Тема 13. Учет затрат на производство и себестоимость продукции
Себестоимость продукции (работ, услуг) - стоимостная оценка текущих затрат природных, трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции.
В себестоимость включаются:
- затраты, связанные с предпринимательской деятельностью,
- затраты, которые относятся только к деятельности самого предприятия,
- затраты, связанные с производством и реализацией конкретного вида продукции,
- затраты документально обоснованные,
- затраты, установленные законодательно государством.
Затраты включают в том отчетном периоде, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты.
Основное производство - производство, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, работ, услуг, предназначенных для реализации.
Вспомогательное производство - производство, которое не связано с производством основной продукции, и обслуживание его.
Классификация затрат на производство:
Экономическое содержание:
1) По элементам затрат:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды;
- амортизация;
- прочие.
2) По статьям калькуляции
- сырье и материалы;
- возвратные отходы (вычитаются);
- покупные изделия и полуфабрикаты;
- топливо и энергия на технологические цели;
- оплата труда производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- расходы на подготовку и освоение производства;
- общепроизводственные расходы;
- общехозяйственные расходы;
- потери от брака;
- прочие производственные расходы.
По составу (однородности):
1) Одноэлементные - затраты, состоящие из одного элемента, не зависят от места возникновения и целевого назначения.
2) Комплексные - состоят из нескольких элементов.
В зависимости от объема производства:
1)Постоянные - постоянные затраты практически не зависят от объема производства.
2) Переменные - величина переменных затрат изменяется пропорционально объему производства.
По целевому назначению:
1) Основные - затраты, связанные с технологическим процессом выпуска продукции.
2) Накладные - связаны с организацией, обслуживанием производства и реализацией продукции.
По способу включения в себестоимость:
1) Прямые - расходы по производству конкретного вида продукции, могут быть сразу отнесены на объекты калькуляции. Все прямые расходы являются переменными затратами.
2) Косвенные - связаны с выпуском нескольких видов продукции (затраты на управление и обслуживание производства), эти расходы собираются на соответствующих счетах, а затем путем распределения включаются в себестоимость продукции.
По времени включения в себестоимость:
1) Текущие - расходы по производству и реализации продукции данного периода, которые принесли доход в настоящем.
2) Будущих периодов - затраты, произведенные в текущем периоде, но подлежащие включению в себестоимость в будущих периодах, т.к. будут приносить доход в будущих периодах.
Общепроизводственные расходы - затраты на содержание, организацию и управление производствами (основное, вспомогательное, обслуживающее). К ним относятся: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт имущества, используемого в производстве; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.
Общехозяйственные расходы - расходы, не связанные с производственным процессом. К ним относятся: административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала; амортизационные отчисления и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; арендная плата за помещения общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных и т.п. услуг; другие аналогичные по назначению управленческие расходы.
Списание общехозяйственных расходов
Два метода:
1) стандарт – кост: затраты счета 25, 26 распределяются на себестоимость производства или изготовленной продукции;
2) директ – кост: затраты счета 26 распределяются на себестоимость реализованной продукции, а затраты счета 25 относятся на себестоимость изготовленной продукции. См. также: общехозяйственные расходы.
Калькулирование - совокупность приемов учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции. Процесс калькулирования состоит из трех этапов: исчисление себестоимости всего объема выпущенной продукции, исчисление себестоимости каждого вида продукции, исчисление себестоимости единицы продукции. См. также: методы калькулирования (учета затрат).
Методы калькулирования (учета затрат):
- попередельный;
- позаказный;
- попроцессный (простой);
- нормативный;
Попередельный метод учета затрат
Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции), (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.).
Передел - совокупность технологических операций, в результате которых сырье и материалы превращаются в полуфабрикаты или готовую продукцию.
Позаказный метод учета затрат
Применяется в индивидуальных и мелкосерийных производствах. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, создаваемый на заранее определенной количество продукции (судостроение, машиностроение).
Заказ - документально оформленное (бланк заказа) распоряжение на выполнение производственного заказа.
Попроцессный (простой) метод учета затрат
Применяется на предприятиях с ограниченной номенклатурой, где незавершенное производство отсутствует (в добывающей промышленности, на электростанциях и т. п.).
Нормативный метод учета затрат
Применяют в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством, разнообразной и сложной продукции. Используют плановую, нормативную и отчетную калькуляцию.