Краткая характеристика предприятия
ООО "СХП "Покровское", Свердловская область
(Общество с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственное предприятие "Покровское").
район Каменский, село Покровское, улицаЛенина, 122,А.
Общая площадь предприятия составляет 4528 га.
Основные виды деятельности ООО "СХП "Покровское": предоставление услуг, связанных с производством сельскохозяйственных культур (01.41.1 ), предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию машин для сельского хозяйства, включая колесные тракторы, и лесного хозяйства (29.32.9 ), растениеводство (01.1 ).
Тип собственности ООО "СХП "Покровское" - Общества с ограниченной ответственностью.
Форма собственности ООО "СХП "Покровское" - Частная собственность.
Организационно-экономическая характеристика предприятия
Под организационно-правовой формой предприятия закономерно понимать определенный целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности, а не только в производственной.
Организационно – правовая форма: ООО (Общество с ограниченной ответственностью)
Обществом с ограниченной ответственностью, в соответствии со ст.87 ГК, признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью (ООО) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
ООО наделяется общей правоспособностью. Поэтому, если в учредительных документах не содержится исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми общество вправе заниматься, то ему не может быть отказано в выдаче лицензии на право осуществления какой-либо деятельности на том основании, что она не предусмотрена в учредительных документах. Вместе с тем определенные категории ООО (банки, страховые компании) наделяются специальной правоспособностью и не вправе совершать сделки, противоречащие целям и предмету их деятельности.
Уставный капитал ООО составляется из стоимости вкладов его участников и определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (п.1 ст.90 ГК). Передача участником своей доли (или ее части) в уставном капитале другим участникам общества является его безусловным правом, тогда как ее отчуждение третьим лицам может быть запрещено уставом или обусловлено получением согласия других участников (п.2 ст.93 ГК).
Прекращение членства в обществе может происходить не только в результате отчуждения доли, но и путем выхода участника из общества (ст.94 ГК).
В ООО обязательно создается двухзвенная система управления его делами. Высшим органом общества (п.1 ст.91 ГК) является общее собрание его участников, правомочное решать основные вопросы деятельности общества. К исключительной компетенции общего собрания относятся вопросы об изменении устава общества, включая размер его уставного капитала, формирование и отзыв исполнительных органов общества и его ревизионной комиссии, утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества, а также принятие решений о реорганизации и ликвидации общества. Все вопросы, не отнесенные к исключительной компетенции собрания общества, входят в компетенцию его исполнительного органа (директора, правления и т.п.). Этот последний в соответствии с п.1 ст.91 ГК может быть единоличным, в т.ч. и необязательно избранным из числа участников общества. Это открывает возможность найма обществом управляющего по контракту либо заключения специального договора с управляющей компанией (коммерческой организацией). Для контроля над деятельностью исполнительных органов общества его участники могут использовать внешний аудит (п.4 ст.91). Обязательность внешнего аудита может предусматриваться либо законом, либо уставом самого общества.
Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами: земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Другими словами, ресурсный потенциал - это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.
Состав и структура земельного фонда
Земля является важнейшим условием существования человеческого общества. Она является незаменимым средством удовлетворения разносторонних потребностей человека – экономических, социально-бытовых, эстетических. Однако, говоря об использовании земли, прежде всего предусматривают ее функционирование в сфере общественного производства.
В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и функционирует одновременно как предмет и как средство труда. Предметы труда – все то, на что направлен труд человека, Подвергая обработке землю, люди обеспечивают для роста и развития сельскохозяйственных культур. С помощью средств труда они воздействуют на предметы труда. Земля, обладая определенными физическими, механическими, химическими и биологическими свойствами, воздействует на растение.
К землям сельскохозяйственного назначения относят всю территорию, предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные угодья, используемые для получения сельскохозяйственной продукции. Они включают пашню, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища. К землям сельскохозяйственного назначения относят также большие площади, занятые лесом, кустарником, болотами, усадьбами и другими угодьями.
Пашня – это сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур (включая многолетние травы и чистые пары). По естественно-историческим и другим свойствам пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая; осушенная; избыточно увлажненная; подверженная эрозии; засоренная камнями.
Многолетние насаждения – это участки земли, занятые сплошными культурными посадками плодово-ягодных, технических и других насаждений (сады, ягодники, виноградники, хмельники, цитрусовые, чайные и другие плантации), от которых продукция получается в течение ряда лет. В ряде случаев площадь молодых садов и других многолетних насаждений в междурядьях засевают сельскохозяйственными культурами.
