Питание как фактор здоровья

Окружающая среда и ее влияние на организм человека.

1. Понятие «окружающая среда». Учение В.И.Вернадского о биосфере.

2. Факторы внешней среды, классификация. Общие принципы влияния факторов внешней среды на организм человека.

3. Экологические изменения природной среды и их влияние на здоровье человека. Наиболее опасные вещества, загрязняющие окружающую среду.

4. Вредные факторы физической, химической и биологической природы, влияющие на здоровье населения в современных условиях.

5. Влияние физических факторов на организм человека.

6. Донозологическая диагностика, ее цели.

7. Депонирование и аккумуляция вредных веществ в различных объектах окружающей среды.

8. Особенности действия на организм вредных факторов окружающей среды. Комбинированное, сочетанное, комплексное, последовательное, интермиттирующее действие различных химических и физических факторов на организм.

9. Отдаленные эффекты действия химических веществ на организм.

10.Гигиеническое регламентирование. Методология и принципы гигиенического регламентирования (ПДК, ПДУ, ОБУВ) как основа санитарного законодательства.

11. Лабораторные и инструментальные методы оценки факторов окружающей среды, комплексная оценка

12. Основные элементы методологии оценки риска для здоровья населения: идентификация опасности, оценка экспозиции, характеристика опасности и риска. Социально-гигиенический мониторинг как основа для комплексной «оценки риска в реальном мире».

Гигиена воздушной среды. Солнечная радиация.

1. Климат, его классификация. Акклиматизация.

2. Природно-климатические явления (смог, парниковый эффект, кислотные дожди, озоновые дыры).

3. Метеотропные реакции.

4. Микроклимат и его гигиеническое значение. Виды микроклимата и влияния дискомфортного микроклимата на теплообмен и здоровье человека (переохлаждение и перегревание).

5. Солнечная радиация и причины ее изменений. Биологическое действие солнечной радиации на окружающую среду и здоровье человека. Применение ультрафиолетового излучения в профилактических целях.

6. Химический состав атмосферного воздуха и его гигиеническое значение. Загрязнение и охрана атмосферного воздуха как социальная и эколого-гигиеническая проблема. Гигиеническая характеристика основных источников загрязнения атмосферного воздуха.

7.Законодательство в области охраны атмосферного воздуха.

Гигиена воды и водоснабжения населенных мест.

1.Физиологическое и санитарно-гигиеническое значение воды.

2.Нормы водопотребления для населения. Роль воды в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний, заболеваний, связанных с употреблением воды, содержащей химические примеси. Принципы профилактики заболеваний водного характера.

3. Химический состав воды.

4. Гигиенические требования к качеству питьевой воды.

5.Классификация систем водоснабжения. Централизованное и местное водоснабжение.

6. Зоны санитарной охраны водоисточников.

7. Методы улучшения качества питьевой воды (коагуляция, отстаивание, фильтрация фторирование, дефторирование, дезодарация, дезактивация, обезжелезивание, опреснение и др.).

8. Методы обеззараживания питьевой воды (кипячение, УФ излучение, гамма-лучи, ультразвук, электрический ток высокой частоты, хлорирование, озонирование, ионы серебра).

9. Санитарная охрана водоемов и прибрежных морских вод, используемых для рекреационных, оздоровительных и лечебных целей.

Гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест.

1.Гигиеническое значение, состав и свойства почвы.

2. Показатели, используемые при санитарно-гигиенической и эпидемиологической оценке почвы. Основные источники загрязнения почвенного покрова.

3. Эндемические заболевания и их профилактика.

4. Роль почвы в распространении инфекционных болезней и инвазий

5. Характеристика и источники антропогенного загрязнения почвы. Пестициды, минеральные удобрения, биологическое действие, биотрансформация.

6. Мероприятия по охране почвы, их эффективность. Система очистки города и сельского населенного пункта. Сбор, удаление, обезвреживание и утилизация твердых бытовых отходов различными методами. Захоронение высокотоксичных и радиоактивных отходов.

7. Гигиенические требования к местам захоронения трупов.Природоохранное законодательство в области охраны почвы.

Питание как фактор здоровья

1. Питание как фактор здоровья. Роль питания в жизнедеятельности

человека.

2. Гигиенические требования к питанию здорового человека.

3. Понятие о здоровом, рациональном, профилактическом, диетическом, сбалансированном питании. Концепция А.А Покровского.

4. Характеристика физиологических норм питания.

5. Пирамида рационального питания.

6. Пищевая и биологическая ценность основных групп пищевых продуктов.

7. Белки. Гигиеническая характеристика белков. Основные пищевые источники.

8. Жиры. Гигиеническая характеристика. Основные пищевые источники.

9. Углеводы. Гигиеническая характеристика. Основные пищевые источники.

10. Минеральные вещества. Гигиеническая характеристика. Нормы потребления. Основные пищевые источники.

11. Витамины, и их значение в питании. Основные пищевые источники.

12. Гиповитаминозы, авитоминозы, гипервитаминозы, их причины, клинические проявления, профилактика.

13. Пищевой статус организма и методика его изучения.

14. Гигиенические проблемы применения и использования пищевых добавок.

15. Биологические активные добавки к пище (БАД).Гигиенические аспекты использования пищевых добавок.

16. Анализ различных теорий питания (вегетарианство, сыроедение, голодание, раздельное питание).

17. Варианты питания. Номирная система диет, режимы лечебного питания.

18. Лечебно-профилактическое питание рабочих.

19. Санитарно-гигиенические принципы работы пищеблока ЛПУ.

20. Гигиенические требования к качеству и хранению пищевых продуктов. Сроки реализации.

21. Пищевые отравления и их классификация. Пищевые отравления микробной и немикробной природы.

22. Пищевые токсикоинфекции (ПТИ), патогенез и их профилактика.

23. Бактериальные интоксикации и микотоксикозы. Основные направления профилактики.

24. Микотоксикозы: эрготизм, фузариозы, афлатоксикозы. Профилактика микотоксикозов.

25. Пищевые отравления микробной природы. Клиническая картина. Профилактика.

26. Пищевые отравления немикробной природы, основные направления их профилактики.

27. Отравления ядохимикатами. Профилактика отравлений.

Наши рекомендации