Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья
Вещества, доставляющие организму энергию, пополняющие траты организма, участвующие в его строительстве и поддерживающие постоянную температуру тела, называются питательными, или пищевыми, веществами. Питание человека должно быть рациональным и сбалансированным.
Сбалансированное питание это не только употребление белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, воды, минеральных веществ и витаминов (7 ингредиентов), не только обеспечение калорийной потребности, но и оптимальное соотношение компонентов пищи, отдельных продуктов (животные и растительные белки, жиры и др.) с учетом энергетической потребности организма.
Принципы рационального питания:
• энергетическая ценность пищи для взрослых должна соответствовать энергозатратам (при нормальной массе тела);
• величина потребления компонентов пищи (белков, жиров и углеводов) должна находиться в физиологическом соотношении;
• необходимо соответствие растительных и животных белков, поступление незаменимых и заменимых аминокислот, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
• содержание минеральных веществ должно соответствовать потребностям организма.
С пищей человек получает энергию, нужную для жизнедеятельности и роста. Правильно питаться – означает питаться сбалансировано. При этом должны учитываться генетические особенности человека, его возраст, уровень физической нагрузки, климатические и сезонные особенности окружающей природной среды и, конечно, состояние здоровья.
Большое количество энергии человек затрачивает на обеспечение метаболических процессов, а также на взаимодействие с внешним миром. Основной обмен для человека – это количество калорий, которые тратятся в час на 1 кг массы тела. Основной обмен здорового человека в сутки составляет – для мужчин весом 70 кг – 1700 ккал, для женщин весом 60 кг – 1400 ккал. Большое количество энергии у человека уходит на переваривание пищи, ее всасывание в тонком кишечнике, транспортировку питательных веществ к органам и тканям и утилизацию отходов. Больше энергии уходит на метаболизм белков – 30–40%. На метаболизм жиров и углеводов тратиться 5–7%. Трудовая деятельность и активный отдых человека также требуют значительных затрат энергии.
Человеку с незначительными физическими затратами требуется употреблять 2200–2500 ккал в сутки; работающему в сфере обслуживания – 2500–3000 ккал в сутки, а человеку физического труда понадобится 4000 ккал в сутки, а иногда и более.
С возраста 35 лет человеку каждые 10 лет рекомендуется снижать калорийность потребляемой нищи на 100 ккал в сутки.
Следует учитывать, что нет таких пищевых продуктов, которые сами по себе были бы хорошими или плохими. Питательной ценностью, в той или иной степени, обладают все их виды. Важно не только то, что мы едим, а также, сколько едим, когда и в каких сочетаниях.
Нормальным называется такое питание, при котором пища покрывает все потребности организма, при помощи которой поддерживается постоянство веса тела и правильное функционирование всех органов, а в детском возрасте обеспечивается еще и правильный привес тела, и нормальное развитие ребенка.
Противоположностью нормального питания является:
а) недостаточное питание, при котором происходит потеря веса у взрослого и неправильное развитие детского организма;
б) избыточное питание, при котором часть пищи после удовлетворения всех потребностей организма откладывается в нем в виде запасов, главным образом жира.
Пища должна доставлять организму необходимое количество калорий; содержать необходимое количество азотсодержащих веществ (белков), жиров, углеводов, в том числе клетчатки, минеральных соединений, воды и витаминов. Кроме того, пища быть приятной на вкус и на запах; создавать чувство насыщения; быть разнообразной; хорошо усваиваться; быть безвредной.
Вредные привычки
Многие привычки, которые люди приобретают еще в школьные годы и от которых потом не могут избавиться в течение всей жизни, серьезно вредят их здоровью.
Эти привычки способствуют быстрому расходованию всех резервов человеческого организма, преждевременному его старению и приобретению различных заболеваний. Сюда прежде всего надо отнести употребление алкоголя, наркотики и курение. То, что мы ежедневно называем "вредными привычками", – на самом деле оказывается серьезной наркотической зависимостью.
Алкоголизм
Неуклонный рост заболеваемости алкоголизмом во многих странах мира наносит значительный экономический и социальный ущерб. Медицинские последствия зависимости от алкоголя способствуют ухудшению состояния здоровья населения и указывают, что это заболевание относится к числу важнейших социально-биологических проблем современности.