Эффективность использования земли на предприятии в определенной степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Пашня и многолетние насаждения наиболее продуктивны, поэтому их высокий удельный вес способствует лучшему использованию земли. Сельскохозяйственная освоенность земель характеризуется удельным весом сельскохозяйственных угодий в общей площади земельного фонда, а распаханность сельскохозяйственных угодий определяется процентным соотношением пашни к общей площади сельскохозяйственных угодий. Структура посевных площадей является одним из показателей, характеризующих интенсивность использования пашни.
Основной характеристикой трудового потенциала являются трудовые ресурсы, под которыми понимается часть трудоспособного населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в экономике страны, т.е. эта часть населения занятая в экономике или способная работать, но не работающая по тем или иным причинам.
Таблица 1. Характеристика размера и ресурсного потенциала предприятия
Показатели | 2009 базисный | 2010 текущий |
1. Валовая продукция (стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах) всего, тыс. руб. в том числе | ||
Продукции растениеводства | ||
Продукции животноводства | ||
Продолжение таблицы 1 | ||
2. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | ||
3. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. | ||
4. Наличие тракторов на конец года, физических единиц, всего | ||
5. Наличие комбайнов, всего В том числе по лизингу | ||
6. Наличие автомобилей грузоперевозящих | ||
7. Всего энергетических мощностей, л. с. | ||
8. Общая земельная площадь, всего, га. | ||
в том числе сельскохозяйственных угодий, га. | ||
из них пашни, га. | ||
9. Урожайность, ц/га сельскохозяйственных культур (валовой сбор с 1 га.) | ||
Зерновые и зернобобовые | 9.2 | 13.5 |
Картофель Овощи открытого грунта | 57.5 | 88.2 |
10. Среднегодовая численность работников в сельском хозяйстве ,чел. | ||
в том числе работников животноводства, чел | ||
11. Задолженность перед персоналом на конец года, тыс. руб. | ||
12. Выручка от реализации всего по организации, тыс. руб. | ||
13. Полная себестоимость всего по организации, тыс. руб. | ||
14. Прибыль (убыток) от продаж всего по организации, тыс. руб. | -9990 | |
15. Чистая прибыль (убыток), тыс. руб. |
Увеличилась валовая продукция.Доля пашни в структуре сельскохозяйственных угодий занимает высокий процент. Продукция растениеводства снизилась на 24%, а продукция животноводства почти на 30%. По обеспеченности хозяйства основными ресурсами можно сказать следующее: численность всех работников по организации уменьшилась примерно на 20%, а численность работников животноводства увеличилась на 62%.
Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражается действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельность предприятия - его результативность. При характеристике экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели эффективности выступает урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, прибыли и рентабельности производства.
Решающим условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства является увеличение выхода продукции с единицы земельной площади, от каждой головы скота. Процесс интенсификации означает не только рост дополнительных вложений на единицу земельной площади или голову скота, но и эффективное их использование. Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства выражается в опережающем росте высокоспециализированной и дешёвой продукции с единицы земельной площади по сравнению с размерами производственных затрат. Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от обеспеченности отрасли факторами производства. Эти показатели используются как при характеристике эффективности сельского хозяйства в целом, так и эффективности отраслей отдельных видов продукции.
Таблица 2 Показатели экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий
№ п/п | Показатели | Базисный год | Текущий год | Текущий год к базисному, в % |
Натуральные | ||||
1. | Урожайность: | х | х | х |
1.1 | Зерновых и зернобобовых, ц/га | 9.2 | 13.5 | |
1.2 | картофеля | |||
2. | На 100 га сельхозугодий произведено: | х | х | х |
2.1 | Молока, ц | |||
2.2 | Продукции выращивания крс., ц | |||
3. | На 100 га пашни произведено: | х | х | Х |
3.1 | Зерна, ц | |||
3.2 3.3 | Картофеля, ц Овощей открытого грунта | |||
Стоимостные | ||||
Продолжение таблицы 2 | ||||
4. | На 100 га сельхозугодий получено: | х | х | Х |
4.1 | Валовой продукции, всего, тыс. руб. | 33.4 | 133.6 | |
А | В том числе: растениеводства, тыс. руб. | 7.4 | ||
Б | Животноводства, тыс. руб. | |||
4.2 | Получено прибыли (убытка), всего, тыс. руб. | -220.6 | 23.3 | -11 |
А | в том числе: от растениеводства, тыс. руб. | -128 | -122 | |
Б | от животноводства, тыс. руб. | -9862 | -933 | 9.5 |
Сельхоз.угодия используются не эффективно, т.к. валовая продукция в расчёте на 100Га ниже, чем в среднем по области. Предприятие несёт убытки.
