Понятия качества продукции и труда. Каковы аспекты определения качества на производстве. Показатели качества продукции растениеводства и животноводства

. Качество продукции– совокупность свойств и признаков продукции, товаров, услуг, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы людей, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям. Качество труда- совокупность свойств трудового процесса, позволяющих выполнять все рабочие операции в соответствии с установленными требованиями. Оно зависит от: квалификации и профессиональной подготовки человека, его добросовестности, а также от обеспеченности средств производства, в соответствии с достигнутым уровнем прогресса. Хорошо разработанная система качества существует в производстве довольно долго. Однако эти системы фокусировались на технических аспектах (надежности оборудования, инспектирование продукции, измерение количества брака и контроле технологических процессов.) Показатели качества: Функциональные показатели характеризуют свойства, определя­ющие функциональную пригодность продукции удовлетворять за­данные потребности. Они объединяют показатели функциональной пригодности, надежности, эргономичности и эстетичности. 1.1. показатели функциональной пригодности характеризуют техническую сущность продук­ции, свойства, определяющие способность продукции выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению (например, единичные показатели – грузоподъемность, вмести­мость и водонепроницаемость, комплексные – калорийность, про­изводительность); 1.2. показатели надежности продукции характеризуют ее способность сохранять во времени (в установ­ленных пределах) значения всех заданных показателей качества при соблюдении заданных режимов и условий применения, тех­нического обслуживания, ремонта, хранения и транспортировки. 1.3. показатели эргономичности продукции. Данные показатели характеризуют удобства и комфорт продукции. 2. Ресурсосберегающие показатели характеризуют свойства про­дукции, которые определяют уровень затрачиваемых ресурсов при ее создании и применении. Группа ресурсосберегающих показате­лей включает подгруппы показателей технологичности и ресурсо­потребления: 2.1. показатели технологичности характеризуют особенности состава и структуры продукции, влия­ющие на уровень затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда и времени для производства (добычи) продукции и (или) ее потребления (эксплуатации);2.2. показатели ресурсопотребле­ния продукции характеризуют затраты материалов, топлива, энергии, труда и времени при непосредственном использовании продукции по назначению (например, расход топлива и др.); 3. Природоохранные показатели качества продукции характеризуют ее свойства, связанные с воздействием на человека и окружающую среду. Они объединяются в две группы показателей – безопас­ности и экологичности.3.1. показатели безопасности характе­ризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека при потреблении или эксплуатации, транспортировке, хранении и утилизации продукции;3.2. показатели экологичности характе­ризуют свойства продукции, связанные с вредными воздействиями на окружающую среду при производстве, монтаже, потреблении или эксплуатации, а также при ее хранении и утилизации.

43. Методы определения качества. Понятие стандартизации и сертификации : ГОСТы, ОСТы,ТУ и срок ихх действия.

Существуют следующие методы определения качества товара:

— органолептический;лабораторный; экспертный; измерительный;регистрационный, социологический.Органолептический метод — качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции.Лабораторный метод оценки качества требует специальной аппаратуры, инструментов, он более сложный и длительный, но точный и объективный. В лабораториях проводят физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологическиеисследования качества продуктов.

Экспертный метод. Решение о качестве продуктов принимается экспертами.

В экспертную группу входят высококвалифицированные специалисты по данному товару — ученые, технологи, товароведы и др.

Измерительный метод.При этом методе численные значения показателей качествапродукции определяют на основе технических средств измерений. Результаты этого метода объективны и выражены в конкретных единицах измерения. Но этот метод требует специального оборудования, химических реактивов, специально подготовленных работников.

Регистрационный метод. Качество определяется путем подсчета числа определенных событий, предметов, а также на основе наблюдений.

Социологический метод.Показатели качества определяют на основе сбора и анализа мнений потребителей. На специально организованных покупательских конференциях, выставках-продажах, дегустациях потребители заполняют анкеты-вопросники, которые затем обрабатываются.

Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и требуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда. Сертификация – процедура подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров, проводимая третьей независимой стороной. Сертификация подтверждает заявленное качество товара. Существуют Госты, Осты, разработанные органами стандартизации, а также существуют ТУ( тех.условия),на продукцию еще не охваченную гостом,а также в тех случаях , когда продукция уже стандартизиров на, но необходимы дополнительные конкретные требования к конкретным условиям производства при ицзготовлении данной продукции. Срок действия ТУ- ограничен 5 годами.

Наши рекомендации