Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить

Введение

Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить его рабочей силой и ее эффективное использование. Трудовые ресурсы выступают решающим фактором повышения качества продукции и определяют эффективность всех сторон производственно - хозяйственной деятельности предприятия.

Рациональное использование предприятием трудовых ресурсов. Достаточная обеспеченность ими, высокий уровень производительности труда имеют большое влияние на повышение эффективности производства и увеличение объемов продукции. От эффективности использования трудовых ресурсов и обеспеченности предприятия таковыми зависит эффективность использования оборудования, машин, механизмов, своевременное выполнение всех работ, объемы продукции, себестоимость и как результат - прибыль предприятия.

В наше постоянно время нужно постоянно следить за конъюнктурой рынка, потребностями в изучении влияния различных факторов на результаты деятельности, усложняющимися связями субъектов рынка, а также обобщение и прогнозирование результатов исследования как на макроуровне (народного хозяйства в целом), так и на микроуровне (отраслей, фирм, предприятий). В связи с этим и возросла роль информационной базы. Статистическая информация является важным ресурсом в управлении на всех уровнях. Экономико-статистический анализ проводится по предприятию.

В курсовой работе были рассмотрены следующие темы:

-динамика производительности труда

-понятие статистики труда, ее задачи на современном этапе, понятие трудовых ресурсов, экономически активного населения, рабочей силы

-анализ баланса рабочего времени

-система показателей характеризующих движение, наличие и использование рабочей силы

-движение рабочей силы на предприятии

-динамика населения Саратовской области

-динамика, состав, обеспеченность рабочей силы на предприятии

В работе были использованы методы общей статистики, основанные на анализе относительных и абсолютных величин выборочных наблюдений, связей, измерений, рядов динамики.

1. Теоретические основы статистики труда.

1.1 Основные понятия и задачи статистики труда.

Статистика-это наука, которая использует множество методов и способов достижения наиболее точных результатов для изучения объекта исследования и преобразования их в удобном для субъекта виде (график, таблица, текст) с последующим анализом полученных данных. Эта наука обеспечивает хозяйственные органы и государство всевозможной информацией для составления народно-хозяйственных планов и для управления на различных уровнях, а так же выявляет внутрипроизводственные резервы для повышения эффективности производства и осуществляет контроль над выполнением планов.

Разработку экономически обоснованных статистических показателей численности обеспечивает статистика труда. Она же выявляет не использованные резервы в повышении эффективности труда и изучает использование рабочей силы и рабочего времени. Статистика труда изучает и определяет размер и состав фонда оплаты труда, его динамику и выявляет основные факторы, которые влияют на формирование этого фонда. При высоком уровне производительности труда работниками предприятия достигаются наилучшие результаты. Актуальной задачей для статистики труда является изучение изменений производительности труда и его уровня, выявление факторов которые оказывают влияние на изменение производительности труда.

Население в трудоспособном возрасте является трудовым ресурсом страны. Оно делится на экономически неактивных и экономически активных.

Экономически неактивное население- это часть населения не входящая в состав рабочей силы:

· Лица, которые получают пенсию по старости и на льготных условиях

· Лица, которые получают пенсию по инвалидности

· Курсанты, студенты, учащиеся , люди которые обучаются в учебных заведениях на дневном отделении

· Люди, которые прекратили поиск работы, исчерпав все возможности, но при этом они хотят и могут работать

· Лица, которые заняты уходом за детьми, больными родственниками или ведением домашнего хозяйства

· Другие лица, которым, независимо от источника дохода, нет необходимости работать

Экономически активное население (рабочая сила) – это часть населения которая обеспечивает предложение рабочей силы для производства услуг и товаров. К занятым относятся лица в возрасте от 16 лет и старше, а также лица моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:

· Выполняли работу по найму на условиях полного или неполного рабочего времени за вознаграждение, а также иную приносящую доход работу

· Временно отсутствовали на работе из-за отпуска ,выходного дня, болезни или других подобных причин.

