Методика анализа себестоимости
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг представляет собой объективно необходимый элемент управления производством, в том числе и затратами. С помощью анализа познается сущность хозяйственных процессов, осуществляется оценка хозяйственных ситуаций, выявляются резервы производства и, таким образом, обосновываются решения для планирования и управления.
Основной целью проведения анализа себестоимости продукции является определение нерациональных, низкоэффективных затрат, а также разработка направлений, способствующих их снижению и исключению.
Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:
– объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;
– исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;
– содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;
– выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.
В соответствии с функциями управления выделяют три вида экономического анализа, которые присущи и анализу затрат на производство и реализацию продукции: перспективный, текущий (ретроспективный) и оперативный анализ.
Перспективный анализ позволяет выявить наиболее вероятные пути развития организации, факторы и резервы производства, способные обеспечить повышение экономических результатов в прямой перспективе, создает базу для сравнения вариантов разрабатываемого плана с точки зрения обеспечения его необходимыми ресурсами.
Текущий (ретроспективный) анализ базируется на бухгалтерской и статической отчетности и позволяет оценить работу объединений, организаций и их подразделений за месяц, квартал и год.
Информационной базой текущего анализа служит система первичных документов и отчетов о ходе выполнения смет.
Для текущего анализа требуется обширная информация не только о плановых и отчетных значениях показателей себестоимости, но и о нормах расхода материалов, заработной платы и других элементов себестоимости.
Оперативный анализ проводится с целью оценки краткосрочных изменений в производственных процессах, достижения максимальной экономии живого и овеществленного труда в быстро меняющихся хозяйственных ситуациях.
Анализ себестоимости проводится в следующих основных направлениях:
1) Анализ себестоимости продукции по элементам затрат и калькуляционным статьям:
При группировке затрат по статьям калькуляции они объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения: непосредственно в процессе изготовления продукции, в обслуживании производства, в управлении организацией и т.д.
Затраты, сгруппированные по статьям себестоимости, отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции за данный отчетный период.
Затраты же по элементам показывают все произведенные расходы ресурсов организации за отчетный период, включая расходы на рост остатков незавершенного производства, затраты, отнесенные за счет будущих периодов.
Таким образом, в ходе анализа учитывают существующую классификацию затрат на производство продукции, которая подразделяется по экономическим элементам и статьям калькуляции. В процессе анализа показателей себестоимости изучают структуру затрат на производство по отдельным элементам затрат, проводят анализ затрат по статьям себестоимости.
2) Анализ затрат на 1 руб. произведенной продукции:
Показатель затрат на рубль произведенной продукции характеризует уровень себестоимости одного рубля обезличенной продукции. Он исчисляется как частное от деления полной себестоимости всей товарной продукции на ее стоимость в оптовых ценах организации:
З1руб.= , (1)
где З1руб.- затраты на 1 руб. произведенной продукции,
Сполн.- полная себестоимость всей товарной продукции,
Топт.ц.- стоимость товарной продукции в оптовых ценах.
Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль произведенной продукции оказывают влияние три основных фактора:
– изменение структуры выпускаемой продукции (ассортимент);
– изменение цен на выпускаемую продукцию;
– изменение себестоимости единицы выпускаемой продукции (рис. 1).
Изменение затрат на 1 руб. выпускаемой продукции |
Изменение структуры выпускаемой продукции |
Изменение цен на выпускаемую продукцию |
Изменение себестоимости единицы выпускаемой продукции |
Рисунок 1 - Факторы, влияющие на изменение уровня затрат на рубль произведенной продукции
Таким образом, затраты на рубль произведенной продукции – важный обобщающий показатель себестоимости продукции, который выгоден тем, что очень универсален: может рассчитываться в любой отрасли производства, и наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью.
3) Факторный анализ отклонений по статьям калькуляции:
Поскольку себестоимость - комплексный результирующий показатель, и знание условий его формирования важно для эффективного управления организацией, интерес представляет оценка влияния на этот показатель различных факторов или причин при их изменении в процессе производства, в частности – отклонения от плановых значений, значений в базовом периоде и т.п.
К важнейшим группам факторов, оказывающих существенное влияние на себестоимость, можно отнести следующие:
1) Повышение технического уровня производства: внедрение новой, прогрессивной технологии; механизация и автоматизация производственных процессов и др. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
ЭК = (З0 – З1)×Q, (2)
где ЭK - экономия прямых текущих затрат;
З0 - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;
З1 - прямые текущие затраты на единицу продукции после внедрения мероприятия;
Q - объем выпуска товаров в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого периода.
