Тесты для оценки знаний. 1. Объектами анализа себестоимости продукции являются показатели:

1. Объектами анализа себестоимости продукции являются показатели:

а) наличие основных средств на начало и конец года

б) движение кадров предприятия

в) полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат

г) скорость оборачиваемости оборотных средств

2. Совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции это:

а) производительность труда

б) себестоимость продукции

в) фондоотдача

г) затраты на 1 рубль валовой и товарной продукции

3. Горизонтальный анализ – это:

а) сравнение фактических затрат отчетного года с затратами прошлых лет

б) сравнение данных за несколько лет

в) сравнение данных на начало и конец отчетного года

г) сравнение данных за отчетный год с планом

4. Сила воздействия производственного рычага характеризует:

а) производственный риск предприятия

б) изменение выручки от реализации и прибыли

в) экономию постоянных затрат

г) деление общих затрат на постоянные и переменные

5. Запас финансовой прочности в процентах показывает:

а) финансовую устойчивость предприятия

б) процент производственного риска предприятия

в) процент сокращения объемов производства и реализации продукции не в убыток предприятию

г) процент каждого элемента затрат в общей сумме затрат

6. Вертикальный метод анализа – это:

а) нахождение абсолютного темпа роста элементов затрат

б) нахождение доли каждого элемента затрат при росте выручки от реализации на 1 %

в) нахождение относительного темпа прироста элементов затрат

г) нахождение величины затрат на 1 рубль валовой и товарной продукции

7. Какие факторы влияют на модель чувствительности затрат:

а) темп прироста затрат предприятия

б) темп роста затрат предприятия

в) темп прироста выручки от реализации продукции

г) темп роста выручки от реализации продукции

8. Какой показатель показывает прямую связь между себестоимостью продукции и прибылью предприятия:

а) производительность труда

б) уровень затрат на один рубль валовой и товарной продукции

в) рентабельность производства

г) время оборота оборотных средств

9. Как используются ресурсы предприятия, если модель чувствительности равна 0,8:

а) интенсивно

б) преимущественно экстенсивно

в) экстенсивно

г) преимущественно интенсивно

10. Что происходит с себестоимостью единицы продукции при спаде производства:

а) стремительно поднимается

б) стремительно снижается

в) остается постоянной

г) становится не стабильной

Практические задания

Задача № 1. Произведите анализ планового изменения себестоимости продукции по исходным данным.

Вид продукции Себестоимость 1ц. руб. Объем продукции плановый, ц. Затраты на плановый объем продукции, руб.
Прошлый год Отчетный год по плану По себестоимости прошлого года Себестоимость отчетного года по плану Изменение к прошлому году, %
Зерно 1,60 2,00      
Молоко 2,80 3,75      
Всего ---------------- ------------- -------------      

__

Задача № 2. Проанализируйте элементы затрат на производство продукции, расчет занесите в аналитическую таблицу.

Статьи затрат Сумма, руб. Структура затрат, %
план факт +,- план факт +, -
1. оплата труда с начислениями        
2. материальные затраты        
3. амортизация        
4. прочие затраты        
Итого            

_____________________

Задача № 3. Проанализируйте себестоимость продукции животноводства, используя факторную модель экономического анализа – способ цепной подстановки:

С/С= ЗПГ : ПГ + ПЗП , где

ЗПГ - сумма постоянных затрат на 1 голову, руб.

ПГ - среднегодовой удой на 1 голову, кг.

ПЗП – сумма переменных затрат на 1 т. продукции, руб.

Исходные данные

Показатели план факт
1. средний удой на корову, кг.
2. затраты постоянные на 1 голову, руб.
3. переменные затраты на 1 т. продукции, руб.

______________________________

Задача № 4. Произведите факторный анализ статьи затрат – заработная плата на единицу продукции по вариантам.

Вариант (продукция) Затраты труда чел./ час. Оплата труда за 1 час, руб. Зарплата на 1 ц. продукции, руб. Отклонение; +, -
план факт план факт план факт общее за счет ЗТ за счет ОТ
1. зерно 1,2 1,4 10,75          
2. картофель 1,5 1,6 9,5 10,0          
3. молоко 7,0 7,5 11,0 11,2          
4. прирост КРС 30,0 27,0 10,0 10,8          

__

Задача № 5. На снижение себестоимости продукции оказывает влияние такой фактор как качество производимой продукции.

Проанализируйте себестоимость продукции животноводства – молока с учетом его одной из качественной характеристики: жирности.

При анализе используется детерминированная факторная модель экономического анализа – цепная подстановка.

Алгоритм цепной подстановки с учетом влияния на себестоимость молока – жирности:

С/С = ЗП: ((У * ЖФ): ЖБ), где

ЗП – затраты предприятия при производстве единицы продукции, руб.

У – средний удой на корову, кг.

ЖФ – жирность молока фактическая, %.

ЖБ – жирность молока базисная (или иначе нормативная, в Томской области принята на уровне – 3,6 %).

Исходные данные

Показатели План Факт
1. затраты на производство 1 т. молока, руб.
2. средний удой на 1 корову, кг.
3. жирность молока, %. 3,5 3,4

_____________________________

Задача № 6. Оцените влияние изменения элементов затрат на прирост выручки от реализации продукции, используя модель кратного вида.

Элементы затрат Затраты по плану Затраты по факту Отклонение +; - Отклонение %
Оплата труда +550
Отчисления на социальные нужды +200
Материальные затраты +4802
Амортизация +1497
Прочие затраты +651
Итого себестоимость +7700
Выручка от реализации +8005

________________

Задача № 7. Оцените риск предприятия, если ставка банковского кредита 24 % годовых.

Итого себестоимость +7700
в том числе:        
переменные затраты +4168
постоянные затраты +3532
Выручка от реализации +8005

____________________________

Задача № 8. Предприятие производит и продает в месяц 1000 единиц товара по 1500 рублей за единицу. Постоянные затраты 80000 рублей на весь объем производства продукции в месяц. Переменные затраты составляют 1000 рублей на единицу продукции. На следующий месяц предприятие планирует увеличить выпуск и реализацию продукции на 150 единиц дополнительно. Ставка процента за кредит 22 %. Оцените технические возможности увеличения объема производства и реализации продукции.

_______________________

Выводы по модулю

В себестоимости продукции находят свое выражение все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, качество работы работающих работников и руководителей предприятия.

В процессе изучения программного модуля студенты научились выявлять резервы снижения затрат на производство и реализацию продукции, а также давать оценку выполнения плана по себестоимости и ее изменений относительно прошлых, отчетных годов.

Научились выявлять производственные риски предприятия и оценивать финансовую устойчивость, соблюдая действовавшее законодательство, договорную и финансовую дисциплину предприятия.

Наши рекомендации