К безработным относятся лица в возрасте от 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период

· Зарегистрированы в службе занятости с целью найти подходящую работу

· Никогда не имели заработка и работы

· Были готовы приступить к работе

· Проходили переподготовку или обучение по направлению службы занятости.

Для изучения структуры, состава и динамики трудовых ресурсов их можно классифицировать по ряду признаков:

1.По характеру выполняемых функций

Рабочие Служащие

Основного Обслуживающие Руководители Специалисты

производства хозяйства Прочие служащие

2. По участию в производственной деятельности

Промышленно-производственный Персонал, состоящий

Персонал на балансе предприятия

1.2. Система показателей наличия, использования и движения

трудовых ресурсов преприятия

Списчочная численность работников является выражением трудовых ресурсов,занятых в непроизводственной или производственной сфере. Используются различные категории численности, в зависимости от поставленной цели:

Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить - student2.ru

Эти величины обычно устанавливаются по категориям рабочих. Все временные, сезонные, постоянные работники – списочное количество. В их состав входят не только те, кто фактически явился, но и те, кто не вышел на работу по болезни, имеющие выходной или находящиеся в отпуске. При нахождении среднесписочной из списочного количества исключают:

1. Рабочих по ремонту, трактористов, механиков и др. Механизаторов, которые командируются на с/х работы, вывозку зерна и др. в том случае, если за ними сохраняется 75% среднемесячной заработной платы по месту основной работы взамен суточных и квартирных.

2. Женщин в период дополнительных отпусков без сохранения заработной платы после их окончания, по беременности и родам, по достижению ребенка полутора лет.

3. Работников,обучающихся на последних курсах высших и средних заочных учреждений, которые получили дополнительный отпуск без сохранения зарплаты. Тех,кто поступает в эти учебные заведения.

Списочный состав работников учитывается на каждый календарный месяц. Он может ежедневно меняться из-за движения рабочей силы. В статистической форме по труду №2-Т выявляется средняя списочная численность.

Общие затраты труда за обозначенный показывает среднесписочная численность. Экономический смысл показателя- число человеко-месяцев пребывания работников в списках предприятия.

В зависимости от комплекса исходных данных определяется метод расчета среднесписочной численности работников. Его находят посредством сложения данных о списочном количестве работников ха все не рабочие и рабочие дни и полученную сумму делят на количество календарных дней. В нерабочие дни численность работников ровняется численности по списку за предыдущий день. Если же два выходных идут подряд, то списочное количество за каждый из этих дней приравнивается к списочному количеству работников за день , предшествующий выходным. В том случае, если предприятие начинает работать не с первого дня месяца, то полученную сумму все равно делят на количество календарных дней.

Среднесписочное количество работников за периоды состоит из неодинакового количества месяцев. Егор рассчитывают как среднеарифметическую взвешенную по количеству месяцев. Среднесписочное количество работников за год (квартал) высчитывают посредством суммирования средних списочных количеств за месяцы функционирования и делением получившейся суммы на полное количество месяцев в года -12 (или квартал-3) для предприятий, функционирующих неполный год (квартал).

Сколько человек явилось на работу, показывает явочное количество. Число работников, явившихся на работу, не смотря на то, что могли его полностью и не отработать, но отработанный человеко-день считается, и есть явочная численность. Количество фактически явившихся работников показывает сколько человек приступили к работе. К явившимся относятся и работники, находящиеся в командировке. Если работник явился, но по каким-либо причинам не смог приступить к работе, то возникает разница между фактически и явочными работающими.

Число работников, полностью отработавших рабочий день ,показывается фактической численностью. Среднеявочное количество работников и среднее количество фактически работающих лиц вычисляют следующим образом- суммируют показатели численности- количество явившихся на работу в 1 случае и фактически работающих во 2. Данную сумму делим на количество дней работы предприятия.