Основные фонды сельскохозяйственных предприятий.
Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. В своей стоимостной форме средства производства являются производственными фондами и подразделяются на основные и оборотные. Средства труда в стоимостном выражении есть основные фонды, а предметы труда тоже в стоимостном выражении представляют собой оборотные фонды. Главным определяющим признаком основных фондов является способ перенесения стоимости на создаваемый продукт – постепенно в течение ряда производственных циклов, по мере их износа. Обычно к этой категории относят средства труда со сроком службы более 1 года и стоимостью более 100 МРОТ.
Основные фонды классифицируют по ряду признаков. Так, по функциональному назначению они делятся на производственные и непроизводственные. К первой группе относятся фонды, непосредственно участвующие в производственном процессе или создающие условия для его нормального осуществления.
Непроизводственные основные фонды непосредственно не участвуют в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, объекты культурного назначения и др.).
По вещественно-натуральному составу основные средства подразделяются на следующие группы.
Здания – административные здания, хозяйственные строения. А также здания и строения, в которых происходят процессы основных, вспомогательных и подсобных производств. В растениеводстве к ним относятся хранилища для продукции. Техники, здания агрохимлаборатории и т.д.; в животноводстве – животноводческие помещения, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, хранилища для продукции и др.
Сооружения – инженерно-строительные объекты, которые необходимы для осуществления процесса производства: силосные башни, парники, теплицы, крытые токи. Оросительные и осушительные сооружения, навозохранилища, дороги, мосты и др.
Машины и оборудования подразделяют на 4 группы:
· силовые машины и оборудование, включающие все виды электрических агрегатов и двигателей (трактора, электродвигатели и т.д.);
· рабочие машины и оборудование, которые непосредственно воздействуют на предметы труда в процессе создания продукта (сельскохозяйственные машины, машины для кормопроизводства, средства механизации в животноводстве);
· измерительные и регулирующие приборы, лабораторное оборудование;
· вычислительная техника.
Транспортные средства – все виды автомобилей, гужевой и водный транспорт, прицепы, электрокары и т.п.
Производственный и хозяйственный инвентарь – емкости для хранения жидких и сыпучих материалов, тара (фляги, бидоны и т.п.), мебель, шкафы, пишущие машинки, множительные аппараты, противопожарный инвентарь и др.
Продуктивный скот – коровы, быки, свиноматки, козы, овцематки.
Многолетние насаждения – плодовые, ягодные, чайные, полезащитные.
Прочие основные фонды – инструмент стоимостью свыше 100 МРОТ и сроком службы более 1 года – капитальные затраты в арендуемые основные средства.
В зависимости от степени влияния на результаты производства основные фонды делят на две части.
Активная часть включает машины и оборудование, транспортные средства, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, приборы, инвентарь, т.е. все средства, Которые непосредственно задействованы в технологическом процессе.
Пассивная часть основных фондов обеспечивает условия для нормального осуществления производственных процессов (здания и сооружения).
Структура основных фондов – это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости.
Оснащение основными и оборотными фондами и эффективность их использования.
Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными средствами производства, которая характеризуется показателями фондообеспеченности и фондовооруженности труда.
Фондообеспеченность – это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельхозугодий:
Фоб = ОПФ с/х назначения / ПЛ сельхозугодий
где Фоб – Фондообеспеченность хозяйства, руб. на 1 га
ОПФ – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.
ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Фондовооруженность – показатель, характеризующий оснащенность работников предприятия сферы материального производства основными производственными фондами. Фондовооруженность труда определяется путем деления среднегодовой стоимости основных производственных фондов с/х назначения на численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве:
Фвр = ОПФ с/х назначения / ЧР
где, Фвр - Фондовооруженность труда, руб. на 1 работника;
ЧР – численность среднегодовых работников, чел.
Оснащенность энергетическими мощностями отражают такие показатели, как энергообеспеченность и энерговооруженность.