Алкоголизм и связанные с ним тяжелые социальные и медицинские последствия отражают все более усугубляющуюся ситуацию, существующую во всем мире и в нашей стране.
Алкоголизм в социальном смысле – неуклонное потребление спиртных напитков, оказывающее вредное влияние на здоровье, быт и благосостояние общества. Алкоголизм в медицинском смысле – хроническое заболевание, наступающее в результате частого, неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним.
Алкоголизм характеризуется прогредиентным, нарастающим по тяжести заболевания течением, совокупностью психических и соматических расстройств:
• патологическое влечение к алкоголю, возникновение физической и психической зависимости от этанола;
• абстинентный синдром (похмельный);
• потеря контроля над количеством выпитого спиртного;
• изменение картины опьянения;
• утрата рвотного рефлекса при чрезмерном употреблении этанола;
• изменение толерантности к алкоголю на разных стадиях алкоголизма как заболевания;
• наличие алкогольных палимпсестов (отрывочных выпадений памяти о недавних событиях);
• развитие характерных изменений личности, связанных с воздействием алкоголя на нервную систему, особенно на клетки головного мозга, с развитием алкогольной деменции, алкогольных психозов и антисоциального поведения.
На определенном этапе (II–III степени) хронического алкоголизма поражаются все органы и системы человека – психопатологические проявления сочетаются с невритами и болезнями внутренних органов.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что к страдающим алкоголизмом относятся те лица, у которых пристрастие к алкоголю привело к выраженным психическим расстройствам или вызвало как психические, так и соматические нарушения, изменило взаимоотношения с коллективом и причинило ущерб общественным и материальным интересам этих лиц.
По данным ВОЗ, употребление 8 л алкоголя на 1 человека в год – это предел, который угрожает генофонду любой нации; каждый литр выше нормы уносит дополнительно 65 ООО жизней в год.
Алкоголизм – это болезнь в результате злоупотребления алкоголем в таких дозах и с такой частотой, которые приводят к потере эффективности в работе, нарушению семейных взаимоотношений и общественной жизни и к расстройствам физического и психического здоровья. Алкоголизм отличается от бытового пьянства четко очерченными и биологически обусловленными признаками, хотя бытовое пьянство часто предшествует алкоголизму.
Алкоголизм – это наследственно слабый базальный метаболизм печени, с недостаточной активностью двух аминокислот – алкогольдегидрогиназы и ацетальдегидрогиназы, которые участвуют в расщеплении этанола в крови и его утилизации. В результате недостаточной активности этих аминокислот поступающий этанол накапливается в крови в высоких концентрациях, и действует разрушительно на все клеточные структуры организма.
Бытовое пьянство, привычное злоупотребление алкоголем (при этом у человека, имеется устойчивый базальный метаболизм печени с активным действием аминокислот) – не заболевание, не влечет за собой физической и психической зависимости от этанола и поражения органов и систем.
Бытовое пьянство – это всегда нарушение личностью социально-этических правил, вследствие этого в профилактике пьянства решающее значение имеют меры административно-правового и воспитательного характера.
В отличие от пьянства алкоголизм является заболеванием, которое всегда требует применения активных мер медицинского характера, комплекса лечебно-профилактических мероприятий.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, что человек, попавший в зависимость от алкоголя, невольно наращивает свою ежедневную дозу. А ведь алкоголь разрушает все органы и ткани человеческого организма, включая самые консервативные – костные. Он как хороший растворитель жиров и других органических соединений нарушает нормальное функционирование биологических мембран. Этанол "сгорает", т.е. окисляется кислородом в основном в печени. Там же он в значительной мере подавляет обмен белков, жанров и углеводов, которые либо выбрасываются в неизмененном виде, без всякой пользы для человека, либо остаются в организме, вызывая атрофию, перерождение мышечной, нервной и других тканей, приводя к циррозу печени, ожирению сердца, и другим необратимым изменениям.
