Задания для подготовки к занятию
1. Составьте таблицу, отражающую классификацию работников предприятия.
2. Выпишите понятия «трудовые ресурсы», «кадры предприятия», «профессия», «квалификация», «специальность».
3. Самостоятельно изучите экономическую сущность и методы измерения показателя производительности труда. Выберите и аргументируйте, какой метод, по-вашему, мнению, является наиболее точным в промышленности по выбранной Вами специализации.
4. Охарактеризуйте, на каких принципах строятся взаимоотношения между руководителями и работниками.
5. Нарисуйте таблицу основных направлений повышения производительности труда.
6. Установите самостоятельно связь меду показателями производительность труда, трудоемкость и фондовооруженность производства.
7. Определите основные характеристики и отличительные черты тарифной и бестарифной систем оплаты труда.
8. Проанализируйте, какие формы оплаты труда используются на вашем предприятии.
9. Составьте трудовой договор от лица работодателя.
Тема 5. Издержки предприятия и себестоимость продукции
Вопросы для подготовки к занятию по теме
1. Каковы основные виды издержек?
2. Как определяются предельные издержки?
3. Чем различаются общие и предельные издержки?
4. Как предельные издержки помогают прогнозировать конкурентное предложение?
5. Как характеризуются утраченные возможности?
6. Как достигается экономия за счет масштаба производства?
7. Дайте понятие себестоимости продукции. Расскажите о значении этого показателя при оценке производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
8. Какие виды себестоимости Вы знаете, их отличия?
9. Назовите пути снижения себестоимости в различных отраслях промышленности.
Задания для подготовки к занятию по теме
- Сделайте расчет себестоимости на примере любой продукции по статьям калькуляции.
- Постройте график безубыточности и объясните, что показывает точка безубыточности.
- Нарисуйте таблицу, отражающую основные пути снижения себестоимости продукции.
4. Составьте классификацию затрат предприятия на производство и реализацию продукции.
5. Выберите и опишите все затраты .которые включаются в себестоимость продукции при формировании финансового результата деятельности предприятия и при формировании налогооблагаемой прибыли в соответствии с действующим Положением.
6. Охарактеризуйте сущность метода пофакторного анализа текущих издержек.
Тема 6. Ценовая политика предприятия.
Вопросы для подготовки к занятию по теме
1. Дайте классическое определение цены.
2. Какие внутренние факторы влияют на уровень цен?
3. Назовите внешние факторы ценообразования.
4. Из чего складывается оптовая цена?
5. Как рассчитывается розничная цена продукции?
6. Какие методы ценообразования вы знаете?
7. Что представляет собой метод «снятия сливок»?
8. Когда можно использовать компании метод «снятия сливок»?
Задания для подготовки к занятию по теме
1. Выберите и охарактеризуйте факторы, влияющие на уровень цен вашей фирмы.
2. Составьте классификацию признаков и видов цен.
- Самостоятельно изучите и выпишите методы ценообразования.
- Нарисуйте схему формирования оптовой, отпускной, оптово-рыночной и розничной цены.
- Рассчитайте все виды цен на примере конкретного изделия.
6. Найдите соответствие видов цен и их определения
1) цена оптовая 1) себестоимость продукции + прибыль
2) цена отпускная 2) себестоимость продукции + прибыль + НДС
3) цена розничная 3) себестоимость продукции + прибыль +
торговая наценка + НДС
Тема 7. Формирование финансовых результатов предприятия
Вопросы для подготовки к занятию по теме
1. В чем значение прибыли как конечного показателя работы фирмы?
2. Как определяется прибыль от продажи продукции?
3. Охарактеризуйте все виды прибыли, их состав.
4. Как распределяется балансовая прибыль?
5. Объясните сущность рентабельности как обобщающего показателя эффективности фирмы и его финансовой устойчивости.
6. Какие факторы влияют на величину прибыли?
Задания для подготовки к занятию по теме
1. Перечислите источники образования и направления расходования фондов накопления и потребления, каково рациональное соотношение отчислений в эти фонды из прибыли, на Ваш взгляд, должно быть?
2. Выпишите все виды рентабельности и методы их расчета.
3. Составьте схему формирования и распределения прибыли предприятия.
4. Перечислите все виды прибыли и методы их расчета.
5. На примере своего предприятия покажите расчет налога на прибыль и чистой прибыли.
6. Изучите самостоятельно и выпишите понятие и методику определения производственной мощности предприятия.
7. Составьте таблицу основных технико-экономических показателей деятельности предприятия и сделайте их расчеты на примере своего предприятия.
8. Выпишите основные факторы влияния на величину прибыли предприятия.
Тема 8. Научно-технический прогресс – основа интенсификации производства
Вопросы для подготовки к занятию по теме
1. Опишите роль и значение НТП в развитии предприятия.
2. Охарактеризуйте цели, направления, формы НТП.
3. Охарактеризуйте систему показателей НТП.
4. Каким образом использование достижений НТП в производстве влияет на качество и цену товара?
5. Что представляет собой автоматизация производства и как оценить ее уровень на предприятии?
6. В чем значение химизации для современного производства?
7. Где на предприятии широко используется компьютеризация?
8. В чем отличия понятий «новшество», «нововведение» и «инновация?