Основные показатели движения рабочей силы:

Относительные Абсолютные

На основании трудовых ресурсов определяются все показатели движения. Различают два вида оборотов по увольнению

Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить - student2.ru

Но они не характеризуют степень интенсивности движения рабочей силы. Ее можно рассчитать с помощью коэффициента оборотов отдельно по увольнению, по приему, по общему обороту рабочей силы. Вычисляют и относительные показатели:

К оборота по приему Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить - student2.ru ∙100%
К оборота по выбытию Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить - student2.ru ∙100%
К текучести Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить - student2.ru ∙100%
К замещения рабочей силы Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить - student2.ru

Данные показатели могут исчисляться в рамках профессий, категорий работников, стажа работы, уровня квалификации.

Эффективность использования труда – это результативность его труда, это производительность труда.

Существует два вида производительности труда:

· Индивидуальная производительность - производительность живого труда одного работника

· Общественная производительность - средняя производительность одного работника

А) на макроуровне

Б) в сфере материального производства

Уровень производительности труда характеризуется путем выработки и трудоемкости. Выработка –w; объем произведенной продукции –Q; затраты рабочего времени - Т: W= Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить - student2.ru . Это прямой показатель производительности труда.

Так же можно рассчитать следующие виды производительности( в зависимости от того, в каких единицах известно отработанное время):

1. Средняя часовая = Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить - student2.ru

2. Средняя дневная = Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить - student2.ru

3. Средняя месячная = Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить - student2.ru

Обратный показатель уровня производительности труда показывает средние затраты рабочего времени, которые направляются на выработку единицы продукции т.е. трудоемкость одного изделия. Она обратная прямому показателю уровня производительности. Если меньше времени будет затрачено на выработку единицы продукции, то будет наблюдаться рост производительности. Чем выше производительность труда, тем ниже трудоемкость одного изделия.

Показатели производительности труда (в зависимости от метода учета продукции)

натуральные условно-натуральные стоимостные трудовые

С помощью индексного метода изучают выполнение плана по производительности труда и динамику производительности. При анализе динамики производительности труда фактически достигнутый уровень выработки в отчетном периоде сравнивается с выработкой в базисный период.

Время, которое должно быть использовано для выполнения служебных обязанностей называют рабочим временем. Оно установлено законом для каждого предприятия. У каждого предприятия режим работы разный, в зависимости от особенностей труда отдельных групп работников.

Рабочий день может быть:

Краткая характеристика предприятия. Самое важное условие для эффективного функционирования предприятия это обеспечить - student2.ru

Рабочее время учитывается с помощью показателей:

· Отработанный человеко-день

· Отработанный человеко-час

Среднесписочная численность рабочих является косвенной мерой отработанного времени. В годовой форме отчетности по труду №2-Т приводятся данные о неявках на работу по всем причинам и о фактически отработанном времени в человеко-днях, человеко-часах .

Виды фондов рабочего времени:

А) календарный

Б) табельный- вычисляется посредством разности между календарным фондом времени и числом человеко-дней неявок на работу в выходные и праздничные дни

В) максимально возможный к отработке- вычисляется посредством разности календарного фонда и числом человеко-дней неявок на работу в отпуска, выходные и праздничные дни

Г) фактический- расчетным путем получить нельзя. К концу отчетного периода он формируется в объеме фактически отработанного времени. Учитывается в человеко-днях и в человеко-часах.

Кроме фактического фонда рабочего времени ни один фонд не отрабатывается за счет простоев оборудования, различных причин неявок на работу сотрудников, поломок и т.п. Рассчитывают целый ряд относительных показателей степени использования рабочего времени ( коэффициенты использования рабочего времени) чтобы оценить степень использования рабочего времени. Следует рассчитывать относительные показатели (коэффициенты использования рабочего времени) для того чтобы анализировать в какой степени было отработано рабочее время. Такие как:

-коэффициент фактического использования трудовых ресурсов по отношению к максимально возможному фонду

-коэффициент производства использования трудовых ресурсов

-коэффициент использования табельного фонда времени

-коэффициент фактического производства использования трудовых ресурсов или рабочего времени

На каждом предприятии на начало отчетного периода рассчитывают еще два показателя:

-число дней работы в среднем на одного сотрудника в году- вычисляется посредством разности между календарным фондом времени (365 дней) и числом дней неявок на работу одного сотрудника в выходные ,праздничные дни, очередные отпуска, и среднего размера дней неявок по иным причинам по данным, фактически сложившихся в среднем на одного сотрудника на конец прошедшего года.

