие оптимальное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.

К числу основных показателей технологичности относят показатели трудоемкости, материалоемкости, себестоимости (суммарные, удельные, относительные).

4. Эргономические показатели характеризуют систему “человек-машина” и учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах. К ним относятся следующие группы показателей:

- гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия изделия гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека. Например: освещенность, температура, влажность, уровень шума, вибрации, ускорение;

- антропометрические - показатели, характеризующие соответствие изделия и его элементов форме и размерам человеческого тела и его частей;

- физиологические и психофизические - показатели, характеризующие соответствие изделия физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а так же пороги слухи, зрения и т.д.);

- психологические - показатели, характеризующие соответствие изделия психологическим особенностям человека, возможностям его нервной деятельности.

5. Показатели унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и заимствованными составными частями.

Коэффициент унификации Ку определяется по формуле:

n - no Ку= n *100%     (12)  

где n - общее число деталей в изделии, шт;

n0 - число оригинальных деталей в изделии, шт.

6. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенства производительного исполнения продукции.

7. Патентно-правовые показатели характеризуют новизну и патентную защиту технических решений, используемых при создании продукции.

8. Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, а также к подготовительным и заключительным операциям, связанным с транспортированием.

9. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

10.Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обуславливающие безопасность обслуживающего персонала при ее эксплуатации или потреблении.

11.Экономические показатели характеризуют суммарные затраты на разработку, производство и эксплуатацию (потребление) продукции.

Уровень качества продукции - относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями.

Под оптимальным уровнем качества продукции понимается такое сочетание всех ее свойств, которое обеспечивает удовлетворение определенных потребностей при минимальных затратах общественного труда.

Литература (3, с.164-177)

Вопросы для самопроверки:

1. Назовите методы оценки качества продукции.

2. В чем заключается дифференциальный метод оценки уровня качества?

3. Что понимается под обобщенным показателем качества продукции?

4. В каких случаях применяют интегральный показатель качества продукции?

5. Что собой представляют конструкторский и технологический допуск?

6. Какие критерии характеризуют точность технологического процесса?

7. Каково назначение карты технического уровня продукции?

Наши рекомендации