Тема: Труд и производительность труда
10. Раскройте сущность научной организации труда. Дайте понятие и объясните значение нормирования труда. Охарактеризуйте нормы труда и приведите методику их расчета.
Понятие и сущность научной организации труда на предприятии. Направления организации труда. Понятие и значение нормирования труда. Виды норм труда, их сущность, методика расчета (норма времени, норма выработки, норма обслуживания).
11. Дайте понятие производительности труда, приведите методику расчета ее показателей и назовите пути повышения.
Понятие производительности труда. Показатели производительности труда (выработка, трудоемкость): экономический смысл и методика расчета. Пути повышения производительности труда.
12. Раскройте сущность баланса рабочего времени. Объясните значение и приведите методику планирования численности работников промышленного предприятия.
Сущность и методика составления баланса рабочего времени. Определение плановой численности работников исходя из норм труда, списочной и явочной численности работников предприятия.
Тема: Оплата труда
13. Дайте понятие заработной платы, раскройте ее сущность и принципы организации. Раскройте сущность тарифной системы оплаты труда и ее элементов.
Понятие, сущность заработной платы. Принципы организации оплаты труда. Понятие, сущность, элементы тарифной системы (тарифно-квалификационные справочники, тарифная ставка, единая тарифная сетка).
14. Перечислите формы и системы оплаты труда. Приведите методику расчета заработной платы при различных системах оплаты труда.
Сущность сдельной формы оплаты труда и ее систем (прямая сдельная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, сдельно-косвенная, бригадная). Сущность повременной формы оплаты труда и ее системы (простая повременная, повременно-премиальная, окладная). Методика расчета заработной платы при различных системах оплаты труда.
Тема: Издержки производства
15. Дайте понятия издержек производства и себестоимости продукции, охарактеризуйте их состав. Приведите классификацию затрат по различным признакам и пути их снижения.
Понятие и сущность издержек производства и себестоимости продукции. Виды себестоимости продукции. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Классификация затрат по различным признакам. Группировка затрат по экономическим элементам и калькуляционным статьям расходов. Пути снижения затрат.
16. Раскройте сущность сметы затрат и приведите методику ее составления.
Назначение и методика составления сметы затрат по экономическим элементам.
17. Раскройте сущность калькуляции себестоимости единицы продукции и приведите методику ее составления.
Назначение и методика составления калькуляции по статьям затрат (калькуляции).
Тема: Организация плановой работы на предприятии
18. Раскройте сущность и значение планирования и прогнозирования. Охарактеризуйте виды планов и прогнозов. Рассмотрите понятие, назначение и содержание бизнес-плана.
Понятие, сущность, значение планирования и прогнозирования. Принципы и методы планирования. Виды планов (по объекту планирования, по срокам, по обязательности и др.). Понятие, функции, назначение и содержание бизнес-плана предприятия.
Тема: Формирование плана производства и реализации
19. Раскройте сущность производственной программы предприятия (плана производства и реализации продукции) и приведите методику расчета ее показателей.
Сущность производственной программы предприятия. Формирование производственной программы и факторы, на нее влияющие. Натуральные и стоимостные показатели производственной программы. Сущность и методика расчета стоимостных показателей (товарной, валовой, реализованной продукции).
20. Дайте понятие производственной мощности предприятия. Приведите методику расчета показателей производственной мощности и назовите пути ее повышения.
Понятие, сущность, методика расчета производственной мощности предприятия. Обоснование производственной программы предприятия производственными мощностями. Показатели и пути повышения эффективности использования производственной мощности.
Тема: Управление качеством продукции
21. Дайте понятие и объясните значение качества, приведите методику расчета его показателей. Назовите пути повышения качества. Раскройте сущность стандартизации и сертификации.
Понятие, сущность, значение качества продукции. Показатели качества продукции (единичные (частные), комплексные, обобщающие). Понятие, сущность стандартизации и сертификации как элементов системы управления качеством продукции.
Тема: Ценообразование. Прибыль. Рентабельность
22. Дайте понятие цены, рассмотрите ее виды. Охарактеризуйте сущность и значение государственного регулирования цен. Приведите расчет отпускной цены.
Понятие, сущность и функции цены, виды цен (отпускная, оптовая, розничная, закупочная, тариф и др.). Сущность и примеры государственного регулирования цен, состав и расчет отпускной цены предприятия.
23. Дайте понятие прибыли, охарактеризуйте ее виды и приведите методику расчета. Дайте понятие рентабельности, приведите расчет ее показателей, назовите пути повышения.
Понятие, сущность прибыли предприятия. Виды прибыли (общая бухгалтерская, облагаемая налогом, чистая, нераспределенная и др.) Планирование прибыли (методика расчета видов прибыли). Факторы, влияющие на величину прибыли.
Понятие и сущность рентабельности. Показатели рентабельности: экономический смысл и методика расчета. Пути повышения рентабельности.