-средняя продолжительность одного рабочего дня.

Баланс рабочего времени дает более полное представление о неиспользованных резервах и об использовании рабочего времени. Выражается как в человеко-часах, так и в человеко-днях.

Основной частью баланса является сторона, отражающая расход рабочего времени. Ее разделяют на три раздела:

· Потери рабочего времени

· Фактически отработанные человеко-часы

· Рабочее время которое было не использовано на производстве по уважительным причинам.

Краткая характеристика предприятия

ООО Мясокомбинат «Дубки» (бывшее ООО АПК «Дубки») зарегистрировано в январе 2000 года. Предприятие находится в экологически чистой зоне Саратовского района возле посёлка Дубки. Расстояние от Саратова до п. Дубки составляет 16 км. Здесь располагаются производственные и офисные помещения, производственные участки, морозильные камеры, склады готовой продукции мясокомбината, а также дополнительные склады - холодильники для готовой продукции находятся в Волжском районе г. Саратова. Основной вид деятельности мясокомбината - производство колбасных изделий. Кроме того, есть консервный цех, выпускающий мясные и мясорастительные консервы.

Данное предприятие входит в состав концерна «Дубки», целью которого является развитие концерна федерального значения, когда каждый россиянин сможет иметь возможность приобрести его продукцию. Сегодня Российский концерн «Дубки» - один из крупнейших федеральных производителей и поставщиков продуктов питания, уверенно осваивающий региональные рынки:

1) продукция пользуется спросом в 7 регионах России;

2)продукция продаётся более чем в 7000 торговых точках;

3) концерн имеет более 15000 кв. м собственных складских площадей во всех РПК;

4) концерн располагает службой доставки с более чем 300 собственными автомобилями.

Сильной стороной ООО МК «Дубки» является компетентность руководящего состава и высокая квалификация работников. Компания имеет множество филиалов, между филиалами практикуется обмен опытом посредством организации семинаров. Ежегодно проводится аттестация работников компетентной комиссией.

Говоря о структуре управления в исследуемом предприятии, очень важно также рассмотреть распределение обязанностей руководителей и специалистов. В таблице приведены данные сведения.

Таблица Распределение обязанностей руководителей и специалистов в ООО МК «Дубки»

Функции управления Перечень должностных лиц, выполняющих функцию
1. Общее (линейное) руководство Директор
2. Оперативное управление производством Директор, директор по финансам, директор по технологии, директор производства.
3. Планирование производства и экономический анализ Экономист, главный бухгалтер, специалист по логистике.
4. Технологическое руководство Директор по технологии, управляющий консервного пр-ва, управляющий пр-ва мясопродуктов, управляющий пр-ва сырья, мастера производственных участков.
5. Финансовая деятельность Директор по финансам, главный бухгалтер.
6. Контроль качества продукции Директор по контролю и качеству, зам. руководителя отдела контроля и качества, специалист по качеству.
7. Контроль качества сырья Начальник лаборатории, инженер лаборатории.
8. Энергетическое обслуживание Главный энергетик, инженеры службы энергоснабжения.
9. Техническая и конструкторская подготовка производства Директор по техническому обеспечению.
10. Ремонтное обслуживание Начальник отдела планирования и обеспечения ремонта, начальник отдела текущего ремонта, начальник отдела метрологии.
11. Организация складского хозяйства Руководитель складского хозяйства, старшие кладовщики.
12. Организация работ на складе готовой продукции Управляющий складом готовой продукции, мастера участков склада готовой продукции.
13. Организация сбыта продукции Директор по продажам, менеджер продаж.
14. Организация закупки сырья Директор по снабжению, менеджер закупок.
15. Обслуживание в области гигиены Управляющий по гигиене, специалист по гигиене.
16. Общее делопроизводство Экономист
17. Организация эффективного движения готовой продукции от места производства до места потребления. Директор по логистике, зам. директора по логистике, специалист по поставкам.
18. Безопасность жизнедеятельности Директор; управляющий службы безопасности.