Энергообеспеченность – энергетические мощности в лошадиных силах, делятся на площадь пашни в расчете на 100 га.
Эобесп.= ЭМ, л.с. / Sпашни, га *100 га, где
ЭМ - энергетические мощности в лошадиных силах
Sпашни, - площадь пашни в га.
Энерговооруженность – Энергетические мощности в лошадиных силах, приходящиеся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве.
Эвооруж.= ЭМ, л.с. / Кол-во работников, чел.
ЭМ - энергетические мощности в лошадиных силах
Кол-во работников – количество работников, занятых в сельском хозяйстве.
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов определяется путем сопоставления результатов производства с их стоимостью. При этом используется система показателей, основными их которых являются фондоотдача и фондоемкость.
Фондоотдача – это отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных средств:
Фот = ВП/ ОС,
где Фот – фондоотдача, руб.;
ВП – стоимость валовой продукции, руб.
Обратным показателем по отношению к фондоотдачи является фондоемкость продукции.
Фондоемкость – деления среднегодовой стоимости основных средств фондов на стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах.
Фем = ОС / ВП.
Оборотные средства
Производственная деятельность организации предполагает наряду с основными средствами наличие предметов труда в виде ресурсов, сырья, материалов. В процессе производства производственные запасы превращаются в незавершенное производство и готовую продукцию, часть которой вновь направляется в процесс производства. Основная её часть реализуется, и цикл завершается поступлением денежных средств на счет организации. Часть этих средств будет направлена на финансирование текущего производства, и начнется новый цикл.
Оборотные средства подразделяются на оборотные фонды и средства обращения.
Оборотные фонды – средства производства, которые целиком потребляются в процессе одного производственного цикла, изменяют свою натурально-вещественную форму и переносят свою стоимость полностью на произведенный продукт.
Средства обращения –средства, обслуживающие процесс реализации продукции, включая готовую к реализации продукцию, денежные средства в расчетах и в кассе и дебиторскую задолженность.
Соотношение между отдельными элементами оборотных средств в процентах называется структурой, которая зависит от многих факторов и прежде всего от особенностей отрасли и производственного процесса, условий снабжения и сбыта и т.д.
Особенность формирования оборотных средств в сельском хозяйстве связана с особенностями отрасли. Сезонность предполагает значительные производственные запасы как покупных, так и собственных производственных запасов. Определенная часть производственных запасов формируется за счет собственного производства. Основная част приобретается. При этом особенностью сельскохозяйственного производства является то, что потребность в производственных ресурсах значительно возрастает в пиковые периоды – посевную и уборочную, а основная масса денежных средств поступает после реализации продукции. Все это вызывает необходимость использования заемных средств.
Различают следующие основные показатели эффективности использования оборотных средств:
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (количество оборотов) – отношение денежной выручки от реализации продукции и услуг к среднегодовой стоимости оборотных средств.
К оборач. = Выручка / Оборотные средства
Продолжительность оборота оборотных средств (время одного оборота за год, квартал) – отношение количества дней в году (квартале) к коэффициенту оборачиваемости.
Время оборота = 365 / К оборачиваемости
Основным показателем эффективности использования основных и оборотных средств является норма прибыли.
Норма прибыли –это отношение прибыли к сумме среднегодовой стоимости основных (ОС) и оборотных средств, выраженное в процентах.
Н. прибыли = Прибыль / ОС + Оборотные средства * 100%
Таблица 3 Показатели обеспеченности и эффективности использования основных и оборотных средств.
Показатели | Базисный год | Текущий год | Текущий год к базисному, % |
1.Показатели оснащенности основными средствами и энергетическими ресурсами | |||
1.1 Фондообеспеченность, тыс. руб. | |||
1.2 Фондовооруженность, тыс. руб. | |||
1.3 Энергообеспеченность, л. с. | |||
1.4 Энерговооруженность, л. с. | |||
2.Показатели эффективности использования основных и оборотных средств | |||
2.1 Фондоотдача, руб./руб. | 0,03 | 0,04 | |
Продолжение Таблицы 3 | |||
2.2 Фондоёмкость, руб./руб. | 33.4 | 27.1 | |
2.3Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, число оборотов | 0.6 | 0.6 | |
2.4Средняя продолжительность одного оборота, дней | |||
2.5Норма прибыли, % | -0.13 | 0.01 | -8 |
Оснащённость основными средствами и энергетическими ресурсами ниже чем по области. Показатели энерговооружённости и продолжительности одного оборота чуть выше средних по области. В целом основные и оборотные средства используются не эффективно. Производство является убыточным.
