ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ производственной ПРАКТИКИ
Организация и учебно-методическое руководство производственной практикой студентов осуществляются выпускающей кафедрой. Общее руководство и контроль за практикой возлагается на руководителя производственной практики от университета.
Ответственность за организацию практики на предприятии возлагается на специалистов, назначенных руководством предприятия.
Указания студенту-практиканту.
При прохождении практики студенты имеют право:
– получать необходимую информацию для выполнения задания на практику;
– пользоваться библиотекой предприятия и, с разрешения главных специалистов и руководителей подразделений, информационными фондами и техническими архивами предприятия;
– получать компетентную консультацию специалистов предприятия по вопросам, предусмотренным заданием на практику;
– с разрешения руководителя практики от предприятия и руководителя подразделения пользоваться вычислительной и оргтехникой для обработки информации, связанной с выполнением задания по практике;
– пользоваться услугами подразделений непроизводственной инфраструктуры предприятия (столовой, буфетом, спортсооружениями и т.п.).
За время прохождения практики на предприятии студент обязан:
– подчиняться правилам внутреннего распорядка предприятия;
– изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
– обеспечить необходимое качество и нести равную со штатными работниками ответственность за выполняемую работу по плану подразделения и ее результаты;
– внешний вид студента должен соответствовать рабочей обстановке предприятия;
– после распределения по предприятиям согласовать с руководителем практики от предприятия индивидуальное задание, которое тематически может совпадать с будущей темой дипломного проекта;
– полностью самостоятельно выполнить задание, предусмотренное программой практики;
– систематически отчитываться перед руководителем практики о проделанной работе за определенный срок;
– в течение всего периода практики вести дневник практики (см. Приложение 6), в котором ежедневно записывается место, время и характер выполненной работы;
– по окончании срока практики представить письменный отчет, дневник практики и отзыв от предприятия с оценкой.
К студенту, не выполнившему программу практики и задание в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку при защите, применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до отчисления из университета.
В период прохождения производственной практики студент подчиняется трудовой дисциплине и правилам внутреннего распорядка, установленным на предприятии.
При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается директору института и заведующему выпускающей кафедрой. По их предложению ректор может рассматривать вопрос об отчислении студента из университета.
СОДЕРЖАНИЕ производственной ПРАКТИКИ
4.1 Содержание производственной практики студентов 3 курса очной формы обучения и 4 курса заочной формы обучения
За время прохождения практики внимание студентов должно быть обращено на следующие вопросы:
– изучение структуры и основных функций, организацию предприятия и его подразделений;
– изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции;
– изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства;
– оценка номенклатуры и качества предоставляемых услуг;
– изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;
– определение финансовых результатов деятельности предприятия;
– анализ деятельности маркетинговой службы предприятия;
– анализ информационного обеспечения управления предприятием;
– выработку вариантов, оценку и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом;
– анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением.
Студент за время прохождения производственной практики должен сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, собрать и подготовить графический материал.
Практиканту рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается не только отечественный, но и зарубежный опыт деятельности фирм, организаций и предприятий.
Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.
На заключительном этапе производственной практики студент должен обобщить материал, собранный за время ее прохождения, оценить его достаточность и достоверность для оформления отчета по практике.
Необходимо иметь в виду, что информация, полученная при выполнении этих работ, может быть рекомендована для использования при проведении студенческих научных конференций.
При возможности студенты должны принимать участие в производственных совещаниях, конференциях, подготовке и организации выставок, рекламных мероприятиях и т.п.
4.2 Содержание производственной практики студентов 4 курса очной формы обучения и 5 курса заочной формы обучения
За время прохождения практики внимание студентов должно быть обращено на следующие вопросы:
– изучение структуры и основных функций, организацию предприятия и его подразделений;
– изучение и анализ планирования производства и сбыта продукции;
– изучение материально-технического и кадрового обеспечения производства;
– оценка номенклатуры и качества предоставляемых услуг;
– изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;
– определение финансовых результатов деятельности предприятия;
– анализ деятельности маркетинговой службы предприятия;
– оценку социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;
– анализ информационного обеспечения управления предприятием;
– выработку вариантов, оценку и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом;
– анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением.
Студент за время прохождения производственной практики должен сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, собрать и подготовить графический материал.
Практиканту рекомендуется ознакомиться с литературой, в которой освещается не только отечественный, но и зарубежный опыт деятельности фирм, организаций и предприятий.
Необходимо изучить инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.
На заключительном этапе производственной практики студент должен обобщить материал, собранный за время ее прохождения, оценить его достаточность и достоверность для оформления отчета по практике.
Необходимо иметь в виду, что информация, полученная при выполнении этих работ, может быть рекомендована для использования при проведении студенческих научных конференций, а также в дипломном проектировании.
При возможности студенты должны принимать участие в производственных совещаниях, конференциях, подготовке и организации выставок, рекламных мероприятиях и т.п.
СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА по производственной практике
Завершающий этап производственной практики – составление отчета, в котором приводится обзор собранных материалов, данных, источники их получения и другие сведения, необходимые для составления отчета.
Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом и должен отражать его деятельность в период практики.
Отчет должен содержать следующие разделы: введение, основную часть, заключение, список литературы, использованной при составлении отчета по производственной практике.
Введение должно обобщить собранные материалы и раскрыть основные вопросы и направления, которыми занимался студент на производственной практике.
Основная часть включает в себя аналитическую записку по разделам примерного тематического плана производственной практики. По возможности, включаются в отчет и элементы научных исследований. Тематика этих исследований определяется заранее, согласовывается с руководителем производственной практики и увязывается с общим направлением работ данного отдела предприятия.
В заключении приводятся общие выводы и предложения, а также краткое описание проделанной работы и даются практические рекомендации.
Отчет должен показать умение студента оценить работу данного структурного подразделения, показать использование прогрессивных и адекватных целям и задачам организации и внешним факторам технологий менеджмента и маркетинга.
К отчету должны быть приложены дневник практики и отзыв, подписанные руководителем практики от предприятия, заверенные печатью. К отчету прилагаются также таблицы, схемы, графики, копии основных документов.
Примерный объем отчета 20 – 25 страниц (без приложений) машинописного текста, шрифтом Times New Roman размер 12, через 1,5 интервала. Отчет оформляется в сброшюрованном виде на листах формата А4, при этом поля страниц должны составлять: верхнее и нижнее поля – 20 мм; левое – 25 мм; правое – 10 мм.