Проведённое выше исследование указывает на то, что в ООО МК «Дубки» цеховая структура управления. Такая структура строится по отраслевому принципу. Здесь руководитель опирается на помощь начальников цехов. Иными словами, в данном случае директор предприятия в процессе управленческой деятельности непосредственно сотрудничает с управляющими разных производств.

Проанализируем внешнюю среду, в которой действует ООО МК «Дубки». Результаты анализа приведены в таблице 2.

Таблица 2 Анализ внешней среды ООО МК «Дубки»

Группа факторов Факторы Факторы
Способствующие достижению целей Препятствующие достижению целей
1. Экономические факторы 1.Нормы налогообложения. 2. Таможенные пошлины. 3. Темпы инфляции. 4. Уровень безработицы.   -   - - -
2.Рыночные факторы 1. Уровень конкуренции. 2. Уровень доходов бизнеса 3. Уровень НТР. 4. Жизненный цикл товара. + + + -     -
3.Технологические факторы 1. Совершенствование технологии производства 2. Совершенствование средств доставки товаров. 3. Совершенствование сбыта продукции. +   +   +  
4. Социальные факторы 1. Отношение людей к работе и к качеству жизни. 2. Установки, жизненные ценности и традиции. 3. Уровень образования рабочей силы.   + +   - -

Проанализируем влияние некоторых из внешних факторов на деятельность ООО МК «Дубки»

Уровень конкуренции (±)

Современное общество предоставляет все большему количеству своих членов право выбора при покупке товаров и услуг. И выбор этот в первую очередь базируется на качестве обслуживания. Потребитель уже оценил преимущества интерактивного контакта с продавцом, главными из которых являются быстрая реакция на запросы, высокая скорость выполнения заказов, удобство получения почти неограниченной информации. Высокий уровень конкуренции способствует увеличению качества поставляемой продукции и возможностью выбора поставщиков базовых элементов. Однако увеличиваются и затраты на проведение маркетинговых исследований.

Уровень доходов бизнеса (±)

По официальным данным реальные денежные доходы ООО МК «Дубки» в области в 2012году были на 5% выше, чем в 2011году.

Уровень развития НТР (±)

Уровень развития НТР оказывает большое влияние на качество производимых товаров и услуг.. В нашей стране наблюдается постепенный рост уровня развития НТР, частных и государственных предприятий по сравнению с 2011 годом.

Технологические факторы.

Совершенствование средств доставки товаров (+)

Немаловажную роль в репутации ООО МК «Дубки» играет выполнение заказа точно в срок. Мясокомбинат старается отслеживать появление спроса на продукцию. Также фирма обращает особое внимание на доставку заказов клиентам и в целях повышения конкурентоспособности планирует модернизацию транспортного цеха.

Социальные факторы

Уровень образования рабочей силы (+)

Особенностью социальных факторов является то, что они изменяются относительно медленно, но приводят ко многим очень существенным изменениям в окружении организации. Поэтому организация должна серьезно отслеживать возможные социальные изменения. Именно эти факторы оказывают наибольшее влияние на формирование потребительских предпочтений, от которых очень сильно зависит направленность и величина потребительского спроса, а следовательно, и возможность реализовать свою продукцию.

Отношение людей к работе и к качеству жизни(±)

Руководство фирмы тщательно подбирает управленческий персонал. Менеджер формирует кадры, устанавливает систему отношений между ними, включает их в созидательный процесс совместной работы, способствует их развитию, обучению и продвижению по работе. Руководство фирмы стареется улучшить отношение людей к работе, и повысить качество жизни своих работников. Компания тесно связана с состоянием общества, когда люди стремятся найти интересную высокооплачиваемую работу, улучшив этим качество жизни, ООО МК «Дубки» предоставляет им эту возможность.

Наши рекомендации