Трудовые ресурсы — это часть населения определенного возраста, которая обладает необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве страны.
Трудовые ресурсы становятся рабочей силой только в процессе труда. Рабочая сила — люди, обладающие совокупностью физических, умственных способностей и применяющие их в настоящее время в процессе труда. Персонал - весь личный состав работающих по найму, постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников, которые закреплены за различными участками деятельности. Под кадрами предприятия обычно понимается основной (штатный, постоянный) состав работников предприятия.
Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Эта группа населения включает в себя занятых и безработных.
Обязательным условием рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве является его научная организация. Научная организация труда предусматривает применение наиболее современных приемов и методов выполнения операций, современных форм кооперации и разделения труда, наиболее рациональную расстановку людей в процессе производства.
Таблица 4 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели | Базисный год | Текущий гол | Текущий к базисному, % | В среднем по области |
1. Произведено валовой продукции (в сопоставимых ценах):- на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, всего, руб. | ||||
В том числе: - на одного работника занятого в животноводстве, руб. | ||||
2. Среднегодовая зарплата 1 работника, руб. | ||||
3. Выручено на одного работника, всего, тыс. руб. | 140.7 | |||
В том числе на одного работника животноводства, тыс. руб. | 66.6 |
Производительность труда ниже чем в среднем по области. Производство валовой продукции имеет тенденцию роста на 67%. Среднегодовая зарплата работников снизилась на 31%.
Специализация сельскохозяйственного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для её преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру хозяйства.
Специализация – форма общественного разделения труда, выражающаяся в преимущественном развитии одной (главной) или нескольких взаимосвязанных отраслей (видов продукции) и создании условий для их развития.
Специализация предприятия определяется по структуре товарной продукции.
К узкоспециализированным относятся те предприятия, в которых один вид продукции приближается к 100% в структуре товарной продукции.
К специализированным на одном виде продукции можно отнести предприятия, когда один вид продукции в них составляет более 50% в структуре товарной продукции. На двух видах продукции, когда каждый из них составляет менее 50%, но не менее 25% в структуре товарной продукции.
Сельскохозяйственные организации, имеющие три и более видов товарной продукции относятся к многоотраслевым (неспециализированным).
Уровень специализации предприятия определяют по коэффициенту специализации (Кс):
Кс = 100 / ∑УТ*(2i-1), где
∑ - сумма;
УТ – удельный вес товарной продукции;
i – порядковый номер по удельному весу товарной продукции, начиная с высшего;
Коэффициент специализации до 0,35 характеризует слабый уровень специализации;
от 0,35 до 0,48 – средний;
от 0,48 до 0,61 – высокий;
свыше 0,61 – углубленная специализация.
Таблица 5 Структура товарной продукции
№ п/п | Продукция | Базисный год | Текущий год | место | ||
Стоимость, тыс. руб. | % | Стоимость, тыс. руб. | % | |||
1. | Зерновые и зернобобовые, всего | 1.3 | 5.4 | |||
2. | Картофель | 0.9 | 3.5 | |||
3. | Овощи открытого грунта | 2.3 | 0,4 | |||
Итого по растениеводству | ||||||
4. | Скот и птица в живой массе | 4.7 | ||||
4.1 | В том числе круп. рогатый скот | х | х | х | ||
4.2 | Мясо и мясопродукция | х | х | х | ||
5. | Молоко цельное и мол. продукты | |||||
6. | Прочая продукция живот-ва | 0,2 | ||||
Итого по животноводству | х | х | х | |||
Всего по организации | х |
Коэффицйент специализации
КС= 100/80( 2*1-1)+ 5.4(2*2-1)+ 4.7(2*3-1)= 119.7
СХП "Покровское" имеет молочное направление, т.к. в структуре товарной продукции составляет 80%. В текущем году увеличилось производство молока, зерна,картофеля. В текущем году уменьшилась доля скота и птицы, офощей открытого грунта.
Эти изменения связаны с результатами реализации продукции.
Наиболее полно характеристику предприятия отражают его финансовые результаты и финансовое состояние.
В качестве важных показателей эффективности сельскохозяйственного производства выступает рентабельность, отражающая доходность, прибыль предприятия.