Но главное, алкоголь губит клетки головного мозга (например, установлено, что от стакана волки погибает около 25 тыс. нейронов), и умственные способности регулярно пьющего этанол человека снижаются, вплоть до алкогольного слабоумия в 3-й стадии алкоголизма.
Психические нарушения при алкоголизме весьма разнообразны. Они наблюдаются как в состоянии острого алкогольного опьянения, так и при длительном злоупотреблении, когда развивается такое заболевание, как хронический алкоголизм.
В настоящее время ведется изучение патогенеза алкоголизма. Основными симптомами, характеризующими алкоголизм, являются психическая зависимость (стремление к эйфории), физическая зависимость (влечение к получению физического комфорта). Стремление к эйфории косвенно указывает на исходный сниженный фон настроения. При хроническом алкоголизме эффект эйфории снижен, что приводит к необходимости приема дополнительных доз алкоголя, иначе говоря к потере контроля за количеством потребляемого спиртного напитка.
Определенное внимание уделяется функциональному состоянию нервной системы с поочередным преобладанием действия симпатических и парасимпатических ее отделов. Постоянное употребление алкоголя вызывает повышенный выброс в кровь гормона норадреналина. При прекращении приема алкоголя продуцирование норадреналина продолжается, а утилизация снижается, что ведет к накоплению в среднем мозге, гипоталамусе, продуктов промежуточного обмена – дофаминов (которые принимают участие в формировании похмельного синдрома).
Похмельный (абстинентный синдром) является главным признаком физической зависимости. Он наступает после выхода из алкогольного опьянения или запоя и чаще всего протекает на фоне депрессивного состояния.
В глубокой древности греки запрещали употребление алкоголя во время свадьбы. Обследование лиц, страдающих алкоголизмом, показало, что у 38,4% из них была отягощенная наследственность, т.е. в роду были люди, злоупотребляющие алкоголем. Через 1 час после приема средних доз алкоголя он может быть обнаружен в семени у мужчин и в яичниках у женщин.
Хроническое употребление алкоголя влияет на деятельность половых желез как у мужчин, так и у женщин. В среднем только у 10% хронических алкоголиков эти железы функционируют относительно нормально, а у 50–60% наступает их полная атрофия.
Алкогольная интоксикация (простое алкогольное опьянение) может быть трех степеней:
• 1-я степень – легкая степень алкогольного опьянения;
• 2-я степень – средняя степень угнетения высших отделов нервной деятельности;
• 3-я степень – тяжелая степень, возможен паралич центров центральной нервной системы, кома и смерть.
При легкой степени опьянения после приема алкоголя возникает хорошее настроение, эйфория, бодрость, чувство благополучия, легкое возбуждение (по данным некоторых авторов, это состояние от исходного настроения, компании и установок). Реальная деятельность, взаимоотношения оцениваются в алкогольной эйфории. Происходит ослабление внутреннего дифференциального торможения – растормаживаются витальные чувства – аппетит, либидо, агрессия, примитивная эмоциональность – эйфорическая форма опьянения.
Существуют также дисфорические формы опьянения – преобладание плохого настроения – конфликтность, агрессивность, придирчивость, суицидальные мысли и попытки.
Широкий диапазон различных проявлений простого алкогольного опьянения зависит от многих причин. Главная – особенность личности. Алкоголь снижает способность к активному торможению, выявляет скрытые черты характера. Важно, с какой установкой принимают алкоголь.
На глубину и быстроту опьянения оказывает влияние вид спиртного напитка, содержание в нем этанола, степень его очистки, а также психическое и физическое состояние пьющего человека.
Чаще встречаются смешанные и дисфорические варианты опьянения.
Средняя степень алкогольного опьянения характеризуется торможением высших отделов ЦНС. При этом наблюдаются общая вялость, нарушения речи – дизартрия, расстройства памяти, нарушения координации, походки.
Глубокая степень алкогольного опьянения характеризуется возникновением различных форм расстроенного сознания, вплоть до комы. Могут наблюдаться недержание мочи и кала, эпилептические припадки. Смерть наступает от паралича дыхания и сердечной деятельности.
Лица, перенесшие тяжелое опьянение, страдают амнезией – ничего не помнят об эксцессе, долго сохраняют астению, адинамию, атаксию, дизартрию.