2) Совершенствование организации производства и труда: изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных средств; улучшение материально-технического снабжения и др.
3) Изменение объема и структуры товаров: изменение номенклатуры и ассортимента товаров, повышение качества и объема производства товаров. Изменения в данной группе факторов могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:
ЭKп = (ТV × ЗУП0 ) / 100, (3)
где ЭКП - экономия условно-постоянных расходов;
ЗУП0 - сумма условно-постоянных расходов в базисном периоде;
ТV - темп прироста объема производства по сравнению с базисным периодом.
Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников, поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле:
ЭКа = ( А0 К / QО – А1 К / Q1 ) × Q1 , (4)
где ЭКА - экономия в связи с относительным снижением амортизационных отчислений;
А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном периоде;
К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном периоде;
Q0, Q1 - объем выпуска товаров в натуральных единицах базисного и отчетного периода.
4) Улучшение использования природных ресурсов: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче и др. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.
5) Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства; прочие факторы.
Значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов производства товаров и новых технологических процессов, в уменьшении затрат пускового периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле:
ЭКп = ( З1/Q1 – З0/Q0 ) × Q1 , (5)
где ЭКП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;
З0, З1 - суммы затрат базисного и отчетного периода;
Q0, Q1 - объем выпуска товаров базисного и отчетного периода.
4) Анализ «затраты – объем – прибыль» или СVP – анализ:
Мощным инструментом в определении точки безубыточности служит методика анализа взаимосвязи «затраты – объем – прибыль» (Cost – Volume – Profit; CVP – анализ).
Этот вид анализа помогает выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.
Ключевыми элементами CVP – анализа выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный леверидж и маржинальный запас прочности.
Маржинальным доходом коммерческой организации считается разница между выручкой от продажи продукции и суммой ее производственной себестоимости.
Порог рентабельности (точка безубыточности) – это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка организации от продажи продукции равна его совокупным затратам, т. е. это тот объем продаж, при котором организация не имеет ни прибыли, ни убытка.
Производственный леверидж – это механизм управления прибылью организации в зависимости от изменения объема реализации продукции.
Маржинальный запас прочности – процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции от пороговой выручки (порога рентабельности).
Основным условием CVP – анализа является деление затрат организации на постоянные и переменные.
Для вычисления точки безубыточности (порога рентабельности) используют три метода: графический, уравнений и маржинального дохода.
При графическом методе (рис.2) нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль».
Точка безубыточности на графике – это точка пересечения графиков валовой выручки и совокупных затрат.
Рисунок 2 - Графический метод нахождения точки безубыточности
Метод уравнений основан на исчислении прибыли организации по формуле:
В – Зпер – Зпост = П, (6)
где В - выручка;
Зпер - переменные затраты;
Зпост – постоянные затраты;
П – прибыль.
Разновидностью метода уравнений является метод маржинального дохода, при котором точка безубыточности определяется по формуле:
Точка безубыточности (шт.) = Зпост/МДед.; (7)
Точка безубыточности (руб.) = Зпост/Нмд; (8)
Нмд = МД/В, (9)
где Нмд – норма маржинального дохода.
Показатель, характеризующий превышение фактической выручки от реализации продукции над пороговой, обеспечивающей безубыточность реализации, называется маржинальным запасом прочности (кромка безопасности). Он определяется формулой:
МЗП = , (10)
где МЗП – маржинальный запас прочности,
ФВ (ФП) – фактическая выручка (пороговая выручка).
Чем выше маржинальный запас прочности, тем лучше для организации.
С помощью производственного левериджа можно прогнозировать изменение прибыли организации в зависимости от изменения объема продаж, а также определить точку безубыточной деятельности. Производственный леверидж определяется с помощью одной из двух формул:
Эпл = МД/П; (11)
Эпл = = +1, (12)
где Эпл – эффект производственного левериджа,
МД – маржинальный доход,
П- прибыль.
Таким образом, CVP – анализ – это методика анализа взаимосвязи «затраты – объем – прибыль». Этот вид анализа – одно из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности организации. Он помогает выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск.
Таким образом, анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установит резервы и дать оценку работы организации по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.