Прибыль от реализации как выручка от реализации минус полная себестоимость.
Чистая прибыль – общий объем прибыли всех видов деятельности предприятия, которая остается в его распоряжении. Учитывая, что основным предназначением сельскохозяйственного предприятия является производство и реализация сельскохозяйственной продукции, основную прибыль оно должно получать от реализации продукции.
Поэтому необходимо провести анализ финансовых результатов реализации продукции отдельных видов сельскохозяйственной продукции, отраслей и предприятия в целом, как без учета субсидий, так и с их учетом.
При оценке финансовых результатов предприятия особое значение имеют относительные показатели: рентабельность производства и рентабельность продаж.
Рентабельность производства показывает, сколько прибыли (убытка) получено на 1 рубль затрат на производство и реализацию.
Рентабельность продаж показывает, сколько прибыли (убытка) получено на 1 рубль выручки (долю прибыли в цене).
Однако абсолютный размер прибыли (убытка) не отражает доходность предприятия или отдельного вида продукции. Здесь важен относительный показатель – уровень рентабельности.
Можно рассчитать прибыль и уровень рентабельности (окупаемость затрат) на единицу конкретного вида продукции. При этом необходимо рассчитать:
Полная себестоимость единицы продукции – затраты на производство и реализацию продукции (полная себестоимость) делятся на объем реализованной продукции.
Средняя цена реализации единицы продукции – выручка от реализации делится на объем реализованной продукции. Т.о., есть возможность рассчитать прибыль на единицу и уровень рентабельности.
Прибыль на единицу продукции определяется как разница между средней ценой реализации и полной себестоимостью единицы продукции.
Таблица 6 Результаты реализации продукции отдельных отраслей и видов сельскохозяйственной продукции (без учета субсидий)
Вид продукции | Продано, ц | Полная себестоимость, тыс. руб. | Выручено, тыс. руб. | Прибыль убыток (-) без субсидий, тыс. руб. | Уровень рентабельности убыточности (-) без субсидий, % | Полная себестоимость 1ц. руб | Средняя цена реализации 1ц., руб. |
Базисный год | |||||||
Зерновые и зернобобовые всего | |||||||
Картофель Овощи открытого грунта | -298 | -35 | |||||
Прочая продукция растениеводства | х | х | х | ||||
Итого по Растениеводству | х | -128 | -10 | х | х | ||
КРС на мясо | -5480 | -64 | |||||
Продолжение таблицы 6 | |||||||
Молоко цельное | -4396 | -19 | |||||
Мясо и мясопродукция всего | |||||||
В т.ч. к.р.с. | |||||||
Прочая продукция животноводства | х | х | х | ||||
Итого по животноводству | х | -9862 | -31 | х | х | ||
Всего по организации | х | -9990 | -29 | х | х | ||
Текущий год | |||||||
Зерновые и зернобобовые всего | -114 | -7 | |||||
Картофель Овощи открытого грунта | -60 | -37 | |||||
Прочая продукция растениеводства | х | х | х | х | х | х | х |
Итого по Растениеводству | х | -122 | -4.4 | х | х | ||
Крс на мясо | -1507 | -53 | |||||
Молоко цельное | -2.3 | ||||||
Мясо и мясопродукция всего | |||||||
В т.ч. к.р.с. | |||||||
Прочая продукция животноводства | х | х | х | ||||
Итого по животноводству | х | -933 | -4 | х | х | ||
Всего по организации | х | -1055 | -3.6 | х | х |
В течении двух лет уровень рентабельности немного улучшается, но всё равно хозяйство остаётся убыточным.
Наибольший убыток в 2009 году хозяйство получает от мяса, молока и овощей открытого грунта.
В 2010 году молоко приносит прибыль, а мясо и овощи всё так же в убытке.
Финансовое состояние зависит от производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Главная цель финансовой деятельности сводится к наращиванию собственного капитала и обеспечению устойчивого положения на рынке. Для этого оно должно быть платежеспособным, рентабельным и иметь оптимальную структуру актива и пассива баланса.
При анализе финансового состояния применяют как абсолютные, так и относительные показатели.
Коэффициент концентрации собственного капитала (коэффициент автономии) – характеризует, какая часть активов сформирована за счет собственных источников средств.
Коэффициент концентрации заемного капитала (финансовой зависимости)– показывает, какая часть активов предприятия сформирована за счет заемных средств долгосрочного и краткосрочного характера.